Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 76 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 76

на то, что Камса обладал сверхъестественной силой и числился непобедимым в силу благословений, обретенных им от величайших полубогов, таких как Брахма и Шива, Кришна швырнул злодея наземь и угостил его пинками от обеих Своих божественных ног поочередно.

131 Источником необычайной силы, жившей внутри Камсы, являлся могучий бог ветров Ваю, дорогой друг Господа. В тот момент Ваю покинул демона и перенесся в божественное тело Кришны. Поэтому внутри тела Камсы осталась только лишь душа демона Каланеми. В конце концов, беспредельно могучий Кришна отделил душу демона от его бренного тела. Каким образом это произошло, могли видеть лишь боги на небесах, возглавляемые премудрым Брахмой.

Примечание: Говинда Ачарья отметил, что среди комментаторов бытует мнение, что в Камсе также частично воплотился мудрец Бхригу. Во время смерти Камсы Бхригу не смог войти в тело Господа, в отличие от Ваю, ибо им ранее было совершено серьезное оскорбление. Как известно, однажды Бхригу ударил стопой в грудь Самого Господа Нараяну. * *

132-133 За ненависть к Кришне, Господину и Учителю всей вселенной, глупец Камса вместе с его нечестивыми сподвижниками, в числе которых находилась даже его няня Путана, отправился в беспросветную тьму невежества андха-тамас. Эта скорбная обитель уготована для каждого из ярых ненавистников Господа.

* - I.» -------------------------------——О

Порочных демонов в ней ждут жесточайшие адские муки, которым нет ни конца, ни края. Счастье там полностью отсутствует, и сокрыты те миры беспроглядной тьмой. Если человек становится убежденным демоном, не важно, будь он преданным Брахмы или Шивы, будь он знатоком дхармы, подобным океану мирской добропорядочности, не смотря на все подобные достоинства, он отправится в андха-тамас вне всякого сомнения! Таков окончательный вердикт Истины, запечатленной в священных текстах Вед.

134-135 И напротив, освобождения из самсары достигнет тот, кто знает ясно и определенно следующую истину: будучи верховным и независимым, Господь Хари является вечной основой творения, поддержания и уничтожения всех миров. Богу подчинены все полубоги, такие как Брахма и Шива, а богиня процветания Шри Лакшми — Его вечная супруга. Лишь благодаря чистой преданности Богу человек способен стяжать духовное освобождение. ;

Поэтому следует чтить Господа, супруга Лакшми, во все вре- ; мена и с величайшей преданностью, как совершенного обла- ; дателя всех божественных достоинств, вечно свободного от каких-либо недостатков. Кроме того, мудрый человек должен аккуратно изучить иерархию, проявленную среди уполномоченных Господом небесных властителей (полубогов), и почитать их, как преданных Бога.

136-137 Так Господь Кешава явил Свою верховную силу, уничтожив демона Камсу. Брахма, Шива и другие небожители прославили Его за сей выдающийся подвиг, осыпав дождем из небесных цветов. Кришне же эта игра доставила превеликое удовольствие.

Естественно, что блаженство является вечным и неотъемлемым атрибутом Господа. Поэтому в настоящем случае мы описали Его радость лишь поверхностно, пользуясь некоторыми из общедоступных понятий. Господь всегда источает блаженство, словно Солнце, непрерывно излучающее свет. Однако люди способны оценить лучезарность Солнца лишь в момент, когда оно восходит над горизонтом. То же самое можно сказать и в отношении вечных игр Господа — лишь частично они доступны пониманию человека, разум которого ограничен земными представлениями о жизни.

Ш ананта-чит-сукхарнавах садодитаика-рупаках

самаста-доша-варджито харир гунйтмаках сада

Итак, Господь Хари в Своем знании и блаженстве безграничен, словно океан. Он абсолютно свободен от каких-либо пороков. Он вечен и каждая из Его форм совершенна и наделена бесчисленными несравненными достоинствами!

И И И

лиц лиц лиц

ГЛАВА ПЯТАЯ

Юношеские подвиги Шри Кришны и Пандавов. Господь посылает Уддхаву во Врадж с духовным посланием

Обучение Кришны и Баларащы

I После смерти Камсы Шри Кришна вызволил Своих родителей, Васудеву и Деваки, из заточения в тюрьме. Хотя Он — Сам Господь, чье величие беспредельно, однако же, играя роль примерного сына, Кришна вместе с братом Баларамой проявил знаки любви и уважения к Своим родителям.

Восстанавливая справедливость, Кришна вернул на трон царства Матхуры праведного монарха Уграсену, попавшего в темницу в период правления его демонического сына, Камсы.

Вскоре после этого Кришна с Рамой выслушали глубокие наставления Гаргачарьи, духовного учителя династии Ядавов, о методе чтения «Брахма-гаятри-мантры», важнейшего из всех священных гимнов. Таким образом, Они прошли обряд духовного посвящения, приравнивающийся в высших сословиях общества ко «второму» рождению.

Кришна и Баларама приняли участие в коронации царя Уграсены

Примечание: Гимн «Брахма-гаятри-мантра» описывает божественную природу солнечного света, который способен озарить разум медитирующего человека Высшей Истиной. Мадхвачарья в комментарии к «Риг-веде» разъяснил значение Брахма-Гаятри в следующих словах:

гунаис татах прасавита варанййо гуноннатех бхарати-джнана-рупатвад бхарго дхйейо ‘кхилаир джанаих прерако ‘шеша-буддхйнам са гайатрй-артха йритах

«Все люди должны медитировать на божественное сияние Солнца, Савитри, ибо в нем проявил Свои великолепные достоинства Сам Господь. Солнце несет в себе свет Высшей Истины, способной озарить разум всех духовных подвижников».

Регулярное чтение Гаятри способствует очищению сознания, без которого невозможно даже начать изучение ведических текстов, что несут в себе высшее духовное Откровение. Хотя Господь извечно вмещает в Себя всю полноту Абсолютной Истины, но, тем не менее, Он также принял духовное посвящение, подавая тем самым столь необходимый пример для всех обычных людей.

2 После этой церемонии Кришна попросил Своего приемного отца Нанду вернуться назад, во Врадж. Господь успокоил его, пообещав, что вынужденная разлука не продлится слишком долго. Несколько ободренный такими речами, но с болью

Навигация:

Страница 78
Страница 77
-- Страница 76 --
Страница 75
Страница 74