Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 19 ------

Bg_rev - Страница 19

совершает преданное служение, не теряет ничего. Оно будет отнесено на его "банковский счет". Но это не значит, что вы можете сказать: "Я занимался преданным служением и теперь могу прервать его и отправиться в майю". Обладающий сознанием Кришны никогда не утрачивает его и всегда сохраняет при себе. Кришна заверяет, что неудачливый йог после многих и многих лет счастливой жизни на планетах, где обитают праведные существа, рождается в семье добродетельных людей или же в богатой аристократической семье. (Бг.6.41) Если же такой трансценденталист родится в семье брахманов, то с самого начала он будет иметь возможность приобщиться к духовной жизни. Родившись в семье богатого человека, ему не придется думать о заработке и он сможет сосредоточиться на духовном самосовершенствовании, так как этот процесс в следующей жизни снова возрождается. К сожалению, мы видим, что родившиеся в аристократических семьях часто уходят от Бога. Даже в Индии многие богатые люди говорят, что у них нет времени для Бога. Трансцендентальные устремления никогда не бывают напрасными. Человек, практикующий йогу, но потом оставивший тело и вновь родившийся, естественным образом привлекается к сознанию Кришны. (Бг.6.44) Те из вас, кто занимается сейчас преданным служением, также привлечены из прошлой жизни, иначе бы вы не пришли в сознание Кришны. Суть в том, что преданное служение никогда не уходит. Практикующий божественное сознание, контролирующий ум и чувства, лучше карма-йога и философа-эмпирика, размышляющего над Абсолютной Истиной. Кришна, подводя итог своему объяснению дхьяна-йоги говорит:

йогинам апи сарвешам

мад-гатенантар-атмана

шраддхаван бхаджате йо мам

са ме юктатамо матах

"Из всех йогов тот, кто с великой верой всегда пребывает во Мне, думает обо Мне и служит Мне с любовью и преданностью, тот теснее всех связан со Мной и достиг высочайшей ступени совершенства. Таково Мое мнение." (Бг.6.47)

Совершенный йог - это тот, кто всегда думает о Кришне и, служа лотосным стопам Господа, всегда соединен с Ним. Итог шестой главы таков: совершенным йогом можно стать лишь контролируя свой ум и чувства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 7ГЛАВА 7

ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА

В седьмой главе Кришна представляет больше сведений о Самом Себе: Шрила Прабхупада говорил, что вся природа сознания Кришны описана в этой главе. Господь полон всех достоинств и все они изложены здесь. Кришна начинает свое объяснение со следующего стиха:

шри бхагаван увача

майй асакта-манах партха

йогам юнджан мад-ашраях

асамшаям самаграм мам

ятха гьясьяси тач чхрину

"Верховная Божественная личность сказал: "Теперь услышь, о сын Притхи, как, занимаясь йогой, полностью сознавая Меня, с умом, устремленным ко Мне, ты сможешь всецело познать Меня, освободившись от сомнений." (Бг.7.1)

Другими словами, чтобы познать Кришну, нужно посвятить Ему весь свой ум и чувства. Иным способом Его невозможно понять. Это должно быть ясно. Кришну нельзя познать мирскими умозрительными рассуждениями или с помощью красоты, знания, образования, богатства и. т.д. Его можно познать только путем преданности. Кришна в этой главе собирается объяснить Арджуне все знание: феноменальное и ноуменальное. Другими словами, все, что нам нужно знать, содержится в этой седьмой главе. Шрила Прабхупада часто нам говорил, что все знание религии, которое нужно иметь преданным, изложено в его книгах. В третьем стихе Кришна ясно дает понять, что сознание Кришны - не для всех.

манушьянам сахасрешу

кашчид ятати сиддхае

ятатам апи сиддханам

кашчин мам ветти таттватах

"Из многих тысяч людей может быть один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня." (Бг.7.3)

Однажды Прабхупада давал лекцию в Конвей Холле, в Лондоне, зал которого не был полностью заполнен народом. И один из присутствующих сказал: "Если ваше сознание Кришны так совершенно, почему пришло так мало людей?" Прабхупада ответил: "Если вы будете продавать бриллианты, покупателей будет немного, но если вы предложите цветные стекляшки, найдутся тысячи глупцов, которые их купят". Сознание Кришны - это бриллиант, и не каждый сможет принять его. Чтобы познать Кришну, нужно вступить на путь чистой преданности. Могут быть тысячи трансценденталистов, но лишь немногие придут к осознанию преданного служения. Вы не должны думать, что в сознании Кришны будут миллионы последователей, так как мы предлагаем истинную дхарму, которая не совместима с чувственными наслаждениями. Поэтому будет мало покупателей. В этой главе Кришна объясняет материальный мир, природу материального мира - пракрити и различные свои энергии.

бхумир апо `нало ваюх

кхам мано буддхир эва ча

аханкара итиям ме

бхинна пракритир аштадха

"Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго - все вместе эти восемь частей составляют Мои отдельные материальные энергии." (Бг.7.4)

Внутри материальной энергии существуют восемь видов основных проявлений. Из них пять грубых: земля, вода, огонь, воздух и эфир - и три тонких: ум, разум и ложное эго. Существуют физические проявления звука, формы, осязания, обоняния и вкуса. Почему мы хотим глазами видеть что-то красивое, ушами слышать интересное, прикасаться к чему-либо приятному, вкушать вкусное? Потому что все

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17