Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 36

думает именно так. Она убеждена, что, только называя Бога Иеговой и следуя Его заповедям, можно попасть в царство Божье. Глубокая вера в то, что свидетели Иеговы - избранники Божьи, помогает ей во всем следовать этическому и нравственному учению Иеговы. Аналогичным образом, евреи глубоко преданны своему учению, потому что считают себя избранным народом. Для некоторых людей такое философское понимание придает смысл их существованию и помогает сохранять решимость следовать процессу. Поступая искренне и честно, они со временем станут более зрелыми и способными больше понять и принять.

Иногда мы стараемся не беспокоить слишком сильно тех, кто находится на этом уровне, потому что это может I привести к тому, что они совсем утратят веру в Бога. Иногда Прабхупада спрашивал христиан: «Почему вы не служите Богу правильно? Зачем вы совершаете убийства?» К Решив стать христианином, нужно, по крайней мере, следовать заповедям Иисуса. Во многих случаях, правильно следуя своему учению, эти люди после смерти попадут в рай, где встретятся с чистым вайшнавом, который поможет им подняться на следующий уровень. Искреннее следование бхакти, даже на начальном уровне, позднее приведет к тому, что человек поднимется на более высокий уровень. Признайте, что вам необходимо измениться

Читая о жизни Бхактивиноды Тхакура, некоторые пре данные могут просто не обратить на это внимание. Они подумают, что его единственная цель состояла в том, чтобы переубедить бхадралоков или примириться с ними и избежать ссоры. Все это правда, но это именно то, что он дал нам, о чем говорил и что делал. Его подход бьш очень уравновешенным, и он помогает нам понять, что привлекать нас должны не древность или современность. Нужно стремиться к тому, чтобы ощутить любовь Кришны и Его присутствие. Для этого мы должны быть способными понять, когда наступает время что-то изменить. Мы можем изменить артха-праду для того, чтобы создать благоприятную обстановку для парамартха-прады. Именно она является основой всего. Позволяется сохранять, менять, подстраивать или отвергать второстепенные аспекты шастр при условии, что это помогает понять первичные аспекты шастр. Нет нужды принимать то, что не помогает понять самое главное. Это означает, что мы должны понять, что является самым главным, изучая писания и анализируя прочитанное. Б конечном итоге к нам придет понимание.

В заключение Бхактивинода просто признает существующую опасность. Человек может и не знать, что в писаниях - аллегория, а что нет. Возможно, он решит, что райские и адские планеты - это чистая аллегория и что Ямараджу выдумали, чтобы запугать людей. Различные воплощения нужны для того, чтобы помочь принять постоянное присутствие Бога, а «Бхагавад-гита» говорит не о настоящей войне, а о битве между чувствами и т. д. Так будут смотреть на шастры те, кто не имеет достаточной веры и анализирует писания только с интеллектуальной или рациональной точек зрения. Прабхупада критиковал Радхакришнана и даже Ганди за их утверждение, что «Бхагавад-гита» - это всего лишь аллегория, передающая борьбу человека с самим собой, не имеющая к настоящей войне никакого отношения.

Наши писания редки и необычайны, и благодаря этому Кришна отсеивает определенный тип людей. Те, кто считают шастры мифологией, лишены сукрити, или кармы, позволяющей приблизиться к Кришне. Кришна знает, как не подпускать их к Себе. Однако, нужно тщательно избегать поношения писаний, что-то отвергая в них или даже неправильно истолковывая. Нужно стараться правильно понимать истинный смысл сказанного в писаниях. Часто мы думаем, что поношение означает критиковать или отвергать писания, но поношение начинается уже тогда, когда мы начинает изменять или по-своему истолковывать писания.

Наша философия очень глубока, но в тоже время и очень практична. Прабхупада утвердился в этой философии и потому мог внести определенные изменения и придать особое значение тем или иным вопросам. Он заботился о том, чтобы дать нам наивысший уровень сознания Кришны, подходящий к нынешним условиям и нашему типу оскверненного сознания. Это учение является весьма сложным и священным. Можно сказать, что оно

К

тайное, потому что это знание не всегда было настолько доступным для обычных людей. Однако Господь Чайтанья предсказал, что после Него придет сенапати-бхакта и в полном смысле слова распространит Его миссию по всем уголкам земного шара. Шрила Прабхупада исполнил это предсказание, совершая крайне могущественные и необычные поступки, которые к тому же были и весьма опасными и могли сбить с толку умы сомневающихся и заблудших людей. Тем не менее, он преподносил это важное знание очень тактично, чтобы помочь нам развить отношения с духовным миром. Мы просто должны принять их, стараться развивать и наслаждаться их вкусом. Вопросы и ответы Вопрос: Есть много религий, которые предназначены не для всех. Каждый человек должен изучить их, чтобы найти их основополагающие принципы. Нужно попытаться понять, основывается ли данная религия на мнении одного человека или на глубоких принципах шастр. В Индии люди принимали ту или иную религию по разным причинам. Христиане давали беднякам еду и одежду, и они принимали христианство. Мусульмане угрожали смертью, если они не примут ислам. Однако лично я считаю, что Шрила Прабхупада дал нам наивысшую из существующих форм религии. Приняв религию, в основе которой лежат непоколебимые принципы

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34