Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Бхуриджан пр - Искусство обучения - Страница 46

атмосферы? Мы уже обсуждали некоторые положительные подкрепления; сейчас же мы хотели бы представить несколько дополнительных методов.

ВЕРБАЛЬНЫЕ ПООЩРЕНИЯ

Как ранее объяснялось, вербальная похвала - это, когда учитель поощряет своих учеников положительными высказываниями. Такое поощрение не требует много сил и затрат. Некоторые предлагают поощрять ученика минимум раз в день. Избегайте физических наказаний в процессе воспитания. Лучше используйте сладкую речь. - Письмо Свати-деви даси, 20 января, 1972

Словесная похвала чаще всего уже не имеет того эффекта, когда она звучит перед всей группой сверстников двенадцати-тринадцати лет. Старшие ученики слушаются и чувствуют себя как бы "любимчиком учителя". Эта проблема решается, если поощрять ученика наедине, а не перед всем классом, или не использовать вербальное поощрение. Все должны видеть, что причина постоянной деятельности вселенной в соприкосновении живого существа с материальной природой. Поэтому не следует восхвалять или критиковать действия других. Из двух правил Рамачандра Пури выполнял первое, т.е. избегал кого-то восхвалять, но хотя он и знал, что второе правило - более важное, он пренебрегал им и критиковал других. Комментарий: В вышеприведенном стихе из Шримад-Бхагаватам дается два наставления. Первое, пурва-видхи, состоит в том, чтобы не хвалить, а второе, пара видхи, - чтобы никого не критиковать. Как станет ясно из следующего стиха, наставление насчет похвалы менее важно, нежели наставление по поводу поношения других. Все должны тщательно следовать пара-видхи, хотя в то же время кто-то может пренебрегать пурва-видхи. Таким образом истинное наставление в том, что можно хвалить, но не надо критиковать. - Чч., Антйа 8.79 * * *

"УСИЛЕНИЕ ПОТЕНЦИИ ПОХВАЛЫ"

В присутствии личности, которую ценит и уважает ученик, похвала приобретает еще более усиленный эффект. Если младший ученик прекрасно читал джапу, скажите об этом директору в присутствии этого ученика. Если ученик поэтично описывает Божества, то сделайте так, чтобы этот подающий надежды юный писатель услышал, как вы расхваливаете его поэтическое использование метафор и сравнений его отцу или президенту храма. Подобным методом воспользовался и Шри Чайтанйа Махапрабху, когда Он хвалил и этим вдохновлял Шрилу Рупу Госвами в присутствии Сварупы Дамодара. Увидев стих, сочиненный Рупой Госвами, Шри Чайтанйа Махапрабху обнял и благословил Рупу. Шри Чайтанйа Махапрабху взял этот стих и показал его Сварупе Дамодару. И затем Господь спросил его: "Как смог Сварупа Госвами проникнуть в Мое сердце?" Сварупа Дамодара ответил: Я могу понять, что Ты пролил Свою беспричинную милость на Него. Иначе это невозможно понять. Я могу только предположить, что еще раньше Ты одарил его своей беспричинной милостью. Шри Чайтанйа Махапрабху ответил: "Рупа Госвами встречался со мной в Прайаге. Зная, что это достойная личность, Я действительно пролил на него Мою милость, а также ниспослал ему трансцендентную потенцию. И сейчас ты тоже должен дать ему наставления, особенно насчет трансцендентной зрелости". Сварупа Дамодара сказал: "Как только я увидел этот необыкновенный стих, я смог сразу же понять, что Ты даровал ему Свою особую милость. Увидя результат этого, каждый сможет понять его причину".

НЕВЕРБАЛЬНЫЕ ПООЩРЕНИЯ

Невербальные поощрения могут использоваться независимо от или наряду с вербальными поощрениями. Подмигивание, одобрительная улыбка, любящая рука на плече, похлопывание по спине могут сказать ученику больше, чем "Мне нравится это". И этот метод эффективен как среди младших, так и среди старших учеников.

ЗАПИСИ, ПОХВАЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ, ПРИЗЫ И НАГРАДЫ: ИСПОЛЬЗУЙ С ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬЮ

Все это более искусственные способы поощрения, чем вышеупомянутые, и они могут вызывать смешанные чувства у родителей и педагогов. Я сравниваю использование этих вознаграждений с утверждением Кришны из Гиты: В начале творения Господь всех существ сотворил поколение людей и полубогов, наряду с жертвоприношениями для Вишну, и благословил их, сказав: "Будьте счастливы этой ягьей (жертвоприношением), ибо совершение ее дарует вам все желаемое для счастливой жизни и достижения освобождения. Полубоги, удовлетворенные жертвоприношениями, удовлетворят также и тебя, и благодаря таким взаимоотношениям людей и полубогов воцарится всеобщее благоденствие. - Бг. 3.10-11

Предлагая такую систему жертвоприношений, Кришна, конечно, не желает, чтобы дживы оставались в материальном мире и были счастливы. Он милостиво дает истинный процесс - жертвоприношение - душам, стремящимся к материальным удовольствиям, чтобы они смогли достичь исполнения своих материальных желаний и дальше продвигаться в сознании Кришны. Находиться в плену материальных привязанностей - не лучшее положение для души. Тот, кто занимает такое положение, должен, стремясь к наслаждениям, стараться получать трансцендентное знание, чтобы в конце концов отречься от материальной жизни. Подобно этому, мы представляем вам эти дополнительные методы не потому, что мы настоятельно рекомендуем их вам, а потому, что в гурукулах века Кали можно встретить учеников разного калибра. И учителям приходится работать с ними каждый день. Место, время, учителя, ученики и преобладающая атмосфера общности - все это определяет методы, посредством которых можно подтолкнуть или оттолкнуть ученика от сознания Кришны. Вы можете применить их, если это поможет вашим ученикам прогрессировать в сознании Кришны. Как же решить, подходит тот или иной метод или нет? Обсудите эти четыре вопроса: 1. Действительно ли они необходимы или, может быть, есть другая альтернатива? 2. Будет ли ответственный преданный возражать? 3. Будет ли результат

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44