Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 27 ------

Bg_rev - Страница 27

Арджуну особыми глазами и представляет ему Свою вселенскую форму. При этом Арджуне было сказано: необязательно менять свой ум, нужно изменить свое видение. Вы можете спросить: почему преданные не желают созерцать вселенскую форму Господа и не помещают ее на алтарь? Преданные не стремятся видеть мистическое могущество Господа, они желают иметь любовные взаимоотношения с Ним подобно мальчикам-пастушкам Вриндавана, привлекшихся любовными играми с Кришной. Такие же взаимоотношения с Господом были и у Его родителей. Мальчики, играя с Кришной, считали Его своим лучшим другом, и преданные не хотят видеть Вишварупу, они жаждут видеть Господа своим другом.

По милости Кришны Арджуна мог видеть всю вселенную в одном месте, что возможно лишь благодаря непостижимому могуществу Господа. Арджуна, узрев тысячи глаз, ушей, ртов - удивительные видения пришел в смятение. (Бг.11.10-13) Он заметил, как из тела Господа исходит такое сияние, словно тысячи солнц взошли одновременно. Саньджая, который описывал это событие Дхритараштре, не мог во всей полноте описать это неописуемое явление, поэтому сравнил увиденное с сиянием тысяч солнц, но в действительности оно было еще сильнее.

Кришна явил себя таким образом перед началом битвы на Курукшетре, когда они с Арджуной сидели в колеснице между двумя армиями, но никто из присуствующих на поле битвы не видел вселенскую форму. Кришна дал видение только Арджуне. Существуют планеты, сделанные из золота, драгоценных камней - и все эти тысячи планет мог видеть Арджуна в теле Кришны. Увидев все это, он в большом смятении выразил свое почтение Кришне. (Бг.11.14) До этого их связывали дружеские взаимоотношения, и Арджуна знал о мистических способностях своего друга, но, увидев воочию все Его величие, был потрясен, и кланяясь, начал высказывать свое величайшее почтение. Один из видов взаимоотношений с Господом, описанный в "Нектаре преданности", изумление. И Арджуна испытал такое изумление. Его взору открылись полубоги: Брахма, сидящий на цветке лотоса, Шива, мудрецы, божественные змеи и другие живые существа. (Бг.11.15) Обозревая всю вселенную Арджуна сказал:

анека-бахудара-вактра-нетрам

пашьями твам сарвато `нанта-рупам

нантам на мадхьям на пунас тавадим

пашьями вишвешвара вишва-рупа

"О властитель вселенной, о вселенская форма, я вижу в Твоем теле много-много рук, чрев, ртов, глаз, простирающихся повсюду, без предела. Тебе нет конца, нет середины и нет начала." (Бг.11.16)

Итак, Арджуна увидел бесконечное величие Господа. Эту форму очень трудно было видеть из-за ослепительного сияния, как трудно смотреть на яркое солнце.(Бг.11.17) После этого он сказал:

"Ты - конечное прибежище всей этой вселенной, и Ты неисчерпаем, таково мое мнение." (Бг.11.18)

У шести богатств Господа нет предела. Он самый богатый, самый сильный, самый красивый, самый знаменитый, самый отреченный, и Он знает больше всех. Того, кто обладает всеми этими достоинствами в бесконечной степени, можно назвать Богом. Кто-то может быть самым богатым, но не будет самым красивым. Арджуна увидел всю вселенную в Кришне и убедился, что Кришна - причина всех причин. Он увидел все три мира: низший, высший и средний, планеты полубогов и даже демонов, которые входят во вселенскую форму, сыновей злокозненного Дхритараштры, похитивших царство у Пандав и теперь погибающих в теле Господа, воинов Кауравов, попадающих в рот Кришны и застревающих в зубах, как мышь в зубах кошки. Арджуна понял, что Кауравов ждет неминуемая смерть в этой битве. Подобно мотылькам, летящим на огонь и гибнущим в нем, люди устремляются в многочисленные зевы и гибнут в них. Еще он увидел, как все полубоги возносят молитвы Верховному Господу и просят прощения. От всего увиденного Арджуна пришел в великое смятение, страх сковал его, он не знал, что делать. И в таком состоянии, склонившись в почтении перед Господом, он обратился к Нему: "Поведай мне, кто Ты есть. Я хочу знать, кто Ты и какова Твоя миссия." (Бг.11.31)

шри бхагаван увача

кало `сми лока-кшая-крит правриддхо

локан самахартум иха правриттах

рите `пи твам на бхавишьянти сарве

е `вастхитах пратьяникешу йодхах

"Верховная Божественная Личность сказал: "Я есть время, великий разрушитель миров, и Я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей. Кроме вас (Пандав), все воины, с обеих сторон, погибнут." (Бг.11.32)

Атеисты встречаются с Кришной в момент смерти. Какую бы сторону ни принял Господь, та сторона победит. В бенгальской пословице говорится: "Кого бы Кришна хотел убить, того никто не защитит. Кого бы Кришна хотел защитить, того никто не убьет". Арджуна не хотел принимать участие в этом сражении, но его побудил Кришна, так как сражаться - долг кшатрия. Здесь Он снова говорит:

тасмат твам уттиштха яшо лабхасва

джитва шатрун бхункшва раджьям самриддхам

маяйвайте нихатах пурвам эва

нимитта-матрам бхава савья-сачин

"Итак, встань и приготовься сражаться и завоевать славу. Победи своих врагов и наслаждайся процветающим царством. По Моему замыслу все они уже погибли; ты же, о Савьясачи, можешь быть лишь Моим орудием в этом сражении." (Бг.11.33)

Также и мы должны стать инструментом в руках Господа. В любом случае все происходит по Его воле, но если мы соглашаемся стать орудием Господа, тогда нам достанется слава и

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25