Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 41 ------

Бхуриджан пр - Искусство обучения - Страница 41

столь разными способами. - Письмо Анирудхе дасу, 10 января, 1972 Доказательством эффективности вашего метода обучения будет духовный прогресс и обновляющийся энтузиазм детей. - Письмо Стока Кришне дасу, 13 июня, 1972

Детей следует занять так, чтобы они могли так или иначе все время помнить о Кришне. Преданное служение - не механический процесс, посредством которого мы можем заставить их принять сознание Кришны. Мы - личности, и Кришна - личность. Наши взаимоотношения с Кришной всегда строятся на добровольном соглашении. Сознание, когда мы думаем: "Да, Кришна, я с радостью сделаю все, о чем Ты просишь," - единственно возможное, если мы любим Его. Принуждая их, мы не добьемся от них послушания, но если в них будет пробуждаться любовь, они с радостью будут вас слушаться. Вот это и есть сознание Кришны. - Письмо Брахманйе-тиртхе даса, 10 декабря, 1972

Джагадиша: Но иногда учитель не так настойчиво подбадривает детей заниматься служением, так как он не хочет заставлять их выполнять преданное служение. Шрила Прабхупада: Нет, это следует делать. Учитель должен делать это, и ученик также должен следовать всему. Чанекйа Гандит сказал: Лалане бахаво дошах. Если ты проявляешь к ним чрезмерную любовь, делая из них глупцов, это нехорошо. Лалане бахаво дошах. Но если ты строго и настоятельно побуждаешь их к следованию дисциплине, они разовьют хорошие качества. Лалане бахаво дошах тадане бахаво гунах/тасмат путрам ча шишйам ча тадайен нату лалайет. Поэтому, сыновья, ученики и учащиеся всегда должны быть под строгим воздействием. Не будьте снисходительны. Почему мы должны быть снисходительны? Это нехорошо. В конце концов, они дети, поэтому, если стать снисходительными к ним, они подумают, что так и должно быть. Джагадиша: Мы видим, что если держать их в хорошей дисциплине, то результаты налицо... Шрила Прабхупада: Да. Почему мы должны быть снисходительными? Это ваш недостаток. Действуя из "любви", мы сможем увидеть наших сыновей и учеников, идущими в ад. Это плохо. Это глупо. - Беседа с учителем в Далласе, июль, 1975

* * *

ЭФФЕКТИВНА ЛИ МОЯ ДИСЦИПЛИНАРНАЯ МЕТОДИКА?

Атмосфера, в которой ученик приучается к дисциплине, определяет эффективность того или иного метода дисциплины. Ученик, который в действительности исправляет свое поведение: 1. осознает, что он наделал, и раскаивается. 2. охотно выслушивает и принимает к сведению советы от духовных авторитетов. 3. добросовестно принимает процесс очищения, как и предписывается. 4. решительно отказывается от своих плохих привычек. Эти четыре момента должны проявляться один за другим. Ниже рассматриваются каждый из этих четырех шагов: 1. Сначала ученик должен осознать, что он наделал, и раскаяться. Услышав разговор йамадутов и вишнудутов, Аджамила смог понять те религиозные принципы, которые действуют под влиянием трех гун материальной природы. Также он понял трансцендентные религиозные принципы, находящиеся за пределами воздействия на них гун материальной природы и касающиеся отношений живого существа и Верховной Личности Бога. И поэтому он стал совершенно чистым преданным и вспомнил все свои прошлые греховные действия, о совершении которых он очень сожалел. Комментарий: Поднявшись на такую платформу (преданного служения), Аджамила начал сокрушаться о своих прошлых деяниях и стал прославлять имя, форму и игры Верховной Личности Бога. - Бхаг. 6.2.24-25

Аджамила сказал: "Увы, все проклятия на мою голову! Я жил такой греховной жизнью, что перестал следовать семейным традициям. И я отказался от своей целомудренной и красивой молодой жены ради сексуальных отношений с падшей проституткой, пристрастившейся к вину. Будь я проклят!" Комментарий: Такое состояние ума присуще чистому преданному. Когда кто-то поднимается до платформы чистого преданного по милости Господа и духовного учителя, он сначала сожалеет о своих прошлых греховных поступках. Вишнудуты дали Аджамиле шанс стать чистым преданным, а долгом чистого преданного является сожалеть о его прошлых греховных действиях, включающих незаконный секс, интоксикации, мясоедение и азартные игры. Следует не только отказаться от прошлых плохих привычек, но и всегда сокрушаться о своих прошлых греховных действиях. Это стандарт чистой преданности. - Бхаг. 6.2.27

2. Он должен добровольно выслушивать и принимать к сведению советы от духовных авторитетов. Индра, оскорбив своего духовного учителя Брхаспати, промолвил следующее: "Хотя я являюсь царем полубогов, находящихся в гуне благости, я возгордился своим незначительным богатством и осквернил себя своим ложным эго. Кто в этом мире, под влиянием обстоятельств захочет принять эти богатства, рискуя при этом упасть? Увы! Я проклинаю свои богатства и роскошь!" Комментарий: Давным-давно Господь Индра сокрушался о своем непочтительном отношении к своему духовному учителю Брхаспати. Подобно этому, американцам следует принять к сведению этот совет и покаяться в своих ошибках, на которых выросла эта прогрессивная цивилизация. Они должны внять совету духовного учителя, представителя Кришны. Если они это сделают, то будут счастливы, и их нация станет идеальной нацией и поведет за собой весь мир. - Бхаг. 6.7.12

3. Он должен добросовестно принять процесс очищения, как и предписывается. Возвращаясь домой, царь (Махараджа Парикшит) чувствовал , что его поступок по отношению к безупречному и могущественному брахману был отвратительным и варварским. Поэтому он был очень опечален. Комментарий: Праведный царь сожалел о том, что случайно неподобающим образом поступил с могущественным брахманом.

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39