Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 43 ------

Бхуриджан пр - Искусство обучения - Страница 43

мы можем увидеть наших сыновей или учеников, идущими в ад. Это плохо, и это глупо. - Беседы с учителем в Далласе, июль, 1975

* * *

Чтобы научиться правильно соотносить дисциплину и любовь, мы рекомендуем создавать атмосферу в гурукуле, основанную на вдохновении и положительной оценке. И в этой обстановке дисциплина и строгость будут оправданы. Если мы воспитываем детей, развивая и поощряя их склонность любить Кришну, мы достигнем успеха в образовании, возведя его до высшего уровня. Тогда они будут всегда с радостью соглашаться выполнять все, о чем бы вы их не попросили. Не бейте учеников палками. Вы можете пригрозить им палкой или даже подшутить над ними, но избегайте насилия и призывайте их к послушанию, исходя из любви. В этом причина успеха в достижении дисциплины. - Письмо Рупе Виласа дасу, 18 ноября, 1972

* * *

Одно наказание на что-то "положительное" - бесполезно. Ученики будут продолжать вести себя плохо, даже если их знания будут хорошими. Махараджа Парикшит сказал: "Человек может знать, что его греховная деятельность доставляет ему неприятности, потому что он может видеть, что преступник наказывается правительством, а народ упрекает его, и потому, что он слышал из уст ученых и знает из писаний, что тот, кто совершает в этой жизни греховные поступки, в следующей жизни помещается в адские условия. Тем не менее, несмотря на знание всего этого, человек стремится совершать грехи вновь и вновь, даже искупив предыдущие. Но в чем смысл такого искупления?" - Бхаг. 6.1.9 * * *

СОЗДАВАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ И ВДОХНОВЛЯЮЩУЮ АТМОСФЕРУ

Я уже обсудил основополагающий порядок в классе, конкретные указания и наказания за нарушение дисциплины. Сейчас мне бы хотелось подчеркнуть важность положительной атмосферы в классе и ашраме. Существует два способа развития такой атмосферы: 1. Не принимайте всерьез недостатков и ошибок учеников. Господь Чайтанйа улыбнулся и сказал: "Слушайте Харидаса и Санатана. Сейчас я говорю вам правду о том, как мой ум привязан к вам. Мои дорогие Харидас и Санатана, для Меня вы - маленькие мальчики, которых я должен воспитывать. Воспитатель никогда не принимает всерьез недостатков своих воспитанников. Я всегда думаю, что Я не достоин никакого почтения, но из любви к вам Я всегда считаю вас своими детьми". - Чч., Антйа 4.183-185

Ошибки - это естественная неизбежная часть учебного процесса. Если атмосфера свободная и положительная, то ученики не боятся действовать по новым правилам. Например, если только что на письме я объяснил использование точки с запятой, те смелые души, которые пытаются это применить сразу на практике, не обращая внимания на результат, не обращая внимания на результат, необходимо поощрять, даже если их попытки правильного использования знаков препинания далеки от совершенства. Практика и время - залог успеха. В другой атмосфере, когда над ошибками ученика смеются, дети колеблются и не имеют достаточно смелости, чтобы попытаться показать свои умения. Любая попытка в сознании Кришны приводит к успеху, невзирая на результат. Шрила Прабхупада написал ученику одного из своих братьев-в-Боге в 1966 году: Мы не всегда успешны в своих попытках проповедовать, но такие провалы, конечно же, нельзя смешивать. С абсолютной позиции, и успех и неудача достойны прославления. Даже Господь Нитйананда как будто бы потерпел неудачу в первой попытке обратить Джагай-Мадхая на путь истинный. И это не казалось чем-то смешным. Все было Трансцендентно, и все задействованные стороны были достойны прославления. Учителя должны рассматривать каждый пробный шаг своего ученика в таком положительном, Трансцендентном свете. 2. Уделяйте внимание такому поведению ученика, которое вы желали бы еще улучшить, и не придавайте значения поведению, которое вы хотели бы устранить. Обусловленные души желают, чтобы на них обращали внимание. Если хорошее поведение ученика остается незамеченным, он склонен будет думать, что легче привлечь внимание неблаговидными действиями. Обращайте внимание на учеников, которые ведут себя как следует, и вы вдохновите их так действовать и дальше. Шри Чайтанйа Махапрабху был очень удовлетворен, услышав, как мальчики-пастушки воспевали "Хари! Хари!" Он подошел к ним, положил Свою руку на их головы и сказал: "Продолжайте и дальше так воспевать". Таким образом, Шри Чайтанйа Махапрабху благословил их всех, сказав, что удача будет сопутствовать им. Так Он их похвалил и почувствовал Себя счастливым от того, что они воспевали святые имена Господа Хари. - Чч., Мадхйа 3.14-15

Не думайте, что похвала учеников за их достижения в учебе и хорошее поведение - пустая лесть. Вы должны воспринимать это как искреннюю оценку стараний учеников. Устное оценивание старательности ученика называется положительным подкреплением. Шрила Прабхупада: Я бы хотел поблагодарить Джадурани за прекрасные картины. она пролила свет на понимание духовного. Так что Кришна даст ей Свое благословение и придаст ей больше энергии для продвижения в сознании Кришны. Спасибо. Этот образ Радхи-Кришны только что воплотился на картине. Радха-кршна-пранайа-викртир хладини шактир асмад екатманав апи бхуви пура деха-бхедам гатау тау. Это очень большая наука. - Беседы, том 1, Бостон, 9 мая, 1968

Давая наказание, можно исправить плохое поведение, но положительная оценка усиливает их желание действовать правильным образом. Эффект положительной оценки более

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41