Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Тайны вед
------ Страница 2 ------

Тайны вед - Страница 2

форму. Приближается время смерти, и преданный понимает, что ещё далёк от совершенства. Тем не менее он молит Господа о том, чтобы Тот проявил к нему милость и, невзирая на все его недостатки, принял его как Своего вечного слугу и дал ему прибежище у Своих стоп.

РАЗДЕЛ 1 Обращение, мантры 1 и 2

Господь, Верховная Личность Бога, совершенен и является Полным Целым, и поэтому Его творение также совершенно и полно. Он всё устроил совершенным образом для поддержания жизни живых существ, и если мы научимся действовать в соответствии с Его планом, то сможем даже в мире материи жить счастливо, находясь на духовном уровне.

Обращение. Шрила Прабхупада объясняет полноту и совершенство Господа и Его творения с трёх точек зрения. Прежде всего следует понять, говорит он, что Господь - это Полное Целое, совершенная Абсолютная Истина, познаваемая в аспектах Брахмана, Параматмы и Бхагавана. Во- вторых, материальный мир, созданный по Его плану, полон и совершенен сам по себе. И, в-третьих, Он в полной мере предоставил падшим обусловленным душам возможность вновь занять своё истинное положение во взаимоотношениях с Ним. К сожалению, если человек не способен осознать эти проявления полноты и совершенства Господа, он вынужден и дальше вести своё полное несовершенств существование в материальном мире. Каким бы замечательным ни было положение человека, оно не может быть независимым.

Мантра 1

Непогрешимая ведическая мудрость идёт от Кришны по цепи ученической преемственности, что защищает её [ведическую мудрость] от недостатков и несовершенств, присущих людям. Из Вед мы в подробностях узнаём о созданной Господом совершенной системе поддержания нашего существования, известной как «ишавасья».

По милости Господа каждому выделена его доля. Например, корова даёт молоко, но сама она в нём потребности не испытывает. Поэтому люди могут использовать его для своих нужд. Доля же, выделенная корове, - трава. Капиталисты и коммунисты воюют друг с другом за право владеть ресурсами материальной природы, забыв о том, что они являются собственностью Бога и потому борьба за так называемое право собственности бессмысленна. Такая борьба, может быть, и уместна среди кошек и собак. Они не получают карму, устраивая грызню, потому что таков удел их природы. Однако если поведению кошек и собак начнут подражать люди, последствия будут очень тяжёлыми, поскольку законы Бога не позволяют им действовать подобным образом.

Господь дал людям возможность осознать Себя, но, не пользуясь этим преимуществом, они деградируют. Даже материального благочестия, примером которого является вегетарианство, ещё недостаточно для того, чтобы достичь цели человеческой жизни. Но если человек предлагает вегетарианскую пищу Господу и посвящает свою жизнь служению Ему, он может вернуться в свой изначальный дом.

Мантра 2

Планы Господа и законы, установленные Им, настолько совершенны, что человек, следуя им должным образом, может счастливо жить, даже находясь в материальном мире. Как правило, живые существа связаны путами кармы, однако деятельность в сознании Кришны не влечёт за собой кармических последствий - ни хороших, ни плохих. Она может возвысить человека до духовного уровня, когда пребывание в материальном мире перестаёт быть препятствием для развития его сознания Кришны. Он счастливо продолжает своё преданное служение там, где этого хочет Господь. Различные виды деятельности и их суть более полно описываются в Бхагавад-гите, а то, как наиболее эффективно взращивать сознание Кришны, подробно объясняется в «Нектаре преданности».

РАЗДЕЛ 2 Мантра 3

Судьба тех, кто злоупотребляет возможностями жизни человека, печальна. Мантра 3. Существуют самые разнообразные типы непреданных, или людей, не признающих принцип ишавасьи, при этом кем бы они ни были, они обречены на страдания. Жизнь человека - это уникальная возможность выбраться из хитросплетений лабиринта материального существования, по которому обусловленная душа, не использовавшая эту возможность, блуждает, неизбежно сталкиваясь с трудностями. Шрила Прабхупада объясняет в комментарии (2-й абзац): «Материальный мир иногда сравнивают с океаном, а человеческое тело - с прочной лодкой, предназначенной для того, чтобы пересечь этот океан. Ведические писания и ачарьи, святые учителя, - словно опытный капитан, а способности человеческого тела - попутный ветер, который помогает лодке благополучно доплыть до желаемого места назначения. Если, несмотря на все эти возможности, человек не посвящает всю свою жизнь самоосознанию, такого асура следует считать атма-ханой - убийцей души».

К сожалению, большинство людей ведут образ жизни, который больше подходит животным. Их цель -наслаждение чувств, а духовная жизнь не вызывает никакого интереса. В итоге они, подобно животным, сталкиваются с огромным количеством трудностей и беспокойств. Однако если человек обращается к сознанию Кришны, его ожидает счастливое будущее, даже если он и не успеет достичь полного успеха в духовной практике. Необходимо любой ценой практиковать сознание Кришны и избегать ловушек материальной жизни.

РАЗДЕЛ 3 Мантры 4-8

В Своём величии Верховный Господь не знает Себе равных. Он обладает уникальными качествами, и в Нём разрешаются все противоречия. Чистые преданные видят связь всего с Господом и потому полностью свободны от беспокойств. Преданно служа Господу в духовном сознании, они обретают непосредственную связь с Ним и полное понимание Его природы.

Мантра 4

Господь Кришна обладает уникальными качествами, которые отличают его от остальных живых существ. Иногда эти качества могут казаться противоречивыми, но в Нём все противоречия разрешаются. Находясь в одном месте,

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 4