Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 20 ------

Bg_rev - Страница 20

это составляют комбинации материальных элементов. Преданные в СССР интересуются философией и поэтому я буду делать акцент на философской части. В связи с этим важен следующий стих:

апареям итас тв аньям

пракритим виддхи ме парам

джива-бхутам маха-бахо

яедам дхарьяте джагат

"Помимо этих, о сильнорукий Арджуна, существует еще и высшая Моя энергия, которая включает в себя живые существа, пользующиеся возможностями, предоставляемыми этой материальной, низшей энергией." (Бг.7.5)

В предыдущем стихе Кришна сказал, что существует Его низшая энергия, теперь Он сообщает о своей высшей энергии, включающей живые существа. Высшая энергия - живые существа - эксплуатирует низшую. Это космическое проявление не способно двигаться без воздействия более высокой энергии. Машина не будет ездить без шофера. В недрах земли находится нефть, но чтобы ее извлечь, нужно пробурить скважину. Необходимо понять, что низшей энергией, состоящей из различных элементов: воды, земли, огня, воздуха, эфира - движет живое существо, джива, т.е. высшая энергия. Живые существа считаются высшей энергией потому, что они так же вечны по своей природе, как и Верховный Господь. Это равенство между ними качественное, но не количественное. Если зачерпнуть ложкой воду из Москвы-реки, можно обнаружить, что по виду она такая же, как и во всей реке, но ложка воды гораздо меньше, чем Москва-река. Подобным образом, мы одинаковы с Богом по качеству, но не по количеству. У вас может быть в кармане десять рублей, а у миллионера значительно больше. Т.е. по качеству деньги одни и те же, но сумма разная.

Кришна говорит Арджуне: все, что тот видит, исходит из Него, потому, что все сущее - это порождение либо духа, либо материи. (Бг.7.6) Дух - основа творения, а материя создается духом. Этот материальный мир проявился на основе духовной энергии. Нет знания более высокого, чем мудрость Кришны. Поэтому Кришна говорит:

маттах паратарам наньят

кинчид асти дхананджая

майи сарвам идам протам

сутре мани-гана ива

"О завоеватель богатств, нет истины высшей, чем Я. Все покоится на Мне, подобно жемчужинам нанизанным на нить." (Бг.7.7)

Как бусины четок находятся на одной нитке, так и все сущее покоится на нитях, которые держит Кришна. Эти нити - энергия Господа. Часто люди говорят: "Покажите мне Бога. А вы видели Его?". Да, мы видели Бога. Разве вы не видели солнце? Солнце - это глаз Господа. Или вы не пробовали чистой родниковой воды?

расо `хам апсу каунтея

прабхасми шаши-сурьяйох

пранавах сарва-ведешу

шабдах кхе паурушам нришу

"О сын Кунти, Я - вкус воды, Я - свет солнца и луны, слог "ом" в ведических мантрах. Я - звук в эфире и талант в человеке." (Бг.7.8)

Любой талант исходит из Кришны. Мы можем желать иметь какую-то способность и, приобретая ее, даже получить Нобелевскую премию, но Господь говорит: "Я - талант в человеке". Все имеет некоторый запах, например, цветы, земля, воздух. Этот изначальный запах - Кришна. Если вы видите цветы, которые не источают нежный аромат, вы не хотите их покупать. Огонь, не дающий тепла, вам не нужен, но вы не можете жить без огня. Этот огонь есть Кришна. Вы знаете, что в вашем желудке есть огонь? Когда его там нет, вы обращаетесь к врачу, так как у вас несварение. Когда возникнет пожар, обычно вызывают пожарную команду, но для внутреннего огня пожарники не нужны. Жизнь - это также Кришна. Любая аскеза, которую совершает человек, сила, которая у него есть, страсть или желание, которое он испытывает - все это Кришна. Он - семя всего живущего. (Бг.7.10) Если вы видите различные предметы: горы, моря, океаны, птиц, разных насекомых, значит, вы видите Кришну. Половая жизнь, не противоречащая религиозным принципам, - тоже Кришна. (Бг.7.11) Половую жизнь нужно использовать для рождения детей. Секс для этой цели есть функция, и мы не против секса, если его используют по назначению, но когда им злоупотребляют, тогда жизнь людей становится похожей на жизнь животных.

Все, что проявляется под влиянием благости, страсти, невежества, исходит из Кришны. (Бг.7.12) Все мы находимся под контролем материальных гун, Господь же неподвластен модусам природы. Он - "сварат", независимый. В Бхагаватам говорится, что трансцендентальное знание было передано Брахме "сварат", независимой личностью. До тех пор, пока мы находимся под влиянием благости, страсти, невежества, мы не можем познать Бога в Его чистом облике. Нет сомнения в том, что модус благости выше модуса страсти, который, в свою очередь, выше модуса невежества, но даже находясь в гуне добродетели, мы не сможем развить чистую любовь к Всевышнему. Поэтому сознание Кришны характеризуется, как состояние чистой добродетели. Добродетель означает: сегодня вы делаете что-то хорошее, а завтра можете сделать что-то плохое. В Индии мы часто видим, как добродетельный человек утром проводит пуджу, дает пожертвования, а вечером играет в азартные игры или пьет спиртное. Поэтому нужно подняться не до уровня добродетели, а выше. В четырнадцатой главе подробно изложено, что такое гуны. Кришна продолжает:

дайви хй эша гуна-майи

мама майа

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18