Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Особое положение Шрилы Прабхупады - Страница 7

вайшнавов и противопоставить ее этому врагу теизма. Мадхвачарья явился немного позже и также достиг успеха в аналогичной миссии. В результате, хотя они и явились около тысячи лет назад, их по-прежнему считают ачарьями соответствующих сампрадай, и каждый в этих сампрадаях связан с ними через посредство их наставлений. Они, несомненно, являются главными шикша-гуру в своих сампрадаях.

Эти сампрадая-ачарьи – не обыкновенные живые существа и даже не садхана-сиддхи – освобожденные души, достигшие освобождения путем практики садханы (упорядоченной духовной практики). Они являются либо наделенными особыми полномочиями воплощениями Бога, либо вечно освобожденными спутниками Господа. Например, Шрила Рамануджачарья – это воплощение Шеши, а Мадхавачарья – воплощение Вайю. Шрила Прабхупада, как ачарья, по меньшей мере принадлежит к той же самой категории. Мы не способны постичь истинное духовное положение Шрилы Прабхупады, однако мы можем принять во внимание, что Сам Кришна явился как Шри Чайтанья Махапрабху для того, чтобы раздавать кришна-прему (любовь к Богу), хотя ее очень сложно обрести даже Брахме и Шиве. Такое великодушие не проявлял даже Сам Кришна. Поэтому Шрила Рупа Госвами прославлял Шри Чайтанью Махапрабху, называя Его самым милостивым и великодушным воплощением Господа. И все же, хотя Шри Чайтанья Махапрабху предсказал, что в свой срок эта према разольется по всему миру, Сам Он распространил ее только на святой земле Индии.

Если мы попытаемся оценить величие Шрилы Прабхупады, то нам станет очевидным, что он и является той личностью, которая принесла драгоценный камень кришна-премы, дарованный миру Шри Чайтаньей Махапрабху. Личность, подобная Шриле Прабхупаде, приходит в этот мир не для того, чтобы завоевать пустое признание недалеких материалистов. Такие личности, как он, приходят для того, чтобы осуществить волю Господа, распространяя Его духовную миссию. Поэтому те, кто хочет следовать путем Прабхупады, должны продолжать осуществлять миссию, отдавая ему должное как основателю этой миссии. Если же, вместо того чтобы распространять его славу по всему миру, мы попытаемся соперничать с ним, думая, что сравнялись с ним в величии и даже обрели способность служить Господу лучше, чем Шрила Прабхупада, то тогда нам необходимо заглянуть вглубь своего сердца и посмотреть, не ворвался ли туда случайно бешеный слон гордыни, чтобы растоптать разбитый в нем священный сад и уничтожить росток преданности.

Разница между духовным учителем и ачарьей-основателем

Во введении к “Шримад Бхагаватам” Шрила Прабхупада пишет: “Понятие Бог и Абсолютная Истина неравнозначны. Целью “Шримад Бхагаватам” является Абсолютная Истина. Понятие “Бог” относится к повелителю, тогда как понятие “Абсолютная Истина” относится к сумум бонум – изначальному источнику всех энергий”.

? По аналогии с этим, можно прийти к выводу, что понятия “духовный учитель” и “ачарья-основатель”- не находятся на одном уровне. Духовный учитель передает послание и учение сампрадаи своим ученикам, в то время как ачарья-основатель возрождает сиддханту своей сампрадаи. В качестве примера можно обратиться к жизни Шрилы Рамануджачарьи, который не встречался с Ямуначарьей при жизни и впервые увидел его сразу после его смерти. Незадолго до того, как Шрила Ямуначарья покинул этот мир, он послал в Канчипур своего самого близкого ученика Махапурну, чтобы попросить Рамануджачарью прийти к нему. Однако, по прибытии в Шри Рангам Рамануджачарья узнал, что Ямуначарья только что оставил тело. Когда он приблизился к телу Ямуначарьи, он увидел, что на его правой руке три пальца оставались согнутыми. Он спросил у окружающих, были ли эти пальцы согнуты при жизни. Те ответили, что нет. Глубоко обдумав значение этого жеста и пытаясь понять, что имел ввиду Ямуначарья, Рамануджачарья принял перед ним три обета. Он пообещал: распространять славу Господа Вишну, чтобы избавить людей от их материальных привязанностей; написать “Шри Башью”, комментарий на Веданта сутру; в честь Парашары Муни, воспевшего славу Господа Вишну в “Вишну пуране”, назвать именем Парашары одного из своих учеников.

По мере того, как он давал эти обеты перед телом Ямуначарьи, один за другим пальцы на руке Ямуначарьи распрямлялись. Так всем стало ясно, что Рамануджачарья понял желания своего духовного предшественника и тем самым удовлетворил их. Как и многие другие великие души, Мадхвачарья и Нимбаркачарья также выполнили желания своих предшественников.

В Шри-сампрадае положение Шрилы Рамануджачарьи как ачарьи-основателя настолько возвышенно, что эта сампрадая была названа в его честь. Он считается в ней освободителем всех тех, кто присоединяется к этой сампрадайе, а действующие в этой сампрадае гуру считают, что их долг – привести своих учеников к Шриле Раманудже. Поэтому Рамануджачарью называют удхарака-ачарья, Гуру-спаситель, в то время как других гуру в этой цепи ученической преемственности именуют упакарака-ачарьями, гуру-помощниками.

Пример тому можно встретить и в Гаудия-вайшнава сампрадайе. Шрила Рупа Госвами, в честь которого наша сампрадая была названа Рупануга-сампрадаей, является ачарьей-основателем в цепи нашей ученической преемственности. В следующем

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5