Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 21 ------

Bg_rev - Страница 21

дуратьяя

мам эва е прападьянте

маям этам таранти те

"Трудно преодолеть эту Мою божественную энергию, состоящую из трех гун материальной природы. Но тот, кто вручил себя Мне, может легко выйти из-под ее влияния." (Бг.7.14)

Иногда люди говорят: "О свамиджи, мы не можем побороть эту майю". Майа очень сильна и вы это знаете по собственному опыту. Можно сказать: "Раз так, зачем тогда зря тратить время?" Но несмотря на то, что майа сильна, к счастью, она слабее Кришны, и Он заверяет, что тот, кто предается Ему, легко выйдет из-под ее влияния. Предаться можно только самой сильной и чистой личности. Из четвертой главы (Бг.4.34) мы знаем: чтобы выйти из-под влияния иллюзии, нужно обратиться к истинному духовному учителю. Прабхупада часто приводил пример: если руки и ноги человека связаны, как он может освободиться сам? Если вас привязать веревками к столбу, сможете ли вы освободиться сами? Но тот, чьи руки свободны, может развязать вас и выпустить на свободу. Задача духовного учителя и состоит в том, чтобы освободить человека, его обусловленную душу, дав ему мудрость о Кришне. Несмотря на то, что влечение к незаконному сексу, мясоедению и прочим порокам очень большое, тем не менее, его можно победить, предавшись лотосным стопам Кришны и занявшись преданным служением. Когда вы будете уверены, что, ступив на духовный путь, получите высшее наслаждение, тогда вы легко выйдете из-под власти материальной энергии. В Японии, США и других развитых странах - очень высокая степень самоубийств. Несмотря на свое богатство, люди не могут быть счастливы без сознания Бога.

Существует четыре вида людей, которые предаются Кришне, и четыре вида, которые не предаются. Есть люди, не понимающие Господа и не желающие обращаться к Нему. Кришна говорит:

на мам душкритино мудхах

прападьянте нарадхамах

майаяпахрита-гьяна

асурам бхавам ашритах

Только лишенные разума неверующие, последние из людей, чье знание украдено иллюзией, и которым присуща безбожная природа демонов, не вручают себя Мне. (Бг.7.15)

1. Нарадхамы - низшие среди людей, совершенно лишенные разума. Они могут быть в теле человеческих существ, но их мышление на уровне кошек и собак.

2. Мудхи - очень глупые люди, которые трудятся, как ослы, и у них не остается времени на духовную жизнь. Осел, обычно тащит на спине тяжелый груз и думает, что если не будет его таскать, то не получит пищу для пропитания. По своей глупости он не знает, что пучок травы, который ему необходим, по милости Господа растет повсюду. Также и люди, взвалив на себя столько ответственности, не оставляют времени для духовного развития. Часто на Западе, в Америке и других странах мы говорим людям: "Пожалуйста, примите духовную жизнь", но они отвечают: "У нас нет времени, у нас нет времени".

3. Следующая категория - заблудшие философы, интеллигенция. Многие из них очень гордятся своими академическими познаниями, имеют научные знания и думают, что знают все. Но когда таким людям задаешь вопрос: "Что есть Бог?" - они говорят: "Бога нет". Даже в Индии так называемые образованные люди говорят: "Бога нет".

4. Последний класс - явные атеисты. Они открыто говорят, что Бога нет. Но когда вы спрашиваете у них: "Дорогой сэр, вы можете создать ноготь или кончик волоса?" - их ответ: "Нет".

Дальше Кришна начинает рассказывать о тех, кто предается Ему.

чатур-видха бхаджанте мам

джанах сукритино `рджуна

арто джигьясур артхартхи

гьяни ча бхаратаршабха

"О лучший из Бхарат (Арджуна), четыре типа праведных людей преданно служат Мне: те, кто в беде, те, кто жаждут богатства, любознательные и стремящиеся к познанию Абсолюта." (Бг.7.16)

1. Те, кто находятся в горе.

2. Нуждающиеся в деньгах.

3. Любознательные.

4. Те, кто искренне ищут знания.

Подумайте, насколько совершенна "Бхагавад-гита"! Если вы проанализируете, каким образом вы пришли в сознание Кришны, то увидите, что вы были либо в беде, либо стремились к богатству, либо были любознательны или искренне искали истину. Даже если вам нужны богатства, рубли, не идите на черный рынок, идите к Кришне; если вы очень печальны, не курите сигареты, идите к Кришне. Люди обычно курят, когда нервничают. Материалист, у которого возникли какие-то проблемы, чаще всего курит сигареты, смотрит телевизор и пьет виски. Если вы в беде, идите к Кришне. Все находятся в беде. Кто не в беде? Даже если альбомы насыщены фотографиями с вашими улыбающимися лицами, думаете, вы не в беде? На самом деле - все в беде.

Некоторые люди приходят в сознание Кришны из-за любознательности. Они думают: чем занимаются эти сумасшедшие кришнаиты? Другой говорит: "Я посмотрю, какая у них философия". Кришна говорит: "Какая бы причина у вас не была, приходите ко Мне". Но один момент Он делает очень ясным: среди этих четырех типов людей самый лучший тот, кто ищет знание и постоянно занят преданным служением. (Бг.7.17) Если вы понимаете, что есть "я", есть Всевышний Господь, и как неотъемлемая частичка я должен служить Ему, и если вы служите Господу в полном знании, тогда это самое

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19