Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишопанишад
------ Страница 17 ------

Ишопанишад - Страница 17

Господа как разрушителя 43 и достигают радости и знания через знание Господа как творца радости и знания. Следует знать, что Господь Джанардана исполнен всех благоприятных качеств, но свободен от всех недостатков; не следует представлять Господа лишенным какого-либо из этих качеств. Не следует думать, что освобожденная джива равна Хари или неотлична от Хари или что джива может быть равна Брахме или другим возвышенным дживам. Обретя полное понимание того, что существует градация душ от людей до Брахмы и что Вишну есть наивысший, личность достигает освобождения».

ВЕДАНТА ДЕШИКА:

ПЕРЕВОД. Стремящиеся к освобождению, которые в целях достижения Господа заняты единственно медитацией на уничтожение неблагоприятных элементов, попадают в глубокое невежество. Но те, кто заняты только медитацией для достижения Господа, попадают даже в более глубокое невежество.

43 Можно предположить из предыдущей цитаты из «Курма-пураны», описывающей авидйу (см. стих 9), и из описания слова «творец» в этом стихе, что в этом стихе «разрушитель» означает «разрушитель невежества, страдания и других подобных качеств».

КОММЕНТАРИЙ. Учитель уже дал наставления о природе Господа (верховной сущности, достойной поклонения) и средствах (поклонении Параматме вместе со вторичным поклонением [кармой]), ведущих к цели, которая должна быть достигнута, а именно — реализации Господа 44. И теперь в трех стихах гуру учит тому, что процесс уничтожения препятствий и восприятие Параматмы должны практиковаться в объединенной форме как части культивирования знания 45. В данном стихе отдельная практика каждого запрещается. Самбхути, достижение Господа, описывается в следующих стихах:

этам итах претйабхисамбхавитасми йасйа сйад

«Уходя из этого мира, тот, кто думает без сомнений, что он достигнет Господа, определенно, достигает высшей цели. Шандилйа провозглашает это» («Чхандогйа-упанишад», 3.14.4).

аддха на вичикитса ‘асти ити ха смаха шандилйах

«Освобождая себя от мертвого тела, делая то, что должно быть сделано, я достигаю мира Бога» («Чхандогйа упанишад», 8.13.1).

Асамбхути есть то, что не содержит в себе достижение Бога. Так, асамбхути означает уничтожение наличных препятствий этого достижения, так как позже будет сказано: самбхути ча винашам ча (где асамбхути приравнивается к уничтожению). Асамбхути не может означать непроявлен-ность (праг-абхава) или уничтожение (прадхвамса) реализации Бога, потому что будет нелогичным

44 Они называются таттча, хита, пурушартха. Это то же самое, что и самбандха, абхидхейа и прайоджана.

45 Это есть часть средств, или хита.

сказать, что некоторая временная вещь, имеющая начало или конец (недостижение Бога), может быть причиной преодоления смерти (мртйум тиртва). Другой смысл мртйум тиртва — «достигающий смерти» — уже был отвергнут в комментарии к стиху 11.

БАЛАДЭВА ВИДЙАБХУШАНА:

ПЕРЕВОД. Те, кто поклоняются непроявлен-ной пракрти, достигают невежества материального мира; поклоняющиеся проявленному брахману достигают даже более глубокого невежества.

КОММЕНТАРИЙ. Здесь, с намерением пока зать, что оба вида поклонения нужно практиковать вместе, стих осуждает исполняемые по отдельности поклонение проявленному брахману или покло нение непроявленному брахману. Самбхути есть то, что имеет рождение, проявление эффекта. Так, асамбхути относится к тому, что является причиной проявленного эффекта, или самбхути. Это есть невидимая пракрти, которая является причиной проявленного мира и которая является семенем неведения, вожделения и кармы. Те, кто поклоняются непроявленной пракрти, в результате такого поклонения достигают материального царства (андхам тамах) 46. Но те, кто поглощены покло нением самбхути или карйа-брахмы, в форме Хиранйагарбхи (Брахма) и других дэват, отправляются даже в большую тьму материального мира.

46 Эта интерпретация самбхути и асамбхути пришла от Шанкары. Заниматься единственно поклонением непроявленной пракрти есть вероятный путь к падению.

БХАКТИВИНОДА ТХАКУРА:

ПЕРЕВОД. Те, кто поклоняются имперсональному качеству Бога (асамбхути), отправляются во тьму, а те, кто поглощены материей (самбхути), попадают в еще большую тьму.

КОММЕНТАРИЙ. Когда объект теряет свои качества, он становится асамбхути. Асамбхути встречается в случаях разрушения или слияния. Культивирующие имперсональный аспект Господа без качеств (нирвишеша) являются поклоняющимися асамбхути, и они отправляются во тьму. Когда джива перестает осознавать свое собственное суще ствование, уже ничто невозможно понять. В этом состоянии света нет совсем (поэтому оно называется тьмой). Те, кто вовлечены в самбхути или материальное существование, находятся даже дальше от реализации атмы (души и Бога) и отправляются в еще большую тьму.

МАНТРА 13

анйад эвахух самбхавад

анйад ахур асамбхават

ити шушрума дхиранам

йе нас тад вичачакшире

МАДХВАЧАРЙА:

ПЕРЕВОД. Говорят, что познанием Господа как творца достигается один результат, а познанием Господа как разрушителя достигается другой результат. Так мы слышали от мудрецов, объяснивших это нам.

ВЕДАНТА ДЕШИКА:

ПЕРЕВОД. Предыдущие ачарйи говорят, что средством достижения Господа не является единственно удаление препятствий или только медитация на Господа. Мы слышали это от провидцев Господа, обучивших нас освобождению через совместное использование обеих практик.

КОММЕНТАРИЙ. Taд относится к практике сочетания асамбхути и самбхути, которая будет объяснена в следующем стихе.

БАЛАДЭВА ВИДЙАБХУШАНА:

ПЕРЕВОД. Мудрый говорит, что поклонением Брахме (Брахма) достигается один результат, а поклонением непроявленной пракрти достига ется другой результат. Так слышали это от мудрого, объяснившего это нам.

КОММЕНТАРИЙ. Этот стих говорит о разных результатах, получаемых при раздельном поклонении, с целью показать, что они оба должны осуществляться вместе. Мудрый говорит, что существует один результат поклонения карйа брахману (самбхават) — погружение в глубокое невежество. А от поклонения непроявленой пракрти, говорит мудрый, получается другой результат — погружение во тьму (но не в такую, как для тех, кто поклоняется проявленному брахману). Мы слышали эти слова от мудрых,

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15