Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 43 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 43

седьмое оскорбление, потому что грешит, надеясь на очистительную силу повторения святого имени. Нельзя получить прощение за оскорбление, просто повторив десяток лишних кругов или совершив простую аскезу. Для этого в сознании должны произойти существенные изменения. Более того, оскорбив человека, мы должны смиренно попросить у него прощения и изменить свое сознание. Б противном случае нам не освободиться от последствий оскорбления. Нужно искоренить желание грешить

Шрила Харидас Тхакур продолжает объяснять седьмое оскорбление святого имени. Б девятой главе Шрила Харидас говорит:

«Повторение постепенно уменьшает склонность грешить и одновременно очищает сознание. Па этой стадии начинает проявляться вкус к повторению и исчезает склонность грешить, хотя в сознании все еще сохраняется след прошлых грехов». «Харинама Чинтамани», 68

Можно внешне прекратить грешить, но семя, ипи желание грешить, все еще остается в сознании и позднее может снова превратиться в сорняк. Мы, вайшнавы, обязаны прекратить грешить и начать работать над своим сознанием, чтобы искоренить желание грешить. Иначе желание постепенно приведет к нездоровым поступкам. Например, когда человек бросает пить или курить, желание все еще остается и, если человеку не хватит сил, может произойти рецидив. Однако, когда ум и разум начинают признавать разрушительную силу таких привычек, человек может понять, что он был просто рабом алкоголя и табака. Такое понимание поможет развить большую внутреннюю силу и избегать подобных искушений в будущем. Правильно перенаправив эту эмоциональную и психическую энергию, человек сможет уменьшить внутреннее желание, потому что ум теперь будет занят чем-то другим. Перенаправляйте энергию вишая винивартанте нирахарасйа дехинах раса-варджам расо пй асья парам дриштва нивартате

«Даже воздерживаясь от чувственных удовольствий, воплощенная в теле душа по-прежнему сохраняет вкус к ним. Но, познав бопее возвышенный вкус, она утрачивает интерес к объектам чувств, доставляющим наслаждение, и утвер?кдается в духовном сознании». «Бхагавад-гита», 2.59

Мы должны преобразовывать свои желания, потому что нельзя просто перестать действовать. Можно временно подавить желания, но если не развить достаточного понимания и не найти способ перенаправить эту энергию, майя будет постоянно хватать и бить нас. Она будет продолжать бить нас, если позволить себе поддаваться ее соблазнам. Например, если кто-то предлагает вам сделать что-то запрещенное в то время, когда вы скучаете, эта идея может показаться неплохой. Однако, если у вас есть какие-то планы, являющиеся частью вашей упорядоченной жизни, соблазн удовлетворить это дурное желание вас не одолеет. Есть старая поговорка: «Праздный ум - кузница дьявола». Если мы не используем всю свою энергию, она найдет выход в чем-нибудь другом. Мы все по своей природе ищем наслаждение, счастье и удовлетворение. Человек должен понять природу преданного служения и найти способы занять энергию. Для этого и существует садхана-бхакти. Мы должны задействовать свои чувства. Не заняв себя должным образом и просто подавляя желания и действуя механически, в определенный момент мы потеряем над собой контроль. Все скрытые желания всплывут на поверхность, начнут нас преследовать и сделают нас своими рабами. Необходимо понять последствия грехов

Совершив грех или какой-то проступок, человек должен понять хотя бы в общих чертах, почему это плохо, и по-настоящему желать очиститься. Иначе он не будет сожалеть о своем поступке до тех пор, пока другие не узнают об этом. Возможно, он будет беспокоиться из-за этого, но еще больше он будет переживать из-за того, что об этом знают другие, и не чувствовать искреннего раскаяния в своем поведении. Он будет расстроен тем, что другие не относятся к нему по-старому и не уважают. Он будет переживать, потому что все узнали о том, что скрывается за маской. Сознание такого человека не будет развиваться правильно, и он будет продолжать грешить, надеясь, что его никто не поймает. Поскольку ум и сознание не находятся в его власти, он не сможет сдержать их. Нужно заглянуть вглубь себя, чтобы уничтожить семена, которые временами появляются на поверхности. Нельзя просто срезать верхнюю часть сорняка, потому что дождь и солнце помогут ему вырасти вновь. Некоторые преданные получают посвящение в преданное служение, но затем совершают грехи, надеясь на силу повторения святого имени. Вследствие этого они постоянно носят в себе негативную карму, поскольку так и не почувствовали глубокого раскаяния. Они просто чувствуют себя несчастными или нездоровыми, но не понимают того, как совершенные грехи влияют на их отношения. Позднее это проявляется в отношениях с гуру. Далее Шрила Харидас говорит: «Исчезающие последствия грехов оставляют в воздухе запах греховной при вычки, но соприкосновение со святым именем порождает чистую сипу вопи и ума и помогает человеку избавиться от клейма греха… Преданный может случайно согрешить; но все равно он не обязан проходить искупление, праяшчитту, предписанную в Ведах. Такие грехи преходящи; они растворятся в нектаре святого имени». «Харинама Чинтамани», 68

Другими словами, если преданный совершает грех, он не обязан проводить определенные ритуалы, чтобы очиститься от последствий, потому что преданное служение настолько могущественно, что оно поглощает грех и искореняет его.

«Однако если преданный совершает новый грех, надеясь на силу святого имени, то его положение становится опасным. Он - обманщик, обреченный быть наказанным за совершенную нама-апарадху». «Харинама Чинтамани», 68

Человек совершает грехи из-за определенной слабости в сердце или, заранее спланировав

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41