Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 73 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 73

(чхандас) гимна — ануштуп. Божество — «Агха-маршана-На-раяна» — Господь, разрушитель пороков.

Интересный нюанс, касающийся сукты, заключается в том, что гимн «Агха-маршана» кратко, в зашифрованной форме, описывает весь процесс сотворения вселенной Господом. Следовательно, познав метод созидания мира, человек может освободиться и от пороков, порожденных нашим несовершенным миром.

«Агха-маршана» сукта из «Риг-веды» (Самхита, 10.190).

1) ртам ча сатйам чабхйддхат тапасо ‘дхйаджайата тато ратрй аджайата татах самудро арнавах

«Из сияющего, подобно необъятному огню, созидательного могущества Бога началось творение мира. И мир этот возник истинным и совершенным в полном соответствии с волей Господа. Вначале зародилась «Ратри» «Ночь» (т. е. Шри Лакшми, как Мать мира материи),

а вслед за ней появился «Самудра» — всеобъемлющий «Океан» (Господь Вишну — необъятный источник всех форм и имен мира)».

2) самудрад арнавад адхи самватсаро аджайата ахо-ратрани видадхад вишваейа мишато ваши

«От беспредельного «Океана» произошел годовой цикл времени «Сам-ватсара», находящийся под личным управлением Брахмы. Далее возникла череда дней и ночей, составивших законченный год. Благодаря регулярной смене времени суток Господь подчинил живые существа строгому закону течения вселенского времени». 3

3) сурйа-чандрамасау дхата йатха пурвам акалпайат дивам ча пртхивйм чантарикшам атхо свах

о-

«По воле Бога Творца, Дхата (Брахма) создал солнце и луну такими, каковыми они существовали в былые времена. Он сотворил три сферы мирозданья: землю, космос и рай, а также высшие миры, простирающиеся от „Махар-локи“ до „Сатья-локи“. Однако Сам Господь, как светоч высшего знания и блаженства, стоит над всем этим, поэтому Его называют особым именем — ,,Свар“»*.

Таковым был гимн «Агха-маршана», воспетый Акрурой в водах реки Ямуны.

«-94 На самом деле Акрура уже достиг совершенства в воспевании сего гимна, и поэтому был способен всегда созерцать божественного змея Шешу, хранителя Земли, во время своей практики медитации. Однако, на этот раз он узрел перед собой не только Шешу, но и самого Господа Хари. Акрура сразу узнал в Господе своего спутника Кришну и подумал: «Кришна же остался сидеть в колеснице, но почему тогда я не вижу колесницы здесь?»

И затем он обратил взор в сторону своей колесницы, стоявшей на берегу, и увидел, что юноша Кришна сидит в ней совершенно так же, как и прежде. Акрура вновь окунулся с головой в воду, и снова перед его внутренним взором развернулось духовное видение — Господь Вишну, возлежащий на божественном змее Шеше, стопам которого возносили свои молитвы Брахма, Шива, Индра и величайшие мудрецы поднебесья. Богиня процветания Индира тоже пребывала подле Господа, как Его верная супруга.

95 Акрура восславил в великолепных молитвах нетленного Господа — Падманабху, пупок которого прекрасен словно восхитительнейший из лотосов. Когда же Господь скрылся из виду, Акрура поднялся по склону берега и вновь взошел на свою колесницу. Путешествуя вместе с ним, Господь Кришна и Баларама к вечеру того же дня прибыли в стольный град Мадхуру.

Примечание: Изначальное санскритское название города — «Мад-хура», означает «сладость». Со временем название несколько исказилось, и ныне этот священный город носит название «Матхура».

* Прим, переводчика: Здесь представлен лишь краткий, близкий к дословному перевод гимна. Однако, дабы разобраться во всех тонкостях этого иносказательного послания «Риг-веды», читателю рекомендуется обратиться к книге автора «Пуруша-сукта, корень священного древа Вед».

О-

■О

96 Сначала Кришна распрощался с преданным Ему Акрурой, щедрым расточителем жертвенных даров, а затем вместе с Бала-рамой и друзьями пошел осматривать город и его окрестности. Господь вышел на главную улицу, ведущую к царским чертогам, и собравшиеся там горожане принялись в восторге выражать Ему разного рода почести и знаки особого внимания.

97-9$ Прежде всего Кришна приблизился к проезжавшему мимо на слоне красильщику тканей, приходившемуся верным слугой Камсе. Господь испросил у него красивую ткань, предназначавшуюся для одеяний царя. Однако в действительности красильщик являлся демоном, благословленным супругой Шивы, Пар-вати, на обретение бессмертия. Обуреваемый гордостью, он стал ругаться и всячески поносить Господа. Тогда Кришна ловко нанес ему удар ребром ладони и, лишив тем самым жизни, мгновенно отправил его на суд к богу смерти Ямарадже. Затем Господь взял наиболее понравившиеся роскошные ткани для Себя, Баларамы и Своих друзей-пастушков, а оставшуюся материю бросил наземь и, поправ её ногами, продолжил прогулку.

99 Тело Господа неизменно источает полноту высшего блаженства и трансцендентного знания. Он — уникальнейшая личность, не знающая ни старения, ни гибели. Что для Него красивые наряды и другие признаки достатка, столь высокочтимые среди материалистов или простых смертных людей? Однако Господь пожелал использовать их в качестве украшения Своего тела, ведь, в конце концов, буквально всё во вселенной предназначено для Его наслаждения. Поэтому, воспользовавшись услугами одного добросердечного портного, Кришна облачился в изящные одежды, которые этот ткач с воодушевлением смастерил для Него и Его друзей-пастухов из роскошных тканей, добытых у красильщика.

100 Кроме того, Кришна украсил Себя превосходными цветочными гирляндами, предложенными Ему добродетельным торговцем цветов по имени «Судама».

На самом же деле оба ремесленника: и портной, и торговец цветами ранее были спутниками Господа в Его вечной обители Вайкунтха-локе. Первый выполнял служение слуги-уборщика во дворце Господа, а второй плёл цветочные гирлянды,

о-

Кришна принимает служение от добросердечного портного

как и в нынешнем земном воплощении. Оба они заблаговременно родились в городе Матхуре, дабы продолжить оказывать любовное служение Господу при первой же возможности. В награду за их

Навигация:

Страница 75
Страница 74
-- Страница 73 --
Страница 72
Страница 71