Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 74 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 74

старания Господь благословил обоих, пообещав, что в течении земной жизни все их желания исполнятся,

а по достижении освобождения они обязательно обретут сару-пья-мукти — божественно-прекрасные тела, схожие с телом Самого Господа.

ЮН02 Прогуливаясь далее по столичной улице, Кришна увидел проходившую мимо женщину, чья завораживающая красота могла бы стать украшением царского дворца, однако в тот самый момент — это была убогая горбунья, при взгляде на которую, щемило сердце. На своей изогнутой в трех местах спине она несла ко дворцу сосуд с ароматной сандаловой пастой. А звали её «Куб-джа» (или «Тривакра»), Кришна попросил у неё сандаловой пасты для умащения Своего тела, и Тривакра охотно поднесла Кришне с Баларамой специально приготовленную ею для царских нужд благовонную мазь. Господь с превеликим удовольствием умастил Себя этим растертым в пасту ароматным зельем. После чего Кришна, в качестве благодарности за ее дар, чудесным образом выправил спину Тривакре, в мгновение ока превратив её в стройную красавицу с безупречными женственными формами.

Тривакра была просто восхищена подобным чудесным преображением своей внешности. Она ощутила неудержимое влечение к Господу, и тут же пригласила Его пойти в свой дом, дабы насладиться там необыкновенной любовной близостью. Но Кришна с улыбкой ответил, что Он позже найдет более подходящее время для встречи с ней.

103 В глазах добронравных людей лицо Кришны источало более мягкое сияние, чем скопление множества полносветлых лун, однако злодеям Господь представлялся нестерпимо жгучим, словно беспредельно яркое солнце. Исполненный несравненного блаженства, Он был одет в золотисто-желтые одежды и увенчан роскошной цветочной гирляндой, блистал драгоценными украшениями и благоухал ароматом сандаловых умащений. Безбреж- -ный океан привлекательности, украшенный неисчислимыми достоинствами, — Господь продолжил Свою прогулку.

№♦-105 Шагая далее, Кришна прибыл в оружейную палату царя, где хранился священный лук, обретенный Камсой в качестве дара от грозного бога-разрушителя, Шивы. Несравненно могучий

О Ш I

Кришна с легкостью поднял тот исполинский лук и, натягивая на него тетиву, резким рывком переломил массивное древко лука

Ни боги, ни демоны не имели достаточной мощи, дабы сокрушить сие дивное орудие! От громоподобного треска, произведенного переломившимся луком Шивы, содрогнулась вся вселенная вместе с её обширными оболочками. А порочный царь Камса оказался сбит с ног ударом звуковой волны, и ничком пал наземь. Хотя бывалый воин Камса вытерпел этот удар колоссальной силы, но, увы, сила его духа отныне была окончательно сломленной.

106 Тогда Камса приказал могучему войску, стоявшему на охране оружейной палаты, напасть на Кришну. Но Господь быстро и легко разгромил хлынувшую на Него вражескую рать. Стоит ли тому удивляться, ведь рядом с Кришной находился Бала-рама — само олицетворение воинской силы!

Близился вечер, Кришна и Баларама покинули город и отправились на ночлег в стан пастухов, разбитый Их отцом Нандой неподалеку. Перед сном Господь вкусил благую пищу молочную кашу паясам и остался тем весьма удовлетворен.

Кришна убивает злодея Кадосу

Ю7-Ю8 В те сутки лотос сердца Камсы претерпел немалые потрясения, ибо страхи шквалом сыпались на него один за другим. На следующее утро, пытаясь всё же сохранить самообладание, Камса в окружении вассальных царей прибыл на арену состязаний и уселся на приготовленном для него высоком царском троне. Вокруг сцены было построено множество трибун, предназначавшихся для почитаемых горожан различных рангов и сословий. Постепенно вся знать города в сопровождении жен и юных девушек-красавиц, а также простолюдины расселись по своим местам.

У самого входа на арену состязаний Камса приказал разместить огромного, словно горный хребет, боевого слона Кувалаяпиду, которым управлял воинственный седок-погонщик. А непосредственно на помосте для состязаний выстроились лучшие из борцов

страны, такие силачи как Чанура и Муштика. Так, Камса всё ещё лелеял надежду одолеть Господа, опираясь на силу своих многочисленных помощников-демонов.

109-110 Совсем рядом была размещена и мощная армия Камсы, состоявшая из двадцати подразделений акшаухини. Господь Шива лично благословил это войско на то, что одолеть его не сможет ни один из воинов, стоящих в иерархии богов ниже него самого, т. е. Шивы. Также за Камсу готовы были вступить в бой его восемь младших братьев-царевичей. Старшего из них звали «Сунитха» («Сунама»). В прошлой жизни он был известен как демон по имени «Врика» («волк»), приходившийся младшим братом демону Каланеми (предыдущее воплощение Камсы). Остальных семерых братьев соответственно звали: «Нья-гродха», «Канка», «Шанку», «Субху», «Раштрапала», «Абдас-ришти» и «Туштиман». Все они тоже прежде являлись демона-ми-злодеями. И сейчас эти отпетые грешники браво выстроились с поднятым оружием, предвкушая возможность атаковать юного Кришну в неравном бою.

111-113 Между тем, с наступлением рассвета Кришна вместе с Баларамой и друзьями отправился к арене состязаний, дабы раз и навсегда истребить вредоносных демонов. Боги с небес внимательно следили за героической поступью Господа, сила которого являлась поистине непревзойденной.

Когда Господь и Учитель всей вселенной подходил к входу на арену, путь Ему преградил понукаемый погонщиком могучий слон Кувалаяпида. Этот слон в прошлой жизни также был демоном и обрел особое благословение от Господа Шивы, заключающееся в том, что его не сможет одолеть ни один человек на свете.

Кришна воскликнул: «О исчадие порока, прочь с дороги!»

Задетый столь вызывающим тоном слов Господа горделивый погонщик, на котором лежало подобное же благословение Шивы, пришел в лютую ярость. Он немедленно заставил

Навигация:

Страница 76
Страница 75
-- Страница 74 --
Страница 73
Страница 72