Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Тайны вед
------ Страница 6 ------

Тайны вед - Страница 6

Господь добр и милостив к людям. Господь и он [рассказчик] едины в качественном отношении, подобно солнцу и его лучам. Чтобы ещё раз подчеркнуть, что наивысшим аспектом Абсолюта является Бхагаван, Шрила Прабхупада приводит в комментарии цитату из трудов Шрилы Дживы Госвами. Проявляя Себя как Бхагавана, Господь Кришна, Абсолютная Истина, одаривает милостью Своих преданных. Он даёт им прибежище Своих подобных лотосу стоп, на что безличное брахмаджьоти не способно. Шрила Прабхупада завершает свой комментарий следующими словами: «Но Господь всегда помогает чистым преданным, вкладывая необходимое знание в их сердца, так Своей особой милостью рассеивая тьму невежества. Философам и йогам этого не понять, так как они в большей или меньшей степени зависят от собственных способностей и усилий. Как указывается в «Катха-упанишад» (1.2.23), Господа могут познать только те, к кому Он благосклонен, и больше никто. Такая особая милость даётся только Его чистым преданным. Итак, в этой мантре «Шри Ишопанишад» речь идёт о благосклонности Господа, которую не способно проявить брахмаджьоти».

Мантра 17

В комментарии к этой мантре (8-й абзац) Шрила Прабхупада объясняет: «В этой мантре живое существо молит о возможности войти в царство Бога после оставления материального тела. Преданный молит Господа вспомнить всё, что он сделал для Него, и все жертвы, которые он совершил, пока его материальное тело не обратилось в пепел. Он возносит эту молитву в момент смерти, полностью отдавая себе отчёт в своих прошлых действиях и сознавая свою конечную цель».

Материальное тело является искусственным, чужеродным покрытием чистой души. Жизнь человека предназначена для того, чтобы освободиться из тюрьмы материального существования, вручив себя Кришне. Занимаясь преданным служением, мы обретаем милость Господа и пробуждаем своё дремлющее сознание Кришны. Даже если человек допускает какие-то оплошности в духовной практике, Кришна остаётся неизменно добрым к нему и помогает достичь цели. Шрила Бхактивинода Тхакур подробно объясняет, как это происходит.

В Шримад-Бхагаватам сказано, что практика преданного служения состоит из девяти видов деятельности, которые позволяют полностью занять чувства духовной деятельностью. Они защищают нас от материальных соблазнов, которые могут увести с пути преданного служения. Шрила Прабхупада пишет (последний абзац комментария): «Необходимо в течение жизни учиться искусству занимать свои чувства преданным служением Господу, чтобы в момент смерти можно было воспользоваться плодами этой практики».

Мантра 18

Простёршись у прекрасных как лотосы стоп Господа, рассказчик «Шри Ишопанишад» молит Его о том, чтобы Тот руководил его действиями и помог освободиться от кармы. Шрила Прабхупада объясняет (1 -й абзац): «Вручая себя Господу и моля Его о беспричинной милости, преданный может продвигаться по пути самопознания. В этой мантре к Господу обращаются как к огню, потому что Он способен сжечь дотла всё, даже грехи предавшейся Ему души».

Необходимо воспользоваться возможностью осознать Бога, которую даёт жизнь человека, сутью которой является предание себя Господу. Оно - вершина самоосознания. Господь берёт на Себя заботу о жизни того, кто вручил себя Ему. Он милостиво руководит поступками преданного и помогает ему - вплоть до того, что избавляет его от всех последствий его греховных поступков, которые тот совершил за много жизней в материальном мире.

Господь также проявляет Себя через духовного учителя. Другими словами, Он помогает преданному и изнутри, и извне, защищая на духовном пути. Чем больше преданный слушает о Господе Кришне и прославляет Его, тем свободней становится его путь. Шрила Прабхупада завершает свой комментарий к «Шри Ишопанишад» словами:

«Благодаря слушанию повествований о величии Господа и воспеванию Его славы человек очищается от всего нежелательного, и его преданность Господу становится непоколебимой. На этой ступени преданный обретает брахманнческие качества и полностью избавляется от воздействия низших гун природы (страсти и невежества). Благодаря преданному служению он полностью очищается, и ему открывается путь, ведущий к Господу, и понимание того, как достичь Его. Все его сомнения исчезают, и он становится чистым преданным».

ОБЗОР «НЕКТАРА ПРЕДАННОСТИ»

Краткий обзор первой части: предисловие, введение и главы с 1 по 19

Предисловие: «Нектар преданности» Шрилы Прабхупады - это суть «Бхакти-расамрита-синдху» Шрилы Рупы Госвами. Предисловие написано Шрилой Прабхупадой, здесь он рассказывает о жизни Шрилы Рупы Госвами и бхакти-расе. Шрила Прабхупада объясняет различие между мирской расой и бхакти-расой. Далее он пишет: «Будучи ребёнком человек любит своих родителей, подрастая, он начинает любить своих братьев и сестёр, потом его любовь переходит на всю семью, общину, страну, нацию или даже всё человечество. Но даже тогда его потребность любить не удовлетворяется. Желание любить остаётся не до конца исполненным до тех пор, пока мы не узнаем, кто наш высший возлюбленный. Потребность в любви может быть удовлетворена полностью лишь Кришной. В этом суть «Нектара преданности», книги, которая учит нас любви к Кришне в пяти расах».

ПЕРВАЯ ВОЛНА

Введение в «Нектар преданности» и глава 1

Введение. Начнём с введения в «Нектар преданности». Шрила Прабхупада приводит первые два стиха «Бхакти-расамрита-синдху» и рассказывает о самой книге. Он объясняет, что так же как в любом океане есть восточная, южная, западная и северная стороны, в океане бхакти-расы есть четыре стороны, или четыре части. Первая, или восточная часть занимает девятнадцать глав. Их мы и будем обсуждать. Восточную сторону также можно поделить на части или волны:

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4