Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 18 ------

Bg_rev - Страница 18

ALIGN="JUSTIFY">санкалпа-прабхаван камамс

тьяктва сарван ашешатах

манасайвендрия-грамам

виниямья самантатах

"Человек должен заниматься йогой с решимостью и верой и не отклоняться с этого пути. Он должен отбросить все без исключения материальные желания, порождаемые мыслительными спекуляциями, и таким образом контролировать с помощью ума все свои чувства во всех их проявлениях." (Бг.6.24)

В комментарии к этому стиху Прабхупада приводит чудесный пример. Однажды жила птичка, и ее яйца, которые она отложила на берегу, были снесены океанской волной. Птичка прилетела к океану и воззвала: "Пожалуйста, верни мне мои яйца", - но океан только засмеялся в ответ. И тогда воробьиха-мать с большой решимостью сказала, что выпьет его своим клювом, но все вокруг только смеялись. Однако маленькая птичка была непреклонна в своей решимости. Тогда Гаруда, носитель Господа Вишну, также принадлежащий к семейству пернатых, сжалился над своей младшей сестрой и сказал океану, чтобы он вернул обратно яйца, иначе он станет его выпивать. Океан испугался и вернул яйца воробьихе. Легко видеть, что для птички осушить океан, совершенно невозможно, но из-за того, что она была решительна, она достигла успеха. Желающий совершенствоваться в духовной жизни автоматически отказывается от всех материальных желаний и черпает радость и блаженство в себе самом. Поэтому необходимо быть энтузиастом, быть стойким и в то же время терпеливым, и следовать правилам и предписаниям. общаясь с преданными и читая книги Шрилы Прабхупады. По мере приобретения знаний, мы будем совершенствоваться, и наша преданность будет возрастать день ото дня. Это можно сравнить с учеником, переходящим из класса в класс и умножающим свои знания. И если вы действительно убеждены, что сознание Кришны прекрасно, что сознание Кришны истинно - вы не сойдете с пути преданного служения. В этом состоянии йог достигает совершенной любви к Господу. Преданный в подобном умонастроении никогда не отдаляется от Кришны. Господь говорит об этом в следующем стихе:

сарва-бхута-стхам атманам

сарва-бхутани чатмани

икшате йога юктатма

сарватра сама-даршанах

"Истинный йог видит Меня во всех существах, и также видит каждое существо во Мне. В действительности, самореализованная личность видит Меня, Всевышнего Господа, везде и во всем." (Бг.6.29)

Это можно сравнить с матерью, которая всегда думает о своем маленьком ребенке, в то время как ребенок все время думает о матери. Тот, кто находится в чистом сознании, видит Кришну везде и каждого видит в Кришне. В таком состоянии ума преданного Господь никогда не исчезает из его поля зрения. Мы должны подняться на такую ступень любви к Богу. Как рыба не может жить ни одного мгновения без воды, так сознающий Кришну не должен жить ни одного мгновения без Верховной Личности.

Несмотря на утверждение "Бхагавад-гиты" (6.26), что ум изменчив и неустойчив по своей природе, на признание Арджуны, что подчинить ум труднее, чем управлять ветром (6.34), - Кришна все таки утверждает, что контролировать ум возможно посредством соответствующей практики и отречения. (Бг.6.35) Постоянно практикуя отречение и обладая решимостью, возможно обуздать ум. В "Шримад-Бхагаватам" имеется хороший пример, подтверждающий данное положение. Один человек точил в своей лавке стрелы. И он был настолько поглощен своим делом, что когда вельможи царя проходили мимо, он их даже не заметил. Подобным образом и мы должны занять свой ум Кришной, чтобы не отвлекаться на всякий вздор. Для того, кто не обуздал свой ум, самореализация очень сложна. Даже если вы очень сильны, но скачете на коне во весь опор не натягивая уздечку и не держась за повода, конь вас сбросит. Также и для неконтролирующего свой ум, самореализация очень трудна. Я расскажу вам историю о контроле над умом, которую рассказывал Прабхупада. В Калькутте на одной стороне улицы стояла проститутка, а на другой - брахман. Проститутка говорила: "Посмотрите на этого брахмана, он всегда читает священные писания, а мне приходится заниматься таким грязным делом". А брахман просто держал писания и подсматривал за действиями этой падшей женщины. Однажды возник пожар, в котором погибли и брахман и проститутка. Когда к брахману явились посланцы Йамараджи - Йамадуты, он сказал им, что они пришли не по адресу и проститутка живет напротив. Но Йамадуты объяснили ему, что он только держал писания, но медитировал на секс проститутки, в то время как она, даже занимаясь такой неблаговидной профессией все время думала, как она могла бы служить Господу, будучи брахманом. Поэтому следует действительно подчинить ум и не быть притворщиком.

Услышав эту философию, Арджуна спросил, что ждет тех неудачливых трансцендеталистов, которые вступили на путь самореализации, но потом сошли с него? Не становятся ли они подобны разорванному облаку, не имея пристанища ни в материальном, ни в духовном мире? (Бг.6.37-38) Отвечая на вопросы Арджуны, Кришна говорит:

шри бхагаван увача

партха найвеха намутра

винашас тасья видьяте

на хи кальяна-крит кашчид

дургатим тата гаччхати

"Верховная божественная личность сказал: "О сын Притхи, трансценденталист, совершающий благоприятные действия, не встречает гибели ни в материальном мире ни в духовном. Друг Мой, зло никогда не одолеет того, кто творит добро". (Бг.6.40)

Таким образом, тот, кто

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16