Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 50

редко.

Глава Одиннадцатая

Восьмое оскорбление совершает тот, кто считает повторение Харе Кришна одним из видов благочестивой обрядовой деятельности, предписываемой Бедами для получения определенных плодов. Б одиннадцатой главе «Харинама Чинтамани» Шрила Харидас рассматривает смешение благочестивой деятельности и деятельности ради получения материальных плодов с истинной духовностью. Люди, занимающиеся истинной духовной деятельностью, встречаются весьма редко. Есть много религиозных людей в различных вероисповеданиях, но в большинстве своем ситуация везде одна и та же. Они просто проводят ритуалы, ягьи, совершают аскезы, молятся, поют гимны и воспевают ради того, чтобы получить материальные блага или избавиться от страданий. Большинство верующих следуют религии ради достижения этих целей. Хотя они и общаются со святыми, духовными учителями и даже Богом, у них есть определенные ожидания, и они хотят, чтобы Бог улучшил их материальное положение. Я поклоняюсь Господу всегда

Однако в молитвах «Шикшаштаки» Господь Чайтанья являет прямо противоположное настроение: ашлишья ва пада-ратам пинашту мам адаршанан марма-хатам кароту ва ятха татха ва видадхату лампато мат-прана-натхас ту са эва напарах

«Кришна - Мой единственный Господин, и Он останется им, даже если грубо обнимет Меня или разобьет Мое сердце, не представ перед Моими гпазами. Он может сделать все, что угодно, потому что всегда, в любых обстоятельствах, Он - Господь, которому Я поклоняюсь». «Шри Шикшаштака», 8

Господь всегда радеет о высшем благе каждого живого существа, и любое Его действие направлено на благо вечной дживы. Преданный, вручивший себя Господу, принимает эту истину, понимая, что его сиюминутные желания могут и не быть благоприятными для души. Все, что доставляет удовольствие Господу, радует и Его преданного. По этой причине слуга Господа готов принять все, что доставит Господу удовольствие.

Наши отношения с преданными и духовными учителями позволяют ежедневно учиться вечным отношениям в духовном мире. Они помогают нам понять уровень собственного эгоизма и предоставляют возможность избавиться от ложного эго, которое мешает нам ощутить чистые отношения, основанные на любви. Ложное эго по-настоящему проявляется, когда мы должны отвечать за свои поступки перед преданными и духовным учителем. Без настоящей любви и способности ценить других мы будем выглядеть очень жалко, и нам придется еще немало поработать над собой. Милость есть всегда

Многие из слуг Прабхупады пали не случайно. Сердце Прабхупады было очень чисто, и потому его книги и лекции исполнены абсолютной честности. Вследствие этого, многие из его слуг со временем оставляли свое служение ему. Это явление можно рассмотреть с двух точек зрения. Во-первых, можно прийти к выводу, что процесс сознания Кришны настолько труден, что, несмотря на близкое общение с чистыми преданными Господа, ум и разум продолжают жестоко атаковать человека. При таких обстоятельствах ум и желания наслаждать чувства могут даже усилиться, несмотря на то, что человек непосредственно соприкасается с абсолютно чистой душой. Когда нам не перед кем отчитываться в своих поступках, словах и мыслях, можно легко скрыть свои желания.

Видя, что такие слуги или даже лидеры падают, можно спросить: «Если этот преданный не смог продолжать день за днем заниматься преданным служением, могу ли я надеяться на то, что со мной не случится то же самое?» Однако, с другой точки зрения, можно видеть, как милость Шрилы Прабхупады проявлялась в таких ситуациях. Хотя человек может временно ослабеть, Шрила Прабхупада будет продолжать помогать до тех пор, пока человек соглашается на это.

Во многих случаях, когда приближается время смерти, помощь Прабхупады может проявиться самым удивительным образом. Для личных слуг и просто преданных, которые так или иначе сбились с пути, Кришна устраивает период медленного преображения или медленную смерть, чтобы дать им возможность прийти в себя. Это происходит не случайно, а для того, чтобы напомнить нам, что средства с нашего духовного счета никогда не теряются. Бывает, что человек отошел от сознания Кришны уже много лет назад, но этот процесс обладает такой силой, что Кришна не перестает предлагать нам возможности работать над собой. Иногда мы даже отрицаем существование проблемы, откладываем ее решение или находим «козлом отпущения», но тем не менее Кришна позволяет нам работать над своими слабостями. Многие преданные, покинув общество, в конце концов возвращаются, потому что в их сердце прорастают когда-то посаженные семена.

Шрута Кирти Прабху служил Шриле Прабхупаде на протяжении двух лет, дольше всех из его слуг. Когда такие преданные, как Шрута Кирти, описывают свое общение со Шрилой Прабхупадой, они помогают нам понять, что Шрила Прабхупада был личностным и человечным, а это еще большее проявление милости Кришны. Когда Кришна приходит на Землю или присылает Своих особых слуг, они принимают качества обычных людей, которые помогают нам лучше понять их и общаться с ними. Если бы они действовали на очень высоком уровне, нам бы просто пришлось поклоняться им, вместо того, чтобы работать над собой, потому что мы были бы не в силах правильно общаться с ними. Когда человек проявляет глубокую духовность в сознании Кришны или любой другой религии, следует уважать такую истинную и редко встречающуюся духовность.

Трудность преданного служения

Опыт личных слуг помимо всего помогает понять трудность служения, требующего от нас истинного духовного преобразования. Представьте себе: вы сопровождаете своего духовного учителя в

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48