Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 30 ------

Bg_rev - Страница 30

подвержен загрязнению, и, чтобы понять Верховную Личность, мы тоже должны быть чисты. Кришна говорит: "Следуй регулирующим принципам." Это значит следовать определенным правилам и предписаниям. Без правил и предписаний вы не можете действовать ни в одной области. В различных учреждениях, школах, колледжах - везде есть свои инструкции. Аналогично, в любви к Богу есть своя инструкция. Каковы же принципы бхакти-йоги? Мы следуем процессу садхана-бхакти, предполагающему определенные правила и ограничения. Например, каждое утро мы встаем и совершаем мангала-арати. Возможно, не для всех приемлемо жить в храме, но эти предписания можно выполнять в любом месте, и, следуя им, избегая при этом греховных действий, вы постепенно очиститесь и увидите всю красоту преданного служения. Я приведу простой пример, чтобы было понятно. Перед взором человека находится что-то очень красивое, но если он спит, сможет ли он это увидеть? До тех пор, пока у нас есть материальные желания, мы слепы. Мы не можем видеть красоту Кришны. Но благодаря соблюдению регулирующих принципов бхакти-йоги наша слепота постепенно излечится, и тогда, постепенно, человек сможет осознать красоту святого имени и красоту Кришны. Однако следовать этим принципам необходимо под руководством духовного учителя. Итак, Кришна говорит, что если ты не можешь думать обо Мне двадцать четыре часа в сутки, тогда нужно следовать правилам и предписаниям. Но если и этот путь для кого-то невозможен, тогда Кришна советует: "Постарайся трудиться для Меня, потому что, работая для Меня, ты достигнешь совершенства." (Бг.12.10) У каждого из вас есть определенная профессия, навыки. Даже если человек профессор или ученый, он может найти какое-то время для преданного служения Кришне. Необходимо понять, что существует Бог, у которого есть форма и имя, наша жизнь предназначена для служения Ему. Кто-то может сказать: "Да, это все неплохо, но я деловой человек, у меня есть бизнес. Как мне быть?" Ответ в том, что вы можете не менять свой образ жизни, но просто помогать нашему движению сознания Кришны.

Каждый человек привязан к результатам своего труда. Материалисты не знают, на что им пожертвовать эти плоды. Кришна в этом случае говорит, что если вы не можете работать для Него, то старайтесь отрекаться от плодов своего труда. (Бг.12.11) Жертвовать результаты своей деятельности Кришне очень благоприятно для каждого, так как это избавляет от реакции на действия. Каждое действие имеет реакцию, особенно, когда используются деньги, но предлагая плоды своего труда Господу, мы освобождаемся от противодействия. Таким образом, Кришна вдохновляет каждого заниматься тем или иным видом служения. Человеческая форма жизни очень и очень редкая. Если мы не используем ее для развития духовного знания - это трагедия. Кришна дает большую информацию, и мы можем использовать для себя ту или иную часть.

шрейо хи гьянам абхьясадж

гьянад дхьянам вишишьяте

дхьянат карма-пхала-тьягас

тьягач чхантир анантарам

"Если ты не способен следовать и этому, тогда посвяти себя получению знаний. Однако лучше знания - медитация, а лучше медитации - отречение от плодов своего труда, ибо через такое отречение можно достичь спокойствия ума." (Бг.12.12)

Почему Кришна так говорит, что отрекаясь от плодов своего труда вы достигнете спокойствия ума? Отрекаясь от результатов своей деятельности, вы, по крайней мере, признаете существование Бога - Владыки всего. Вы все-таки принимаете Господа как высшего наслаждающегося и соответственно понимаете, что все необходимо использовать в служении Ему. Итак, Кришна описывает различные стадии преданного служения. Даже если вы станете на низшую ступень, вы постепенно будете совершать духовный прогресс. Мы видим в сознании Кришны, как некоторые люди приходят в храм один раз в неделю, покупают одну книгу и постепенно продвигаются в духовной жизни.

Затем Кришна начинает описывать, каким образом человек может стать очень дорогим для Него. Вся эта информация содержится в "Бхагавад-гите". (Бг.12.13-20)

Первое - тот, кто независтлив. В этом мире все люди завидуют друг другу, так как каждый хочет быть главной личностью. Кришна говорит: "Тот, кто независтлив, но добрый друг всем живым существам, кто не считает себя владельцем чего-либо и свободен от ложного эго..." (Бг.12.13-14) Второе - кто свободен от ложного эго. Каков смысл ложного эго? Это - отождествление себя с телом. Подлинное эго - ахам брахмасми - я есть чистая духовная душа. Посредством развития духовного знания, ложное эго уступает место истинному "я". Например, мы испытываем усилитель. Изготовители сделали его для материальных целей, но мы используем эту аппаратуру для служения Господу. Ложное эго - я есть тело, настоящее эго - я есть слуга Бога. Очень просто. Кто не меняется в счастье и страдании. В материальном мире не может быть такой ситуации, когда вы всегда только счастливы, или несчастливы. Но преданный остается ровным в обеих ситуациях. Поэтому мы должны стать терпеливыми. Без терпения не может быть духовного продвижения. Преданный самоудовлетворен. Его ум и разум сконцентрированы на Всевышнем, и он с решимостью следует по пути преданного служения. Целеустремленность очень важна, потому что однажды став на этот путь, вы можете столкнуться с трудностями, которые будут побуждать вас

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28