Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 90 ------

Бхуриджан пр - Искусство обучения - Страница 90

и ситуации. Если вопрос стимулирует способность учеников размышлять о предмете этого вопроса и сформулировать оригинальный ответ непросто выдать какую-то информацию из памяти, то в этом случае важно дать время для того, чтобы это могло произойти. Это особенно касается сложных и занимательных вопросов и с этой целью, Шрила Прабхупада попросил своих учеников написать следующий Бхакти Шастри тест на Джанмаштами 1969 года, он выделил им три часа на 15 вопросов ! 1. Кто такой Кришна? 2. Какие наши взаимоотношения с Кришной? 3. Чего вы ждете от ваших взаимоотношений с Кришной? 4. Какова цель сознания Кришны? 5. Что такое по вашему религия? 6. Является ли сознание Кришны одним из видов религии или религиозной веры? 7. Какое различие между религией и верой для вас? 8. Может ли религия или вера изменяться? 9. Как различается изменяемая религия и вечная религия? 10. Какие типы религиозной веры? 11. Можно ли выдумать религию путем философских рассуждений? 12. Какие самые значительные общие занятия религиозных людей? 13. Верите ли вы, что Кришна Верховная Личность Бога ? 14. Если верите, то как вы это подтверждаете ? Если нет, какие ваши доводы? 15. Что такое Брахман, Параматма и Бхагаван? Ученикам необходимо несколько минут чтобы обработать сложные вопросы прежде чем они смогут даже начать обдумывать ответы на них. Если учитель желает глубоких ответов, он должен не только установить время которое он согласен ждать, но сделать эту цель ясной для своих учеников.

Вопросы должны быть последовательными.

Отметте, что в выше приведенном тексте, вопросы 1-4, 5-12 и 13-15 могут считаться последовательностями вопросов. Если вопросы, по замыслу, составляют как бы массив обучения, а не просто набор словесных формулировок для того, чтобы проверить какие-то знания по предмету, они могут быть эффективно заданы в тщательно разработанной последовательности. Учитель может получить ответы на каждый вопрос и соединить каждый ответ с уже обсужденным материалом прежде, чем приступить к следующему вопросу. Начальные вопросы должны ввести учеников к обзору основных существенных фактов. За этими вопросами могут последовать другие, которые потребуют от учеников более тонкого понимания информации и приложения этого знания к реальным или гипотетическим проблемам. Далее приведен другой пример: "Сейчас, когда мы назвали основные оскорбления и меры чтобы предотвратить реакции за каждое оскорбление как бы вы посоветовали преданным решить следующие три проблемы: 1 критика друга вайшнава в гневе; 2 вызвращение своим умом к служению во время чтения джапы; 3 пренебрежение церемонии Говардхана пуджи".

Ответы на вопросы.

Ученики должны получать информацию о правильности или неправильности их ответов. Шрила Прабхупада: Ученые могут изменить ее? Природу. Природу. Природа должна быть одного вида. Почему существует несколько видов или разнообразие? Переселение души это четко понимается или нет? Объясни, как происходит переселение. Матхавананда: Дехина смин ятха дехе каумарам. Шрила Прабхупада: Это шлока, но объясни, как это происходит. Сатсварупа: Мы получаем тело в соответствии с нашими желаниями, и затем тело только живет так долго когда оно изнашивается, мы вынуждены принимать другое тело, и это определяется нашими действиями в этом теле. Шрила Прабхупада: Хорошо. Но как ты переходишь? Хамсадута: В соответствии с состоянием ума во время того мы покидаем тело. Шрила Прабхупада: Но каков же процесс? Сатсварупа: Тонкое тело переносит душу. Шрила Прабхупада: Да, это основной момент. Беседы, том 10, Германия, июнь 20, 1974 *** В основном, ответ учителя важен по двум причинам он необходим для того, чтобы побуждать учеников и для того, чтобы продолжать процесс обучения. Если ответ ученика неправильный, учитель должен давать какой-либо ответ каждый раз когда ученик отвечает. Ответ не должен быть длинным со многими деталями. Часто, кивок головой или короткое замечание типа "Хорошо", это все что нужно для того, чтобы сказать ученику, что он на правильном пути.

Адресуйте свой вопрос, прежде всего, всему классу.

Полезен такой метод: Прежде чем вызвать какого-то определенного ученика, чтобы он ответил на ваш вопрос, прежде всего, обратитесь с вопросом ко всему классу, затем дайте время ученикам на обдумывание. И, затем, по прошествии нескольких секунд вызовите кого-то. Такое первоначальное обращение ко всему классу позволит всем ученикам чувствовать ответственность за обдумывание ответа. Если же вы назвали ученика на ответ перед тем как вы задаете вопрос, или вызываете ученика лишь только закончили задавать вопрос, в этом случае лишь этот ученик, который был назван будет чувствовать необходимость слушать внимательно и отвечать. В некоторых случаях, однако, практично вызывать ученика прежде, чем вы задаете вопрос: 1. когда учитель хочет возвратить невнимательного ученика обратно к уроку, 2. когда учитель хочет задать следующие вопросы ученику который только, что ответил, 3. когда учитель вызывает какого-то застенчивого ученика, который может быть "шокирован" если его вызовут без предупреждения. *** Окончание обсуждения.

Даже самое непринужденное живое обсуждение должно прийти к концу. Направляйте класс, в особенности после первых пяти минут обсуждения, для того, чтобы распознать правильное чтобы его закончить. Когда вы решаете закончить обсуждение, подведите итог основным моментам, которые были рассмотрены и если это уместно, поздравте класс с качественно проведенным обсуждением.

Навигация:

Страница 92
Страница 91
-- Страница 90 --
Страница 89
Страница 88