Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

РАЗДЕЛЕНИЕ ПРИНЦИПОВ И МЕТОДОВ - Страница 1

ФАКТОРЫ , ДЕЙСТВУЮЩИЕ НЕЗАВИСИМО ОТ КОНТРОЛЯ УЧИТЕЛЯ

Нет однозначных ответов на эти вопросы. Но существует множество факторов, из-за воздействия которых трудно предсказать успехи или неудачи в обучении ребенка.

Вот некоторые из них:

- сознание родителей в момент зачатия ребенка;

- личная карма ребенка;

- опыт ребенка, полученный до того, как он стал преданным (если таковой имеется);

- возможно ребенку дали видение его будущего выгодного пребывания в сознании Кришны;

- внешние воздействующие факторы, такие как культура, родители, прочность самого ИСККОН;

- общение с ровесниками;

- были ли первые пять лет жизни ребенка стабильными и благоприятными для развития его сознания Кришны;

- имеет ли он милость Кришны.

ФАКТОРЫ, ВХОДЯЩИЕ В ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЧИТЕЛЯ

Ниже даны некоторые факторы, действующие в зависимости от контроля учителя над самим собой, которые могут повлиять на более глубокое восприятие ребенком сознания Кришны.

· БУДЬТЕ СОЗНАЮЩИМИ КРИШНУ

1. Учителя должны быть искренни, счастливы и удовлетворены в своем сознании Кришны. Если преданный неустойчив в своем сознании Кришны, то как он может обучать детей ? Я не думаю, что дети успешно будут воспринимать знание от такого учителя до тех пор, пока он сам не утвердится в сознании Кришны.

(Письмо Сатсварупе дасу, 16 февраля 1972г)

2. Учитель должен быть серьезным и знающим.

Обучая детей, обращайтесь к моим книгам и изучайте их с большим тщанием. Обучайте качествам брахмана, упомянутым в Бхагават-Гите. Эти качества могут естественно развиваться при условии, что учителя дают этот процесс чисто. Вся информация - в моих книгах.

(Письмо Хираньягарбхе дасу, 19 августа 1974г)

3. Учителя должны быть для своих учеников примером того, какими бы они хотели видеть своих учеников. Шрила Прабхупада пишет в 1969г: ”Ты прав, говоря, что лучшее наставление - это хороший пример. Пример лучше наставлений. Строгое следование четырем принципам развивает безупречный характер. Это покорит весь мир”.

4. Учителя должны проповедовать своим ученикам ! Будьте убеждены сами и просветите детей в том, в чем же цель образования в гурукуле.

Конечная цель обучения - это научить учеников, как преодолеть процесс повторяющихся рождений и смертей. Учитель должен быть способен дать им такое понимание. Это совершенное обучение. Никто не хочет умирать, но никто и не знает, как освободиться от наказания смертью. Сознание Кришны прекращает эту нудную деятельность - повторение рождений и смертей. Великие ученые открыли такое множество удивительных вещей, но они не могут ничего изобрести такого, что могло бы остановить их собственную смерть. Все великие ученые умирают. Мы тоже умрем, но после нашей смерти мы не примем прибежище в другом материальном теле. Это означает - не будет больше смерти. Это последняя смерть. Вот наше учение. Это должно впечатлять учеников, и учителям следует знать это. Тогда образование будет успешным.

(Беседы с учителями гурукулы в Даласе, июль 1975г)

· сделайте обучение детей вашим подношением преданности Кришне.

1. Знайте, что Кришна - Верховный Господь, и что дело учителя, как Его неотъемлемой частицы, - служить Ему. Поэтому учителям нужно развивать настроение такое, что обучение детей является подношением преданности Кришне.

“Освободившись от привязанности, страха и гнева, полностью погрузившись в Меня и найдя во Мне единственное прибежище, многие и многие люди в прошлом, познав Меня, очистились и так обрели трансцендентальную любовь ко Мне”.

(Бхагават-Гита, 4.10)

2. Учителя должны быть поглощены своим служением.

3. Учителя должны стать опытными и знающими как в содержании предметов, так и в методах обучения.

4. Учителя должны быть беспристрастны.

· ЗНАЙТЕ И УВАЖАЙТЕ УЧЕНИКОВ

1. Учителям следует знать, что если они будут ожидать от своих учеников плохого поведения, то это приведет к тому, что они так и будут себя вести. Если ученики знают, что от них ожидают преданности, они будут склонны подтвердить такое ожидание.

2. Учителя должны знать о двух взглядах на детей: “Дети в основном плохие” и “Дети в основном хорошие”.

Любой, кто регулярно воспевает святые имена, в своей прошлой жизни совершил все виды тапасьи. Он уже прошел все виды аскез и жертвоприношений, и он - айран. Айран значит продвинутая в духовном знании, сведущая в ведических писаниях личность.

(Беседы с учителями гурукулы, Вриндаван, апрель 1976г)

· Знайте, что обычно только одна личность способна определить путь каждого из учеников к освобождению.

Каждый должен развить в себе твердую веру в истинного духовного учителя. Если кто-то принимает и следует указаниям bona fide гуру, то его жизнь можно считать успешной. Гурукула учит, что нужно быть очень и очень преданным, преданным на сто процентов своему bona fide гуру.

(Беседы с учениками, Нью-Маяпур, июль 1976г)

· БУДЬТЕ УВЕРЕННЫМИ В СВОИХ ПОПЫТКАХ ВДОХНОВЛЯТЬ УЧЕНИКОВ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ

Доказательством действенности вашего метода обучения будет духовное продвижение и обновляющийся энтузиазм детей.

(Письмо Стока Кришне дасу, 13 июля 1972г)

Учитель должен быть уверен в том, что он знает и может различать неоспоримые вещи в обучении детей в сознании Кришны и те, с которыми можно не согласиться.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПРИНЦИПОВ И МЕТОДОВ

Однажды на ферме Гайдрабада во время утренней прогулки Шрилу Прабхупаду спросили, можно ли в храме повторять особую какую-то мантру.

Шрила Прабхупада ответил, что нет ничего плохого в этой мантре, но наш принцип - ничего не менять. Хотя в другой раз, когда ему делали

Навигация:

Страница 1
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 2
Страница 1