Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 51 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 51

поездках по всему миру и постоянно стараетесь удовлетворять все его потребности. Живете в соседней комнате от гуру и просто ждете, когда он позовет, а это может произойти в любую секунду. Б определенном смысле у вас нет личной жизни, потому что все ваше существование посвящено этому служению. Такое полное предание себя в конечном итоге представляет собой уровень истинной духовности в ее высшем проявлении, независимо от того, идет ли речь о сознании Кришны или любом другом авторитетном процессе. На данном уровне человек полностью отождествляет себя с объектом своей любви.

Многие из нас, проведя несколько недель или месяцев в саттвичной сельской атмосфере здесь, в Гита-нагари, начинают испытывать беспокойное влияние страсти. Тем не менее, здесь присутствуют Шри Шри Радха-Дамодара, что является для нас большим благословением. Эта прекрасная природа позволяет нам заглянуть вглубь себя, если мы не будем ничего прятать, но вместе с тем находиться здесь вовсе не просто. Здесь труднее что-то скрыть, чем в больших, наполненных страстью городах, и иногда мы видим, как преданные убегают от лекарства, которое может по-настоящему помочь им. Такое может произойти, даже если в течение довольно продолжительного времени заниматься каким-то служением.

Просто представьте себе служение, в котором человек должен быть доступен по двадцать четыре часа в сутки. Иногда врачу приходится работать по двое суток без перерыва, а затем еще быть готовым выехать по вызову на протяжении нескольких дней. Это очень трудно, потому что человек должен отдать этому все свои силы. Ему будет очень сложно заниматься такой работой, если он не понимает важности своей деятельности и в определенной степени не любит людей, о которых заботится. Многим врачам и людям, имеющим аналогичные профессии, недостает подобного уровня профессиональных качеств, и иногда они даже плохо обращаются со своими пациентами и исполняют свои обязанности механически. Случается, что врачи допускают ошибки из-за постоянного давления. Если ум не соглашается исполнять эти обязанности, человек практически без желания занимается своей работой. Многие врачи даже убивают своих пациентов на операционном столе из-за ошибок или делают человека инвалидом на всю жизнь. Раскрывается лишь малая доля случаев подобной преступной небрежности, потому что в большинстве случаев пациент не знает об этом, а врач, естественно, старается скрыть. Люди привносят свои человеческие слабости в работу и даже в преданное служение. Если ученик хочет на протяжении долгого времени продолжать лично служить духовному учителю, ему не обойтись без честности и любви. Необходимость полного предания себя

Вчера после поклонения Божествам я решил посмотреть новости, но, поскольку это было воскресенье, вместо новостей на экране появился священник. Хотя он и говорил на многие хорошие темы, главное его послание состояло в том, что, если вы желаете богатства, здоровья и т. п., нужно обратиться за этим к Богу. Конечно, это правда, но данный подход является слишком упрощенным. Иногда можно опираться на изречение «хлеб наш насущный дай на сей день», но нельзя не согласиться с тем, что «да будет воля Твоя» - это более возвышенное представление, так явно присутствующее во всех писаниях. Можно заниматься карма-кандой, или деятельностью ради получения ее плодов, играющую определенную роль в ведической космологии, но более высоким уровнем является развитие шаранагати, или полного предания себя. Полное предание не означает отказ от собственной индивидуальности или свободы, а достижение высшего уровня истинной свободы. Это деятельность, которая освобождает нас от рабства.

Наш образ жизни нелегок из-за того, что гуру и Кришна требуют от нас определенных духовных обязательств. Сам Иисус Христос говорил, что «всякий из вас, кто не расстанется со всем своим имуществом, не может быть Моим учеником» (Лука, 14.33). Это говорит о том, что такой высокий уровень предания присутствует не только в сознании Кришны, но проявляется и в других религиях. Христос печалился, видя тех, кто сохранял какие-то материальные желания, несмотря на то, что они были его учениками. Он говорил: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов» (Лука, 9.60). Несомненно, мы не должны отказываться от основной деятельности, требующей нашего внимания, но когда человек полностью посвящает себя духовному миру, все остальное становится второстепенным.

Шрила Прабхупада, являясь образцом такого уровня предания, был полностью поглощен своим основным служением гуру и Кришне. Путешествуя по всему миру, он был полностью доступен до последней секунды своего земного бытия. Некоторые заявляют, что нельзя подражать Шриле Прабхупаде, Рупе Госвами или Дживе Госвами, но они пришли в этот мир, чтобы на собственном при мере показать, как нужно жить и умирать.

Хотя религиозность в наши дни превратилась в боль шой бизнес, люди, по крайней мере, пытаются приблизиться к Богу. Второе место по объемам продаж в книж ных магазинах занимают духовные книги из серии «Помоги себе сам». Однако многие покупатели просто хотят стать Богом или использовать Бога. Хотя это и можно назвать отходом от грубого материализма, но нельзя сказать, что это шаг к трансцендентному. Желая трансцендентного, люди должны делать это с большей энергией и служить примером для других. Для достижения Всевышнего недостаточно просто удовлетворить собственные потребности и желания, потому что Господь всегда обеспечивает нас всем тем, что нам действительно нужно.

Навигация:

Страница 53
Страница 52
-- Страница 51 --
Страница 50
Страница 49