Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Тайны вед
------ Страница 5 ------

Тайны вед - Страница 5

мантры 12 мы видим слово «самб- хутим» - «в Абсолюте».

Обе мантры описывают людей, противопоставляющих себя принципу ишавасьи. В девятой мантре объясняется, что как невежественные, так и образованные материалисты обречены на страдания, хотя более печальна участь так называемой интеллигенции. В двенадцатой же мантре утверждается, что жизнь тех, кто поклоняется полубогам, тоже заканчивается крахом, однако ещё хуже судьба имперсоналистов. Множество глупцов пытаются осознать Абсолют с помощью умозрительных рассуждений, однако высшая истина находится за пределами досягаемости нашего крошечного интеллекта.

Попытки постичь Абсолютную Истину через отрицание материального существования также бесполезны. Некоторые люди пытаются улучшить условия своего существования, поклоняясь полубогам, но они по-прежнему вынуждены сталкиваться с главными проблемами материальной жизни: рождением, смертью, старостью и болезнями.

Имперсоналисты могут думать, что Абсолют не является личностью, но это вступает в противоречие с тем, что утверждается в «Шри Ишопанишад». В комментарии (последний абзац) Шрила Прабхупада подвергает дальнейшей критике веда-вада-ратов и майяя-пахрита-гьяни, о которых шла речь в мантре 9: «Эти негодяи - самые опасные элементы человеческого общества. Поскольку правительство не следует законам религии, наказание со стороны государства им не грозит. Однако им не удастся обойти закон Всевышнего, упомянутый в «Бхагавад-гите» (16.19-20), где провозглашено, что завистливые демоны в облике религиозных проповедников будут брошены в темнейшие районы ада. В «Шри Ишопанишад» утверждается, что, завершив свою деятельность в роли духовных учителей, которой они занимаются лишь ради возможности удовлетворять свои чувства, эти так называемые духовные лидеры попадают в самые отвратительные области вселенной».

Мантра 13

Опять мы видим интересную параллель, на этот раз с мантрой 10. Единственное различие в санскрите в том, что в первой строке мантры 10 встречается слово «видьяя» - «благодаря углублению знания», а в первой строке мантры 13 слово «самбхавад» - «благодаря поклонению Верховному Господу, причине всех причин»; во второй строке мантры 10 употреблено слово «авидьяя» - «благодаря культивированию невежества», а во второй строке мантры 13 - «асамбхават» - «благодаря тому, что не является высшим».

Послания обеих мантр схожи. В десятой говорится, что процесс совершенствования знаний приводит к иному результату, чем культивирование невежества, а в тринадцатой объясняется, что к разным результатам приводят поклонение высшей причине и поклонение тому, что не является высшим. В обоих случаях эти утверждения даны дхирами. Если человек будет слушать дхиранам, невозмутимых учителей Вед, получивших знание в цепи ученической преемственности, он поймёт, что Господь Кришна - высший объект поклонения и нет смысла помещать в центр своей жизни кого-то менее значительного, чем Он. Подтверждение этому мы найдём во всех наиболее важных богооткровенных писаниях, таких как Веды, Упанишады, «Махабхарата», Пураны и, наконец, в Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам, изначальном комментарии к «Веданта-сутре».

Если под руководством духовного учителя, дхиры, пройти надлежащее обучение, которое главным образом состоит в слушании о Господе Кришне и прославлении Его имени и деяний, можно ощутить присутствие Господа повсюду (мантры 6-8) и понять, что Господь из сердца всегда отвечает взаимностью на наши попытки приблизиться к Нему. Так обретается совершенство жизни.

Мантра 14

Мантры 14 и 11 также похожи друг па друга, хотя в мантре 14 более конкретно говорится о том, что входит в понятие «трансцендентное знание». Здесь Шрила Прабхупада вновь объясняет несовершенство попыток современных людей одолеть смерть материальными способами, без ведического знания. В Ведах чётко описано, как действует материальный мир, и насколько важно принять прибежище в служении Господу Кришне, даже просто для того, чтобы освободиться от пут материальной жизни. Поняв, что в мире майи обусловленная душа находится в затруднительном положении и что её истинное место - в мире духовном, с Кришной, человек обращается к преданному служению, благодаря чему возвращается к Богу.

РАЗДЕЛ 5 Мантры 15-18

Рассказчик «Шри Ишопанишад» с глубоким чувством обращается к Господу с просьбой убрать ослепительное сияние, исходящее от Его тела, и явить ему Свою личную форму. Приближается время смерти, и преданный понимает, что ещё далёк от совершенства. Тем не менее он молит Господа о том, чтобы Тот проявил к нему милость и, невзирая на его недостатки, принял Своим вечным слугой и дал прибежище у Своих стоп.

Мантра 15

Хотя Господь поддерживает всё сущее, рассказчик «Шри Ишопанишад» пока не может видеть Его. Он жаждет, чтобы возлюбленный Господь явил Своё лицо из-за покрова брахмаджьоти, и просит Господа убрать это ослепительное сияние. Далее описываются три аспекта Абсолютной Истины, и Шрила Прабхупада объясняет, что аспект Бхагавана является основой и первопричиной остальных двух. Поэтому молитва рассказчика обращена именно к этому проявлению Господа.

Самое высшее и прекрасное, чего может достичь человек - это общение с Господом Кришной в Шри Вриндавана-дхаме, что опровергает теорию имперсоналистов, провозглашающих наше единство с Богом. Если бы их версия имела под собой почву, нам не нужно было бы умолять Господа убрать сияние, скрывающее Его лик. Безличный Брахман - это сияние Его трансцендентного тела, а за этим сиянием находится Сам Господь, Кришна, Верховная Личность Бога, и мы должны принять у Него прибежище, занимаясь преданным служением.

Мантра 16

Вновь рассказчик с чувством обращается к Господу с просьбой убрать сияние брахмаджьоти, скрывающее Его прекрасное лицо. Он называет различные имена Господа, суть которых в том, что

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3