Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: metod
------ Страница 19 ------

metod - Страница 19

и аштанга-йоге способность человека прогрессировать напрямую зависит от наличия у человека таких качеств как знание и отречение, а также от благоприятной ситуации для практики. В бхакти единственное, что необходимо - это искреннее желание прогрессировать. Для бхакти не существует материальных препятствий.

2. Бхакти-йога - это, по существу, настроение любовной преданности Кришне, которое связывает преданного с Ним. Когда человек утверждается в этой связи, никакие материальные препятствия не смогут разорвать ее. Наоборот, преданный может использовать любую ситуацию, “хорошую” или “плохую”, для того чтобы увеличить свое служение и предаться еще больше.

В. Чистый преданный не отклоняется в своем памятовании о Господе, и благодаря этому он завоевывает внимание Господа и Его любовь (8.14).

Г. Обитель Господа - это конечный пункт назначения чистого преданного, о котором говорилось ранее. Только она является вечной. Это единственное место, отправившись в которое, можно положить конец повторению рождений и смертей. До тех пор, пока живое существо не достигнет своего естественного положения, оно должно будет рождаться и умирать снова и снова (8.15-16).

Сравнение материального и духовного миров (8.17-22)

В предыдущем разделе Шри Кришна описал результат чистой преданности (духовный мир) и противопоставляет его результату, к которому приводит материалистическое сознание (повторяющиеся рождение и смерть). Можно видеть, что это разъяснение является еще одним средством, побуждающим живое существо предаться Кришне, так как Он освобождает Своих чистых преданных от болезненных условий материального рабства, забирая их в Свою обитель.

Основная тема:

Единственным местом, где можно укрыться от океана рождений и смертей, является верховная обитель Господа. Этой обители могут достичь лишь те, кто становится достойным общения с Господом. Необходимым условием этого является чистое преданное служение.

Подпункты:

А. Осознание бренности природы материального бытия ведет к отречению (8.17-19).

1. Господь Кришна использует пример господа Брахмы, чтобы подчеркнуть бренность материального бытия.

2. Описание повторяющихся рождений и уничтожений всех живых существ в течение дня Брахмы вызывает дальнейшее отречение, показывая всю тщетность материального бытия. Именно понимание этого приводит к тому, что человек отвергает практику поклонения полубогам, имеющую своей целью возвышение на райские планеты, так как рай не дает надежного прибежища от бешеного натиска рождений и смертей.

Б. Освобождение из круговорота рождений и смертей приходит, когда человек достигает обители Кришны (8.20-22).

1. Описание тщетности материального бытия, данное Кришной, как нельзя лучше подготавливает почву для того, чтобы Он преподнес знание о Своей вечной обители. Слушание описаний обители Кришны вселяет надежду после обескураживающего сообщения о дне и ночи Брахмы.

2. Обитель Господа никогда не меняется, в отличие от материального мира, благодаря тому, что она создана из чит-шакти, высшей энергии Господа.

3. Обители Господа можно достичь только с помощью бхакти, преданного служения.

Преданность - лучший способ достижения Всевышнего (8.23-28)

В чистом преданном служении преданный всецело зависит от воли Кришны. На этот факт Кришна впервые обращает наше внимание в данной главе, и в этом разделе на него делается особый упор. Преданный не думает, что ему нужно взять все в свои руки, сделав совершенным механический процесс достижения освобождения.

Основная тема:

Преданный уверен в том, что Кришна защитит его. Ему не нужно предпринимать никаких специальных усилий для того, чтобы достичь окончательного освобождения.

Подпункты:

А. Путь преданного служения, на который встает человек, превосходит все формы очищения, рекомендованные Ведами (8.28).

Глава 9

Самое сокровенное знание

Глава 9 озаглавлена “Самое сокровенное знание”, так как она затрагивает сокровенные вопросы любовных взаимоотношений между Кришной и Его преданными.

Слушание о Кришне: качества, способствующие и препятствующие этому (9.1-3)

Ответив на 8 вопросов Арджуны, Кришна возвращается к теме, затронутой в 7-й главе, начиная с важности слушания.

Основная тема:

Самое сокровенное знание об Абсолютной Истине можно обрести посредством правильного слушания.

Подпункты:

А. Слушание рассказов о Господе в обществе преданных очищает человека и дарует ему духовное продвижение (9.1).

Б. Сокровенность духовного знания зависит от того, насколько оно раскрывает истинное положение души в ее отношениях с Кришной (9.1-2).

1. Начальные главы Гиты представляют знание об отличии души от тела. Это сокровенное знание.

2. Главы 7 и 8 дают знание о преданном служении. Это знание более сокровенно, так как в этих главах обсуждаются взаимоотношения живого существа с Кришной.

3. Однако знание, данное в главе 9, самое сокровенное, потому что оно открывает природу близких, любовных взаимоотношений между Господом и Его преданными.

В. Степень глубины знания о Кришне, которое человек может обрести, находится в прямой зависимости от степени его преданности (9.1,3).

1. Прежде всего, Господь объясняет, что Арджуна достоин постичь самое сокровенное знание о Кришне, потому что он анасуяве, независтлив.1 Чтобы понять Бхагавад-гиту, человек должен быть предан Кришне и не завидовать Ему, так как сутью послания Гиты является то, что человек должен предаться Кришне.

2. Вера не противопоставляется знанию, напротив, она является предпосылкой знания, и, в особенности, сокровенного знания. Вера - это врата, через которые человек может получить доступ к знанию.

Отношение Кришны к материальному миру

в терминах ачинтья-бхедабхеды (9.4-10)

Господь Кришна начинает описывать самое сокровенное знание

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17