Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 22 ------

Bg_rev - Страница 22

лучшее преданное служение.

Вначале человек может обратиться к Кришне, имея какие-то скрытые мотивы, но когда все делается искренне, он постепенно очищается и вступает в стадию чистого беспримесного служения. В "Шримад-Бхагаватам" приводится очень хорошая история о Дхруве Махарадже. Дхрува Махарадж совершал в лесу суровые аскезы ради того, чтобы получить царство, более богатое, чем у отца и деда. Но, очистившись с помощью аскезы, он увидел прекрасный облик Кришны. Он забыл о своем первоначальном желании и хотел только служить Кришне. Кришна предложил ему большие богатства, однако Дхрува Махарадж сказал: "Я искал стекляшки, но нашел прекрасный бриллиант. Мне не нужно ничего материального, а только общество преданных, где бы я мог служить Тебе". Пытаясь с помощью преданного служения обрести что-то материальное, вы тем самым ищете кусок стекла, которым можете только поранить ногу. А преданное служение - это бриллиант.

бахунам джанманам анте

гьянаван мам прападьяте

васудевах сарвам ити

са махатма су-дурлабхах

"После многих рождений и смертей тот, кто действительно пребывает в знании, вручает себя Мне, познав Меня как причину всех причин и причину всего сущего. Но редко встречается такая великая душа." (Бг.7.19)

Все те, кто принял преданное служение, осуществляли его в прошлых своих жизнях и теперь снова вступили на этот путь. Необходимо идти по нему с полной решимостью, и тогда вы добьетесь успеха.

Объяснив все это, Кришна снова возвращается к теме полубогов. В третьей и четвертой главах "Бхагавад-гиты" (3.10-12, 4.12) Он уже затрагивал этот вопрос, подчеркнув, что поклонение полубогам ниже, чем поклонение Ему. Вы можете спросить: почему люди обращаются к полубогам, а не к Кришне?

камайс тайс тайр хритагьянах

прападьянте `ньядеватах

там там ниямам астхая

пракритья ниятах свая

"Те, чей разум похищен материальными желаниями, вручают себя полубогам и следуют определенным правилам и предписаниям поклонения, соответствующим их собственной природе." (Бг.7.20)

Обычно те, кто поклоняется полубогам, испытывают какие-то материальные желания, поклоняющиеся же Верховному Господу, хотят чистой преданности. Кришна, пребывая в сердце каждого в образе Сверхдуши, руководит нами в наших желаниях. Почему кто-то поклоняется Кришне, кто-то - полубогам, а кто-то остается атеистом? Почему один находится на свободе, как свободный гражданин, а другой сидит в тюрьме? Человек, попавший в тюрьму, нарушил законы государства, а тот, кто свободен, не нарушал их. Если вы хотите забыть Кришну, Он даст вам соответствующую память, но тому, кто желает вспомнить о Нем, Он предоставит такую возможность. Люди, поклоняющиеся полубогам, думают, что обретенное ими материальное богатство даровано им полубогами, но на самом деле все исходит от Верховного Господа. (Бг.7.22) Это подобно тому, как в вашей стране есть президент, господин Горбачев, и разные министры, но приказы министров санкционируются президентом. Подобным образом, все, что получено от полубогов, получено с разрешения Господа. Скорпион откладывает яйца в рисе, и когда появляются маленькие жучки, глупые люди полагают, что они родились из зерен. Но на самом деле, они появились из яиц, которые когда-то отложил скорпион. Тех, кто хочет поклоняться полубогам, Кришна наделяет разумом, позволяющим им следовать своему желанию. Но в то же время Он предупреждает, что, поклоняясь полубогам, они не смогут достичь Его и результат такого поклонения временный, в отличие от поклонения Ему, результат которого постоянный. Кришна говорит: "Те, кто поклоняются полубогам, попадают на планеты полубогов, но Мои преданные слуги в конце концов достигают Моей высшей планеты". (Бг.7.23) Купив билет в Ленинград, вы не сможете полететь по нему в Таллинн или Нью-Йорк. Поклоняющиеся полубогам получат новое рождение и смерть, а поклоняющиеся Верховному Господу, прерывают это колесо самсары. В следующем стихе (7.24) Кришна говорит, что поклоняющиеся полубогам менее разумны, и вследствие этого они считают, что Он - Кришна, ранее был безличный и не имел формы, а потом стал личностью. Из-за недостатка знания они не понимают, что Он вечен, никогда не погибает и Он выше всех. Может возникнуть вопрос: почему мы пытаемся познать Кришну, а другие нет?

нахам пракашах сарвасья

йога-мая-самавритах

мудхо `ям набхиджанати

локо мам аджам авьяям

"Я никогда не являюсь перед теми, кто глупы и невежественны. От них я сокрыт Своей внутренней энергией, и потому они не знают, что Я - нерожденный и непогрешимый." (Бг.7.25)

В четвертой главе Кришна объясняет, что Он не рожден и не совершает ошибок. (4.6) Все мы склонны ошибаться, но Кришна никогда не ошибается. Когда 5000 лет назад Господь пребывал на этой планете, лишь немногие знали, что Он - Верховная Личность Бога. Даже двоюродные братья Пандав, Куру, не понимали, что Он - Верховный Господь. Царица Кунтидеви говорит: "Ты сокрыт своей внутренней энергией - йога-майей, поэтому люди не знают Тебя". (Бхаг.1.8.19) Солнце, скрытое облаками, также невидимо для глаз. Следует иметь в виду, что когда Кришна покрыт йога-майей, мы не в состоянии постичь Его, но когда удаляется покрывало внутренней энергии Господа, мы можем понять Кришну. Это можно сравнить с солнцем, которое рассеивает туман. Вторая особенность Верховного Господа в том, что Он знает все,

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20