Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 48 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 48

легко, но я и отвергаю учеников. Конечно, в начале может казаться, что у ученика есть вера, но со временем он отклоняется. По этой причине некоторые из нас дают посвящение достаточно быстро, потому что мы понимаем, что с человеком может быть все в порядке в течение четырех-шести лет, но позднее он начнет совершать отвратительные поступки. Определенный риск всегда существует, и, если преданный начинает вести себя неправильно, нужно сделать все возможное, чтобы помочь ему, или даже отвергнуть ученика, который не хочет исправляться.

«Если гуру не принимает экстренных мер, он постепенно опустится нравственно, впадет в иллюзию и лишится права заниматься преданным служением». «Харинама Чинтамани»›, 73

Если ученик продолжает грешить, долг духовного учителя - явно показать, как правильно вести себя. Несмотря на то, что гуру обладает состраданием и терпением, сострадание не означает, что гуру или отец будет просто смотреть, как его дочь причиняет себе вред. Отец, который позволяет сыну жить дома и принимать наркотики, лишь способствует его неправильному поведению. Если родители не могут изменить сознание ребенка или заставить его пройти курс лечения, позволив ему и дальше жить дома, они лишь усилят его неправильное поведение. Аналогичным образом, если ученик не изменится после многих наставлений, а гуру не предпримет серьезных мер, он лишь будет способствовать греху. Связь между гуру и учеником очень сильна

«Если, не принимая во внимание Твои наставления, гуру дает посвящение неискреннему притворщику, он совершает тяжкое оскорбление, за которое отправляется в ад». «Харинама Чинтамани», 73

Теперь мы понимаем, почему гуру иногда падают. Это зависит от их собственной «иммунной системы», от отношений с их духовным учителем и от уровня их учеников. Эти три фактора определяют состояние духовного учителя. Если гуру не имеет большой внутренней или духовной силы, большое число заблудших учеников создаст ему физические, психические и духовные проблемы, которые со временем приведут к духовным отклонениям. Связь между гуру и учеником очень сильна, когда оба понимают свою ответственность и обязанности.

«Нама-апарадха, совершаемая учеником-шарлатаном, будет медленно но верно лишать гуру духовной силы и в конечном итоге приведет его к духовной смерти. Это оскорбление оказывает опустошающее влияние как на гуру, так и на ученика: оба отправляются в ад». «Харинама Чинтамани», 73

Когда гуру падает, мы часто видим, что многие, у кого с ним были отношения, тоже падают. В результате этого страдают все. Однако ответственность за падение никогда полностью не ложится на учеников, потому что гуру сам принимал решения, и он должен чаще обращаться за помощью к собственному учителю, принадлежащему к парампаре. Каждый гуру к тому же и ученик. Если гуру правильно принимает прибежище, Кришна даже не станет полностью обвинять его в грехах учеников.

Посвящение подразумевает любовь

Когда люди соглашаются на подобные отношения без любви, несомненно, что в Кали-югу это становится лишь причиной больших отклонений и опасностей. Если гуру принимает учеников, не чувствуя настоящей любви или заботы, проблемы гарантированы. И наоборот, если ученик не испытывает любви к гуру, он просто будет поступать, как пожелает. Делать, что хочет, независимо от последствий. Вследствие этого Кришна заставит и ученика, и гуру заплатить за свои грехи. Более того, некоторые ученики доходят до того, что просто хотят грешить. Они перестаю! повторять мантру, совершают различные апарадхи, ведут себя вызывающе, что подобно ножу в спину гуру. Поскольку гуру поручился за эту душу, ему придется страдать. Кришну беспокоит поведение ученика, который заставляет страдать своего гуру, поэтому Господь наказывает ученика. Необходимость твердой веры

В последнем абзаце этой главы Харидас Тхакур говорит:

«Дорогой Господь, Ты очень мипостив к Джагаю и Мадхаю. Эти два брата были родом из семьи брахманов, но прославились как ужаснейшие негодяи в Навадвипе из-за своих жестоких и страшных преступлений. Когда-то их звали Джагадананда и Мадхавананда. Сперва Ты пробудил в них шраддху, а затем дал им святое имя. О Господь, Твои поступки достойны подражания; они - маяки, освещающие весь мир. Да последуют все Твоему удивительному примеру». «Харинама Чинтамани», 74

Шрила Харидас показывает пример того, что гуру может принять в ученики даже самого большого грешника, при условии, что он сначала развил веру в этом человеке. Джагай и Мадхай были такими грешникам, но Господь Нитьянанда и Господь Чайтанья благословили их и дали им посвящение. Однако Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда сделали это лишь после того, как они изменили свое сознание. Они хотели сделать Джагая и Мадхая примером для других, потому что превращение таких дебоширов в преданных должно было помочь их проповеди. Они изменили сознание Джагая и Мадхая, наделив их определенной верой, а затем смогли изменить и их поступки. Шраддха очень важна. Нам нужна твердая, неподдельная вера. Если наша вера слаба, мы будем просто подавлять греховные желания и не сможем измениться. Мы не будем чувствовать необходимость поступать правильно, и желания наслаждать чувства перевесят желания духовно развиваться. Б конце концов, преданный не станет обращать внимания на осквернение, возникающее вследствие оскорбительного отношения к вайшнавам, и будет слабеть все больше и больше. У него появится желание заниматься другой деятельностью, невзирая на негативные последствия. Шрила Харидас говорит, что при таких обстоятельствах гуру

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46