Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Тайны вед
------ Страница 4 ------

Тайны вед - Страница 4

Шрила Прабхупада подводит итог: «Но такие ма- хатмы, великие души, встречаются очень редко, потому что подобное трансцендентное понимание можно обрести только после многих и многих рождений» (Б.-г. 7.19). Однако для того, кто обрёл его, не существует больше ни иллюзии, ни скорби, ни рождения, ни смерти, ни других страданий материального существования, которые все мы испытываем в нашей нынешней жизни.

Мантра 8

Благодаря сознанию Кришны человек познаёт Верховного Господа. Тело Господа отличается от нашего, т.к. оно полностью духовно. Органы Его чувств могут замещать друг друга в функциях. Он распространяет Себя в бесчисленные формы, включая формы Божеств, и все они трансцен- дентны. Материалисты и даже каништха-адхикари могут не понимать безграничных возможностей Господа, но если человек предаётся и служит Ему, Господь открывает Себя. Господь исполняет желания обусловленных душ в той степени, в какой они этого заслуживают. Однако нужно не упускать из виду, что всё, данное нам Господом, мы получаем по Его милости, а не благодаря своим заслугам. Люди склонны просить то, что им совсем не нужно, забыв, что истинные потребности их «я» заключаются в преданном служении и возвращении обратно к Богу. Необходимо осознать своё зависимое положение и принять прибежище Господа. Он - шуддхам и апапа-виддхам, что значит, что грех не может коснуться Его, и даже самые нечистые вещи могут очиститься от соприкосновения с Ним. Благодаря Своему могуществу Он способен освободить даже самьге падшие души при условии, что они со всей искренностью вручат себя Ему.

РАЗДЕЛ 4 Мантры 9-14

Существуют разные типы непреданных, и единственное, чего они достигают в жизни, -это разнообразные беды и страдания. Чтобы без помех продвигаться в бхакти-йоге, преданный должен понимать как удивительную природу духовной жизни, так и изъяны и недостатки материального суи(ествования. Вершиной этого понимания является осознание положения Господа Кришны как Верховной Абсолютной Истины.

Мантра 9

Из мантры 3 мы узнаём о различных типах «убийц души», т.е. непреданных, не признающих принцип ишавасьи. Описываются два типа таких людей: невежественные материалисты и материалисты образованные.

Шрила Прабхупада объясняет в комментарии, что быть образованным в материальном смысле даже более опасно, чем пребывать в невежестве (2 абзац): «Что касается видьи, то в первой мантре «Шри Ишопанишад» очень чётко сказано, что Верховный Господь является владельцем всего, и забвение этого факта называется невежеством. Чем больше человек забывает эту истину, тем больше погружается во тьму. С этой точки зрения безбожная цивилизация, совершенствующая так называемое образование, более опасна, чем общество, в котором люди менее образованны».

Без сомнения, участь тех, кто находится в невежестве, довольно печальна, однако так называемое образование мирских интеллектуалов приводит к ещё худшему результату. Шрила Прабхупада сравнивает такое образование с драгоценным камнем на голове кобры. Он красив, но говорит о том, что кобра ещё более опасна.

Существует два типа учителей-материалистов: веда-вада-раты и майял-пахрита-гьяни. Есть и третий тип - закоренелые атеисты. Они отрицают существование Бога, и потому они даже хуже, чем первые. Веда-вада-раты выставляют себя знатоками Вед, но сами уводят своих последователей от истинной их цели, заключающейся в служении Кришне. Их толкования писаний не связаны с истинной цепью ученической преемственности. Майяя-пахрита-гьяни создают «богов» по своей прихоти, иногда возводя в этот ранг даже самих себя. Однако, несмотря настоль высокие притязания, сами они неспособны выбраться из дебрей иллюзии, не говоря уже о том, чтобы освободить из неё тех, кто глупо идёт за ними следом.

Мантра 10

Шрила Прабхупада объясняет процесс познания, ссылаясь на «Бхагавад-гиту» (13.8-12), где Господь Кришна описывает постепенный метод развития истинного знания. Шрила Бхактнвинода Тхакур в этой связи утверждает, что все остальные методы лишь могут помочь стать ослом! Современные образовательные учреждения не в состоянии воспитать в людях хорошие качества и лишь помогают увеличивать количество проблем, с которыми сталкивается человечество. Невежество в форме национализма несёт угрозу стабильной ситуации в мире, однако, несмотря на проблемы, люди не могут осознать важность духовного знания. Его необходимо получить от учителя, обладающего должными качествами, от дхиры, того, кто владеет собой и сведущ в духовной науке. Не следует обращаться за знанием к адхире, чьи качества прямо противоположны.

Мантра 11

С незапамятных времён материалисты пытаются одолеть смерть, однако их попытки раз за разом терпят крах. Даже усилия такого могущественного человека, как Хираньякашипу, оказал ись тщетным и. Так какой же смысл продолжать эту безнадёжную борьбу из века и век; из рождения в рождение? Трансцендентная наука познаётся из писаний такой, как её передают по цепи ученической преемственности. Благодаря ей мы обретаем правильное отношение к тому, что происходит в этом материальном мире, а также учимся, находясь в сознании Кришны, правильно действовать здесь, понимать материальный и духовный мир, узнаём, как подняться над материальным бытием и вернуться к Богу.

Мантра 12

Можно проследить интересное сходство между мантрами 12 и 9. Они почти ничем не отличаются друг от друга за исключением двух слов. Во второй строке мантры 9 употреблено санскритское слово «авидьям» - «невежество», в то время как в мантре 12 вместо него стоит «асамбхутим» - «полубоги»; также в четвертой строке мантры 9 употреблено слово «видьяям» - «совершенствование знания», тогда как в том же месте

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2