Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: metod
------ Страница 30 ------

metod - Страница 30

человеку умение различать. Узнав во всей своей глубине знание о качествах, которые ведут к освобождению и о качествах, которые связывают, человек может отрешиться от деятельности, в основе которой лежит ложное эго. И т.о. он может утвердиться в верном понимании своего “я”.

1. Демонические натуры характеризуются тем, что они пренебрегают наставлениями шастр (7-8, 23-24). Гранью, разделяющей демонические и божественные натуры, является следование или не следование наставлениям шастр. Делая искреннюю приверженность шастрам той гранью, которая разделяет божественные и демонические натуры (если не считать этой гранью только поведение), мы придем к интересному заключению. Например, тот, кто имеет дурные наклонности, не считается демонической натурой, если он строго и должным образом следует шастрам, т.к. понятно, что он следует процессу, который исправляет его.

А. Из-за того, что демонические натуры отвергают шастры, они не развивают высшие качества и остаются нечистыми, аморальными и лживыми (7).

Б. В конечном счете они отрицают существование связи между творением и Богом. Они придумывают свои собственные теории, объясняющие творение. Они считают себя высшим авторитетом, который вправе выбирать, как ему распоряжаться этим миром (8, 10-16).

1. В известном смысле, истинным корнем демонического умонастроения является внутренний выбор души, выбор между “за Кришну” и “против Кришны”. Всякий другой выбор, который совершается впоследствии, есть лишь результат этого основного выбора. Итак, демонические и божественные натуры, в конечном счете, отражают внутреннее направление души к Кришне или от Него.

2. Есть два типа людей, подпадающих под общее описание демонических натур - это материалисты и имперсоналисты. Ни те, ни другие не видят связи между энергией Кришны и Им Самим. Материалисты видят мир как место для их наслаждений и поэтому считают, что он не связан с Господом. Имперсоналисты говорят, что материальный мир не существует, он не имеет связи с Абсолютом.

В. Господь Кришна рождение за рождением ввергает демоническую натуру в низшие формы жизни (19-20). На это можно возразить, что если Господь постоянно ввергает демонические натуры в низшие формы жизни, то, должно быть, Он не всемилостив. Часть милости Господа проявляется в том, что Он отвечает за сознание живого существа. Если живое существо желает очутиться в положении, когда оно может полностью забыть о Кришне и повелевать материальной энергией, Кришна дает ему эту возможность.

Выбор - избежать высшего предназначения (16. 21-24)

Основная тема:

Чтобы достичь освобождения от состояния обусловленной жизни, нужно следовать наставлениям писаний, а не диктату низших гун природы.

Подпункты:

Как человек становится демонической натурой и попадает в адские условия жизни? В ад ведут трое врат: вожделение, гнев и жадность. Господь Кришна описывает, как не попасть под контроль этих трех пороков: действовать согласно наставлениям шастр, а не под влиянием собственных обусловленных побуждений.

1. Тот, кто пренебрегает наставлениями шастр, не сможет достичь совершенства (16.23-24).

Суть всего Ведического знания в том, чтобы стать преданными Господа. Тот, кто полностью занят преданным служением, понял смысл всего Ведического знания. Тот, кто не находится на высоком уровне, должен следовать наставлениям писаний для постепенного возвышения посредством деятельности. Писания дают правила и предписания для разных членов системы варнашрамы. Эти правила являются моральным кодексом, который, если правильно следовать ему, приведет к самоосознанию. Причина рабства живого существа состоит в том, что у него есть желание наслаждаться, удовлетворяя чувства. Предписания шастр регулируют чувственные удовлетворения. Это регулирование приводит к прекращению отождествления себя с телом. Неследование наставлениям шастр ведет к ужесточению материального рабства и к возрастанию несчастий, вызванных им.

Следование наставлениям писаний возвысит человека до гуны благости. Не поднявшись в гуну благости, человек будет оставаться под влиянием гун невежества и страсти, которые являются причинами демонической жизни.

ГЛАВА 17

Разновидности веры

Гуны, влияющие на человека, определяют характер его деятельности - вера и поклонение в гунах (17.1-7)

Основная тема:

Если в основе веры человека не лежат наставления шастр, то его вера будет основываться на типе его мышления, которое является продуктом присущего именно ему сочетания гун.

Подпункты:

1. Человек может подняться из-под влияния низших гун до гуны благости, благодаря общению с истинным духовным учителем (2).

Видение человека затуманивается, покрываясь низшими гунами страсти и невежества. Поэтому необходимо руководство истинного духовного учителя, чье видение не затемнено. Его указания могут привести человека к благости.

2. Вера (шраддха) рождается из благости, но из-за влияния гун природы становится смешанной (3).

Шрила Прабхупада говорит: “Истинный принцип религиозной веры находится в гуне чистой благости, но поскольку сердце покрыто налетом нечистоты, то можно обнаружить различные виды религиозных принципов”. Изначальное положение каждого живого существа - иметь полную веру в Господа, основанную на духовном опыте. Т.к. чистая вера и влечение к Кришне разбавляются духом наслаждения, она профильтровывается через другие гуны и возникают разнообразные религии, ибо чистую любовь к Богу, в той или иной степени, примиряют с эгоизмом.

Пища в гунах (17.8-10)

Жертвоприношения в гунах (17.11-13)

Аскеза в гунах (17.14-19)

Благотворительность в гунах (17.20-22)

Основная тема:

В этих разделах описывается, как гуны обуславливают живое существо

Подпункты:

Гуна благости характеризуется выполнением деятельности с непривязанностью и из чувства долга (11, 20)

Заключение: Ом тат сат (17.23-28)

Основная тема:

Деятельность, направленная на удовлетворение Господа Кришны, выводит человека из под влияния трех гун и приводит к вечной жизни.

Подпункты:

1. “Ом

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28