Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 23 ------

Bg_rev - Страница 23

что происходило в прошлом, происходит сегодня и произойдет завтра. (Бг.7.26) В четвертой главе (4.1) Кришна объяснил своему другу, что Он поведал эту науку йоги богу солнца Вивасвану, но Арджуна засомневался в этом, так как считал Вивасвана старшим по рождению. Но Кришна знает все, поэтому такое знание называется санатана-дхарма, вечная религия. Не следует думать, что эта религия исходит из Индии, что этой философии 5000 лет и сейчас она непрактична. Эта наука была поведана для всего человечества, и очень важно понять, что она представляет собой санатана-дхарму. Дхарма воды - быть жидкой, дхарма сахара - сладость, дхарма каждого живого существа - служить Богу. Живое существо рождено в невежестве, и вследствие своего невежества оно подвержено двойственности, которая проистекает из желания и ненависти. Сегодня молодые люди женятся, завтра - разводятся. В вашей стране самое большое количество разводов, 60%. А причина одна: желание и ненависть. Сегодня нам кто-то нравится, а завтра вы его ненавидите. Нужно быть трансцендентным к таким желаниям. Пока человек находится в материальном мире, он будет вращаться в круговороте рождения и смерти. Тем же, кто хочет выйти из него, Кришна советует: "Обращайтесь ко Мне". Обращаться к Кришне - значит служить Ему. Такой человек, истинный брахман - ахам брахмасми. Он понимает, что он - не тело, а духовная душа. Находиться на уровне Брахмана - значит находиться на трансцендентном уровне преданного служения.

садхибхутадхидайвам мам

садхиягьям ча е видух

праяна-кале `пи ча мам

те видур юкта-четасах

"Те, кто полностью осознают Меня, кто знают, что Я, Всевышний Господь, есть движущий принцип материального проявления, полубогов и всех форм жертвоприношений, могут понять и познать Меня, Верховную божественную личность, даже в момент смерти." (Бг.7.30)

Шрила Прабхупада говорил, что из седьмой главы вы можете узнать, как полностью быть в сознании Кришны. Сознание Кришны начинается с общения с преданными. По мере того, как мы общаемся, читаем писания и воспеваем, наша вера в Кришну усиливается, так же, как больной, принимая лекарства, быстрее поправляется. Путем познания Абсолюта, вы постигаете, что такое Бог. Если вы знаете Бога, понимаете, насколько Он велик и насколько сами вы ничтожны, вы предаетесь Ему, как Верховному хозяину. Это было краткое представление седьмой главы.

 

 

ГЛАВА 9

САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ

ананьяш чинтаянто мам

е джанах парьюпасате

тешам нитьябхиюктанам

йога-кшемам вахамй ахам

"Но те, кто постоянно поклоняются Мне с исключительной преданностью, погруженные в мысленное созерцание Моей трансцендентальной формы, Я даю то, чего им недостает, и сохраняю то, что они уже имеют." (Бг.9.22)

Все моменты, на которые указывается в девятой главе под названием "Самое сокровенное знание", предназначены для преданных, потому что сокровенное знание, поведанное Кришной, могут понять только чистые бхакты Господа. Часто преданный думает, что у него нет никаких способностей, что он беспомощен и не может выполнять ту или иную деятельность. Конечно, духовная жизнь означает смирение, поэтому, даже обладая каким-то даром, вы не замечаете его. Однако Кришна говорит, что если человек имеет какие-то недостатки, но поклоняется Ему, Он устраняет их и сохраняет то, что уже есть. Всевышний полон во всех отношениях, и это подтверждается в "Шри Ишопанишад" (Обращение), но тем не менее, Он желает чего-то, Он желает преданности. Снова и снова Кришна говорит: "Стань Моим преданным". Он подтверждает в этом стихе: тот, кто поклоняется Ему с преданностью, не должен бояться. Даже если преданный встречается с трудностями, в конечном итоге, его защищает Кришна. Трудности являются еще одной возможностью увеличить свою зависимость от Кришны. Здесь имеются в виду те, кто медитирует на трансцендентную форму Господа. Мы не должны забывать, что Бог - это личность. Имперсональное осознание Господа ниже, чем персональное. Имперсоналисты не способны понять непостижимые потенции Верховной Личности. Но персоналист знает об этих потенциях Господа и поэтому понимает, что Господь может совершать невообразимые для нашего понимания чудеса. Например, как в истории о Нараде Муни, брахмане и сапожнике. Когда Нарада сказал брахману, что Господь продевает слона в игольное ушко, тот не поверил, поскольку был майавади. Но когда об этом услышал сапожник, он запрыгал в экстазе, говоря, что если Господь может спрятать огромное баньяновое дерево в семечко, то почему Он не может продеть слона в игольное ушко?

Затем Кришна сообщает, что Его форма трансцендентальна и находится вне материальных модусов природы, т.е., чтобы стать трансценденталистом, нужно выйти из-под влияния материальных гун. Идея Бога как личности поддерживается Библией, так как в ней сказано, что человек создан по образу и подобию божьему. Бог, несомненно, имеет форму. Преданные ИСККОН поклоняются трансцендетальной форме Верховной Личности. Эта форма и атрибуты прекрасно описаны в ведической литературе, в "Брахма-самхите", составленной самим Брахмой. В нескольких стихах "Брахма-самхиты" Господь описан как адвайта, что означает: нет разницы между телом и душой. Ачьюта - тот, кто не совершает ошибок. Кришна проявляет Себя в большом разнообразии форм. Любая часть Его тела может выполнять функции других частей. Например, после лекции преданные будут

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21