Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 35

один уровень с Богом. Так поступили христиане в своей религии, возвысив Иисуса до уровня воплощения Бога, вместо того, чтобы принять его как сына Божьего.

Обычно проповедник приспосабливает свой подход для с ознания каништхи, чтобы у людей не возникало подобных вопросов, и чтобы они просто буквально следовали всему. В известном смысле, это опасно, потому что таким образом преуменьшается всепроникаемость Кришны и его постоянное, вечно свежее и никогда не устаревающее присутствие. Хотя Кришна совершал Свои деяния в прошлые времена, необходимо радоваться, видя деяния, которые Он с овершает в настоящий момент, и с нетерпением ждать Его будущих деяний, которые проявятся в бесконечном разнообразии форм.

Слова Бхактивиноды о шастрах очень деликатны, особенно, когда он говорит о том, что шастры можно изучать, проверять, принимать, а в некоторых случаях и от вергать. Более того, когда чистый преданный действует в рамках материальной природы, следует воспринимать это как артха-праду, а не парамартха-праду. Однако люди умудряются исказить это понятие до бесконечности.

Когда чистый преданный приходит в материальным мир, он может в той или иной степени перенять некоторые свойства материальной энергии, потому что он принимает определенные человеческие качества. Некоторые люди считают, что это замечательно, потому что, когда Кришна присылает Своих представителей, они устанавливают с нами такую прочную связь, что перенимают определенные модели поведения, пытаясь помочь нам наиболее подходящим образом. Это удивительное проявление могущества Кришны, который позволяет чистым преданным иметь простые человеческие качества.

Другие, наоборот, очень сильно раздражаются, считая, что такой взгляд умаляет положение чистого преданного, который никогда не совершает ошибок. Если такой человек обратит внимание на простые человеческие качества чистого преданного, все, его вера пошатнется, потому то он начнет сомневаться в чистоте этого преданного. Однако другие преданные черпают еще большее вдохновение, размышляя о жизни Шрилы Прабхупады и трудностях, которые ему пришлось преодолеть. Они видят, каким образом Кришна действовал посредством Своего чистого пренного и не раз делал так, что он оказывался в трудном положении. Ошибка, совершенная чистым преданным, действительно является таковой, но, кроме того, она - одна из составляющих частей его совершенства, потому что чистый преданный - это слуга Кришны, который посвятил свою жизнь служению Ему. Кришна может обусловить чистого преданного

В определенный момент человеку становится трудно продолжать придерживаться предельно консервативных взглядов. Существовали некоторые вещи, о которых Прабхупада не знал, но это не означает, что нужно перестать считать Прабхупаду чистым преданным Кришны. Хари Шаури Прабху привел хороший пример. Б одной беседе несколько преданных стали утверждать, что Прабхуиада знал все, но тогда Хари Шаури привел в качестве примера случай с Робин Джордж. Прабхупада сказал руководству храма, чтобы они отослали эту девушку к родителям, но те по-иному истолковали слова Прабхупады. Они подумали, что он сказал это просто для публики, но на самом деле хотел, чтобы все принимали прибежище у Кришны. Они не понимали, как мог Прабхупада велеть отослать ее к родителям - демонам, атеистам, не позволяющим ей практиковать сознание Кришны. Они решили, что их долг - похитить девушку и что таким образом они доставят удовольствие Прабхупаде. Но позднее конфликт обострился настолько, что ИСККОН потерял миллионы долларов из-за того, что преданные не исполнили наставлений Прабхупады. Когда он узнал о том, что преданные не вернули девушку родителям, он был потрясен. Он думай, что она давно уже дома. Хари Шаури привел этот пример, чтобы показать, как Шрила Прабхупада не знал о ее невозвращении домой до самого последнею Момента. Чистый преданный не есть Бог, он лишь беспримесный слуга Кришны, поэтому он знает ровно столько, сколько Кришна хочет, чтобы он знал.

Подобный случай произошел в Бомбее, когда Прабху пада сказал, что Кришна ограничил его видение, в то время как владелец земли пытался обмануть его, хотя при обычных обстоятельствах он смог бы без труда распознать обман. Кришна может «включать и выключать» преданного. Чистый преданный - это марионетка, которая разрешает Кришне управлять собой. Однако большинство людей не позволяют себе даже помыслить об этом. ОС) суждение таких вопросов может сильно обеспокоить не которых преданных, и это весьма опасно, так как наши неосторожные действия могут привести к тому, что мы сделаем из Прабхупады еще одного Иисуса, а затем постепенно создадим философию ритвиков, утверждая, что на Прабхупаде все и закончилось. Такое мышление может послужить причиной оскорблений, направленных против других вайшнавских направлений и других религий.

Следуйте примеру Господа Чайтаньи

Мы обязаны следовать примеру Господа Чайтаньи. Он вел себя смиренно даже с майявади и предлагал им по клоны, а уже Его поведение оказывало влияние на них, Даже придя в храм Шивы, Он предложил поклоны. Б пре дыдущих главах мы читали о том, что нельзя оскорблять полубогов. Хотя мы не должны поклоняться им, мы, тем не менее, признаем их положение как представителей Кришны. Для того чтобы не потерять из виду сущность всего и сохранить равновесие, необходимо подняться выше уровня каништхи. Но преданные часто застревают именно на этом уровне. Некоторые преданные способны продолжать решительно следовать процессу лишь до тех пор, пока они думают, что это единственный путь. Моя старшая сестра, свидетель Иеговы,

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33