Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: metod
------ Страница 32 ------

metod - Страница 32

варнашрамы, очищающую человека от обусловленности, Господь Кришна говорит о той стадии, когда человек может прекратить выполнение предписанных обязанностей. Эта стадия называется гьяна-йога.

Когда гуны не заставляют его действовать, человек может приняться за гьяна-йогу, следовать путем духовной жизни с помощью пассивной медитации. Гьяна-йога ведет к реализации Брахмана, когда человек осознает свое качественное единство со Всевышним.

Следуя практике гьяна-йоги (описанной в стихах 51-53), человек очищает себя, используя свой разум. Анализируя и сопоставляя, он освобождается от представления о себе, как о теле и уме. Таким образом, он освобождается от влияния материальной природы.

Господь Кришна описывает (в стихе 54) это состояние как состояние радости и отсутствия материальных желаний. И все же, как объясняет Господь Кришна, осознание не заканчивается на этой точке. На стадии реализации Брахмана человек начинает практиковать чистое преданное служение. Это является важным свидетельством того, что бхакти-йога находится на более высоком уровне, чем гьяна-йога.

В стихе 55 еще больше подтверждается этот факт. Только благодаря преданному служению, человек может понять Кришну и вступить в царство Бога. Преданное служение существует на 2-х стадиях: предшествующей освобождению и последующей за освобождением. На стадии, предшествующей освобождению, бхакти является средством очищения, с помощью которого человек избавляется от ложного эго. После освобождения бхакти - естественное качество души в ее вечных взаимоотношениях с Кришной.

Деятельность в чистом преданном служении (18.56-60)

Основная тема:

Следуя руководству Кришны, человек должен действовать в преданности, если же он не будет делать этого, то он, несомненно, будет действовать в иллюзии.

Кришна объяснил, как самореализованная личность может прийти к чистому преданному служению. Теперь Господь Кришна описывает деятельность в преданном служении, показывая насущную необходимость деятельности в преданности наряду с ее результатом. 65

Подпункты:

1. Преданный, действующий ради служения Кришне, находится под Его защитой и уверен в том, что достигнет совершенства, благодаря милости Господа (56-58).

А. Шрила Прабхупада объясняет, что человек должен следовать наставлениям представителя Кришны так же, как если бы он следовал наставлениям Самого Кришны. Так Он дает практическое руководство тому, кто хочет получать наставления и защиту Кришны, даже если Сам Кришна не присутствует лично.

Б. Здесь представлена та же самая тема, что в стихе 8.14, 9.30-31 и 12.7 - тот, кто действует под руководством Господа, получает защиту Самого Господа. Следовательно, человек не нуждается ни в каком ином средстве очищения, кроме преданного служения Шри Кришне. Господь Кришна Сам позаботится о продвижении и спасении Своего преданного, т.к. Он лично проявляет непосредственный интерес к жизни Своего преданного.

2. Высшая свобода проявляется во внутреннем выборе служить Кришне или отвернуться от Кришны (59-60).

На протяжении всей Бхагавад-гиты перед Арджуной стоит дилемма: сражаться или отказаться от сражения. Но в этом разделе Кришна объясняет, что Арджуна в любом случае будет сражаться, т.к. гуны обусловили его быть кшатрием. Не совсем точно будет сказать, что Кришна поведал Арджуне Бхагавад-гиту лишь для того, чтобы убедить его сражаться. Из-за того, что Арджуна обусловлен определенными гунами, это все равно случилось бы. Кришна хочет, чтобы Арджуна предался Ему.

Для Арджуны сражаться, подчиняясь Кришне и сражаться из-за влияния гун - вещи противоположные. Благодаря тому, что, выполняя предписанные обязанности, Арджуна предался Кришне, он действует в соответствии со своим изначальным положением и находится под защитой внутренней энергии Господа. Если бы Арджуна не предался Кришне и действовал в соответствии с тем, как на него влияют гуны, то он так бы и остался погрязшим в трясине материального существования.

Предание Сверхдуше (18.61-63)

Основная тема:

Совершенство становится доступным путем концентрации на указаниях Сверхдуши в сердце. Кришна говорит, что живое существо переносит машина, сделанная из материальной энергии (тело). Кришна также описывает Сверхдушу, которая милостиво сопровождает душу в ее путешествии (61).

Это объяснение необходимо, чтобы углубить понимание того, что истинная сфера влияния души лежит вне материальной природы. Душа подобна пассажиру в машине, созданной материальной энергией и управляемой ею. В чем истинная сфера влияния, душе становится понятно, когда Кришна дает Арджуне наставления предаться Сверхдуше (62). И вновь утверждается, что свободная воля души проявляется в выборе между прямым служением Кришне, следуя Его наставлениям и опосредованным служением Ему через материальную энергию. В любом случае, живое существо находится в подчинении у Кришны. Служа Сверхдуше напрямую, человек обретает полное знание и становится достойным того, чтобы вступить в духовный мир. Если человек отворачивается от Кришны, он пытается жить в иллюзии, думая, что он независим. Поэтому он вынужден оставаться в подчинении у Майи. Кришна продолжает распоряжаться этим человеком, но издалека, с помощью гун природы. Стих 63 является логическим завершением этого раздела. Кришна рекомендует Арджуне подумать над тем, что он услышал, и сделать свой выбор. Шрила Прабхупада объясняет, что этот стих указывает на то, что Бог не мешает живому существу распорядиться своей крошечной независимостью по его желанию.

Самое сокровенное знание: стань чистым преданным Кришны (18.64-66)

Основная тема:

Высшим осознанием в трансцендентном знании является восстановление отношений с Верховной Личностью Бога.

Подпункты:

В известном смысле Бхагавад-гита могла бы закончиться на стихе 18.63, в котором Кришна ставит Арджуну перед выбором принять Его наставления или пренебречь ими. И все

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30