Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: metod
------ Страница 31 ------

metod - Страница 31

тат сат” описывает деятельность, совершаемую ради Кришны (23-27).

А. “Ом” значит “Вишну”. Это слово ставится в начале Ведических гимнов, чтобы указать на высшую цель.

Б. “Тат” описывает деятельность без привязанности, совершаемую ради освобождения. Эта деятельность совершается, не взирая на то, какие материальные результаты она принесет.

В. “Сат” значит “вечный”. Деятельность, совершенная для служения Господу, открывает истинную духовную природу. Совершающий эту деятельность становится вечным, деятельность до некоторой степени становится вечной и благо от ее совершения тоже вечно.

2. Деятельность, совершенная без веры во Всевышнего, в конечном счете, бессмысленна (28).

А. Деятельность, совершенная без веры во Всевышнего, находится в сфере влияния гун природы и является временной. Поэтому, с точки зрения действительности она бесполезна.

Б. Существует процесс постепенного возвышения посредством гун, но тот, кто вошел в соприкосновение с истинным духовным учителем, достоин подняться над гунами с помощью непосредственной практики преданного служения.

ГЛАВА 18

Заключение: cовершенство отречения

Действие с непривязанностью есть истинное отречение, освобождение от последствий (18.1-12)

Основная тема:

Деятельность с непривязанностью есть истинное отречение, освобождение от последствий.

Первый раздел 18 главы подводит итог первым 6 главам “Бхагавад-гиты” раздела карма-йоги. И это резюме начинается с рассмотрения санньясы (отречения от деятельности) и тьяги (отречения от плодов деятельности). Тот, кому не нужно отрекаться от деятельности, должен оставить умонастроение привязанности к плодам деятельности.

Подпункты:

1. Невзирая на свой собственный уровень духовного развития, спиритуалист всегда вдохновляет на следование практике, которая оказывает очищающее воздействие (5-6).

А. Шрила Прабхупада приводит пример санньяси. Санньяси отрекся от общения с противоположным полом. Однако, он не отговаривает от брака мужчин, находящихся на более низких стадиях жизни. Он понимает, что брак очистит молодого человека и подведет его к отречению. Поэтому он вдохновляет на следование очищающей практике, хотя сам он выше нее (5).

Б. Человеку не стоит отрекаться от жертвоприношений, однако он должен отречься от привязанности к плодам этих жертвоприношений. Нужно совершать жертвоприношения для того, чтобы очиститься (6).

2. В зависимости от того, что является импульсом к отречению, оно классифицируется по гунам (7-10).

Заключение санкхьи и Веданты гласит:

деятельность, которой руководит Сверхдуша, освобождает от последствий (18.13-18)

Основная тема:

Поняв, что он является лишь одним из пяти факторов, необходимых для совершения деятельности, а Сверхдуша является важнейшим из них, человек будет следовать указаниям Сверхдуши. Такая деятельность освобождает.

Подпункты:

В предыдущем разделе Господь Кришна суммировал первые 6 глав Бхагавад-гиты. В этом разделе Он подводит итог последним 6 главам, гьяна-йоге. Этот резонанс состоит главным образом из описания пяти факторов действия. Это описание, в конечном счете, ведет к осознанию положения Сверхдуши и принятию Ее наставлений.

1. Пять факторов действия (13-17).

/Господь использует Веданту в качестве авторитетного источника для описания 5-ти факторов деятельности. Конечно, у Господа нет необходимости в том, чтобы ссылаться на какие-нибудь другие авторитеты, кроме Него Самого, но, будучи ачарьей, Господь показывает другим пример того, как нужно поступать (13)./

а) Место действия (адхиштанам) - материальное тело;

б) совершающий действия (карта) - душа, чьи желания служат причиной деятельности тела;

в) различные чувства (каранам);

г) усилия (честа) - попытка привести чувства в действие;

д) Сверхдуша (дайвам).

5 факторов влияют на осуществление и исход деятельности. Поняв это, человек должен освободиться от иллюзии, заключающейся в том, что он - единственный деятель, и последовать наставлениям Сверхдуши, высшего фактора.

Сверхдуша есть самый важный фактор, т.к. Она может контролировать и оказывать влияние на все остальные факторы. Когда человек приходит к сознанию Кришны, он принимает прибежище у наставлений, даваемых Сверхдушой в сердце. Поступая так, душа снимает с себя ответственность за свои действия, т.к. действует, исходя из повелений свыше.

Запутанность в трех гунах (18.19-40)

Основная тема:

3 гуны обуславливают всю деятельность, происходящую в материальном мире.

Почитание Господа с помощью выполнения предписанной деятельности является истинным отречением и приносит освобождение от последствий (18.41-48)

Основная тема:

Используя свои кармические склонности в служении Господу (через систему варнашрамы), человек продвигается по пути к освобождению.

Подпункты:

В предыдущем разделе подробно описывалось то, каким образом 3 гуны обуславливают деятельность. В заключение этого раздела в тексте 40 Кришна объясняет: “Нет существа здесь среди полубогов на райских планетах, которое было бы свободно от влияния этих 3 гун, порожденных материальной природой”. Тогда может возникнуть вопрос: “Если все существа в материальном мире обусловлены гунами, то как можно освободиться от их влияния?” Отвечая на этот вопрос, Господь описывает систему варнашрамы. В этой системе человек действует согласно тому, какие гуны свойственны ему, но делает это как регулируемое служение Господу. Продвигаясь на пути деятельности, выполняемой с непривязанностью из чувства долга, человек поднимается все выше и выше до тех пор, пока он будет готов оставить деятельность и заняться исключительно развитием знания.

1. Хотя каждая деятельность имеет недостатки, этим не стоит пользоваться как предлогом для того, чтобы взяться за другой вид деятельности (47-48).

В каждой из четырех варн человек совершает деятельность, которая осквернена материальной природой. Это неизбежно. Но, если человек выполняет предписанные ему обязанности как служение Господу, то его деятельность очистится от недостатков.

От гьяна-йоги к чистому преданному служению (18.49-55)

Основная тема:

Совершенство гьяна-йоги предназначено для того, чтобы понять природу своего “я” и своих отношений с Кришной. Бхакти - высшая точка гьяны.

Описав систему

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29