Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 40

согласно своему уровню и возрасту, но иногда какой-нибудь ученик проявляет особые способности, и тогда учитель дает ученику дополнительные знания и книги даже во время уроков. Вопрос: Я думаю, что если люди попытаются получить полную картину, они поймут, что высказывания Прабхупады не являются шовинистскими. Не имея достаточно зна ний, люди понимают такие высказывания согласно окружающей их среде, не понимая истинной сущности. Ответ: Пытаясь получить глубокое понимание вместо того, чтобы просто вырывать одно или два высказывания из контекста, они смогут воспринять общее настроение. Если они изучат поведение Прабхупады и его общение с другими людьми, они также смогут понять это общее настроение. Однако большинство людей не хотят тратить время на глубокое понимание, особенно в нашей скоростной культуре, когда компьютеры позволяют получать необходимую информацию за считанные секунды. Некоторые гомосексуалисты выискивают хотя бы одно слово, которое, по их мнению, направленно против гомосексуализма, и если они находят его, то тут же отвергают всю философию, книгу или даже организацию. Во время интервью я не раз видел подобное и научился более осторожно относиться к взглядам других людей. Иногда какаянибудь тема в нашей философии преподносится таким образом, что другим очень трудно принять это, и люди просто выходят из себя. Бывает, что во время интервью, после одного - двух вводных вопросов, они задают вопрос, чтобы определить позицию человека. Если они почувствуют, что вы отрицательно относитесь к гомосексуалистам, то, что бы вы ни сказали или сделали, уже не будет иметь значения. Некоторые феминистки настолько пострадали от мужчин, что, в первую очередь, хотят знать о том, как вы относитесь к женщинам. Услышав одно или два негативных высказывания, они тут же навешивают на вас ярлык и теряют к вам всякий интерес. Вопрос: В исламе, второй по численности религии в мире, очень плохо относятся к женщинам. Почему никто не задается вопросом о причинах такого отношения? Ответ: Многие люди, в том числе и женщины, сейчас поднимают этот вопрос, и многие женщины отвергают ислам, несмотря на то, что они были воспитаны в мусульманских семьях. Они полны ненависти. Некоторые из них имеют низкий уровень самоуважения и другие комплексы из-за дурного обращения. Ваш довод является весьма веским. Если люди будут стараться придерживаться более здравых взглядов, у них появится более правильное понимание. Однако это должно относиться ко всем религиям. Серьезно настроенный человек должен отвергать эксплуатацию во всех религиозных доктринах и стремиться познать истинную сущность.

Глава Восьмая

В этой главе Шрила Харидас Тхакур говорит о пятом оскорблении святого имени:

«Пятое оскорбление, или нама-апарадха,- думать, что слава святого имени является преувеличенной. Такие представления противоречат писаниям. Например, оскорбительно думать, что «описания славы святого имени Господа в шастрах не являются полностью достоверными, потому что для усиления веры читателя в повторение святого имени используется гипербола… Одна тысяча имен Господа Вишну равносильна одному имени Господа Рамы, а три имени Господа Рамы равны одному имени Господа Кришны». «Харинама Чинтамани», 63-64

Иногда мы проповедуем людям, что они могут повторять любое из имен Бога, но такое обобщенное представление предназначено для каништх, потому что имена действительно обладают различным могуществом. После тщательного анализа мы придем к выводу, что тысяча имен Господа Вишну равна одному имени Рамы. Три имени Рамы равны одному имени Кришны. Шрила Прабхупада иногда говорил людям, что им не нужно менять свою жизнь, а нужно просто повторять святое имя. Однако главный секрет состоит в том, что если человек серьезно повторяет святое имя, он поймет, что нужно измениться, и сделает это. С эзотерической точки зрения, если человек серьезно относится к повторению мантры, он осознает необходимость принять прибежище у гуру и перестать грешить.

«Поэтому все плоды, которые, согласно писаниям, приходят благодаря повторению святых имен, легко доступны для преданного, привязанного к повторению чистого святого имени. Тот, кто в этом сомневается, - грешник, обреченный на страдания из-за совершенных апарадх. Все богоявленные писания - Веды, Рамаяна, Махабхарата, Пураны и так далее - изобилуют объяснениями превосходства t святого имени. Поэтому сомневаться в святом имени омерзительно». «Харинама Чинтамани», 65

И снова Харидас заканчивает раздел, давая нам метод, позволяющий избавиться от этого оскорбления.

«Тот, кто, так или иначе совершил эту нама-апарадху, должен смиренно предстать перед собравшимися вайшнвами и внимательно слушать повествования об играх и качествах Верховного Господа из уст чистого преданного. Полностью раскаявшись, оскорбитель должен сознаться в оскорблении, нанесенном святому имени, и попросить у вайшнавов прощения. Вайшнавы знают славу святого имени; они обнимут оскорбителя и тем самым милосердно освободят его от грехов. Тогда его сознание очистится от оскорбительного отношения, и он будет защищен от натиска майи. Оскорбления святого имени совершает тот, кого майя смогла обмануть. Если преданный встречает или даже просто видит лицо такого оскорбителя, он должен тут же омыться в Ганге. Если Ганги нет поблизости, он должен омыться в чистой воде. Если это тоже невозможно, то следует очиститься, совершив омовение в уме». «Харинама Чинтамани», 65 Вопросы и ответы: Вопрос: Иногда мы проповедуем людям, что им не нужно менять свою жизнь, достаточно просто повторять Харе Кришна. Однако известно, что в

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38