Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 72 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 72

— столь твердой она оказалась. Между тем рука Господа стала многократно увеличиваться в размере и перекрыла дыхание Кеши. В результате конь-демон скоропостижно скончался от удушья. За этот удивительный подвиг Господа восславили ликующие небожители, такие как Брахма, Шива, Индра, Сурья и многие другие.

Ы Вйомасура приходился сыном царю демонов Майя Данаве. С благословения Брахмы он обрел колоссальную продолжительность жизни. Вйома похитил у Кришны всех коров и друзей-пастушков и запер их в одной из горных пещер. Однако Кришна все же настиг его и покарал, предав смерти, словно обычное животное. Тогда пастушки и коровы, спасенные Кришной, вышли из пещеры совершенно целые и невредимые.

Примечание: У Вйомасуры имелось два брата: Майяви и Дундубхи, которые были убиты могучим царем ванаров Вали еще в древнейшие времена, описанные на страницах «Рамаяны». Однако сам Вйомасура оказался защищен благословением Брахмы и потому прожил вплоть до явления на землю Кришны.

Кришна едет на борцовский турнир в Матхуру

вЗ-М В то время, когда безгранично могучий Господь вселенной творил неподражаемые подвиги во Вриндаване, в городе Матхуре произошло следующее знаменательное событие. Сын Брахмы,

22 О

небесный мудрец Нарада, рассказал Камсе о том, как Васудева тайно укрыл во Врадже, родившегося от Деваки, своего восьмого сына. Возбудив таким образом ненависть, жившую внутри Камсы, Нарада весьма ускорил ход событий, развязкой которых должна была стать неизбежная смерть порочного демона Камсы.

Узнав правду, Камса воспылал непомерным гневом. Жестокий грешник, он снова заточил Васудеву и его жену Деваки в темницу. После чего Камса призвал к себе придворного советника Акруру и велел ему привезти на колеснице из Враджа в стольный город своего извечного врага — Вишну, т. е. Кришну, вместе с Его | братом Рамой и другими пастухами.

________________________________________________________________ I

Примечание: Через Акруру Камса послал Кришне и пастухам Враджа | приглашение на зрелищный борцовский турнир, проходивший в городе | Матхуре. Так он хотел заманить Кришну в ловушку, подстроив Его ] гибель во время турнира. |

__...................._ __________________.-1----- ■■_ - ^ - |

85-86 Дабы оказать личное служение Господу в облике Акруры, I на Земле воплотился небесный певец по имени «Кишора». Он ! стал великим мудрецом, ибо в его тело частично вошел великий прародитель человечества — Сваямбхува Ману, и сам Брахма тоже поместил в него свою авешу, личную энергию. Акрура родился в царственном роду Вришни. Он творил дела, достойные высочайших праведников, и Камса, царь Бходжей, назначил его своим придворным министром.

Получив приказ от Камсы, Акрура испытал сильные экстатические переживания, предвкушая личную встречу с Господом всего мирозданья. Он почувствовал, что счастливейший момент в его жизни наступит очень скоро.

87 Итак, Акрура взошел на превосходную колесницу и двинулся в путь, памятуя и лелея в сердце лотосы стоп Господа — объект поклонения Брахмы, рожденного на венчике лотоса всей вселенной. Когда же Акрура достиг пределов земли Враджа, отмеченной отпечатками стоп Господа, ум его пришел в неописуемый восторг.

$$ Сойдя с колесницы, охваченный глубоким экстазом Акрура, упал и начал кататься в пыли Враджа, осознавая, что ныне он обрел близкое соприкосновение с телом Самого Господа! Ведь это именно та близость, что мгновенно уничтожает любые грехи! Акрура увидел ту саму священную пыль, что пристает к блистающим драгоценными каменьями шлемам Брахмы, Шивы и Индры после поклонов, регулярно совершаемых ими перед Господом.

«9-90 Продолжив путь далее, Акрура узрел Самого Шри Кришну, Учителя мира, занятого вечерним доением коров вместе с Его старшим братом — Баларамой. Видя в Верховном Господе неистощимый источник блаженства, ликующий Акрура смиренно пал ниц у Его стоп.

Кришна, божественный потомок рода Яду, и стоявший рядом Баларама, нежно подняли Акруру за руки и радушно пригласили его в Свой дом, где уважаемому гостю были предложены все надлежащие почести. Вечный Господь ведает обо всем на свете, тем не менее, следуя древней традиции, Кришна внимательно расспросил Акруру о его житие-бытие и истинной цели его визита.

91-92 Так, нетленный Господь, чей пупок прекрасен словно лотос, узнал о порочных замыслах Камсы. Это, однако, ничуть не смутило Его. С наступлением утра Кришна вместе с Рамой взошёл на колесницу Акруры (сына мудреца Швапхалки), и Они двинулись в путь к священному берегу Ямуны. Многие пастухи Врин-давана поехали вслед за ними на своих повозках.

На берегу божественной реки Ямуны, небесной сестры бога религии Ямы, Акрура попросил обоих своих знаменитейших спутников подождать его, сидя в колеснице, а сам спустился к воде, дабы совершить свое ежедневное ритуальное омовение. Следуя предписаниям священных текстов Вед, Акрура омылся в реке с чтением гимна «Агха-маршана», устраняющего все пороки. Таким образом, очистившись телесно и духовно, он вдруг узрел пред собой Верховного Господа, покоящегося на широких кольцах божественного змея Шеши.

Глава четвертая

Примечание В данном тексте имеется прямое указание на то, что Акрура регулярно практиковал воспевание сукты «Агха-маршана» («Очищение порока»), знаменитого гимна из «Риг-веды». Непосредственно этот самый гимн рекомендован для регулярного прочтения Шри Мадхвачарьей в его книге «Сад-ачара-смрити» (текст 3). «Агха-маршана» сукта традиционно читается во время совершения ритуального омовения, её рекомендуется воспевать мысленно при задержке дыхания посредством йогической практики пранаямы.

Названный гимн был явлен миру в древности мудрецом-риши по имени «Агхамаршана» (сыном Мадхучхандаса). Стихотворный размер

Навигация:

Страница 74
Страница 73
-- Страница 72 --
Страница 71
Страница 70