Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 3

«Спрячу-ка я тарелки под диван, мама даже не узнает, что они грязные. Она решит, что я убрал все в буфет». Вместо того чтобы вымыть посуду и получить велосипед, он придумывает все эти варианты. Он зря растрачивает энергию, ища способы избежать работы, вместо того, чтобы потратить ее на мытье посуды. Проходит три недели, ребенок ждет, что вот-вот получит подарок, но мать напоминает ему о четырех пропущенных днях. В результате он не получает подарка, который был уже так близко.

Это пример замечательно описывает положение человека в Кали-югу. Духовный учитель дает нам наставление повторять шестнадцать кругов и следовать четырем принципам, но одних этих занятий недостаточно, чтобы раз вить любовь к Богу. В действительности, четыре принципа просто помогают человеку стать здоровым и благочестивым, то есть подняться до гуны благости. Следование принципам не вернет вас домой, к Богу. Даже некоторые обитатели райских планет следуют всем правилам и предписаниям. В Кали-югу эти правила просто делают нас достойными того, чтобы Господь или Его представители заметили и подобрали нас. Если на спасение человека прилетает вертолет, пилот дает ему указания, где и как нужно встать. Если человек сделает все правильно, вертолет сможет подлететь и без труда подобрать его.

Сознание Кришны может показаться недостижимым, если думать только о правилах и предписаниях. Вы можете день за днем пытаться держать себя в руках, можете продержаться даже в течение пяти лет, но внезапно ум приходит в беспокойство. С дугой стороны, этот путь очень прост, потому что мы получаем необходимую помощь, просто оставаясь верными ему. В зависимости от нашей искренности и преданности процессу, Кришна найдет способ повлиять на наше сознание. Он знает наши недостатки и способности. В наше время медитация, поклонение в храме и обряды не обладают силой вернуть нас домой к Богу, как это было в Сатья-югу и другие эпохи. Поэтому юга-дхарма наших дней - это повторение святого имени Господа. По этой же причине нам даны девять процессов преданного служения. Любой из них может вернуть нас в духовный мир, но в Кали-югу мы не способны следовать ни одному из этих процессов в совершенстве. Именно поэтому ачарьи подчеркивают важность отношений между гуру и учеником и смирения. Мы просто должны сделать себя готовыми к тому, чтобы вернуться домой.

Шрила Харидас Тхакур является идеальным примером такого преданного, поскольку он был мусульманином, что, согласно кастовой системе, считалось одной из низших варн и ашрамов. Но, несмотря на это, мы понимаем его возвышенное положение, видя его беззаветную преданность Кришне. Вследствие этого, Кришна сделал Харидаса Тхакура намачарьей, хотя тот и не был великим ученым и не родился в пака-вайшнавской семье. Некоторые люди считали его отверженным, но Кришна сделал Харидаса носителем юга-дхармы этой эпохи. Этот пример раскрывает истинную милость и могущество святого имени. Так же как через Рамананду Рая, Сарвабхауму Бхаттачарью и Рупу Госвами Кришна передал возвышенные послания, через Шрилу Харидаса Тхакура Он рассказывает о могуществе святого имени.

Прежде чем говорить о «Харинама Чинтамани», давайте сначала попытаемся понять, кем был Харидас Тхакур, на примере его необычайных деяний. Если человек глубоко предан Кришне или по-настоящему старается служить Ему, другие начинают раздражаться, в особенности майявади и демоны. Из биографий ачарьев мы часто узнаем, что правители, цари или пандиты пытались помешать им, нападали на них и поносили, поскольку один вид преданных раздражал их. Шрилу Харидаса били плетьми на рыночной площади из-за того, что он не отказался от повторения святых имен и от преданности Господу. Он был намачарьей. Разве мог он оставить свое служение или ослушаться наставлений Господа? Разве мог он отречься от того, что познал на личном опыте, от того, что стало неотъемлемой частью его личности?

Гопала Чакраварти, лукавый брахман, знаток философии и ягьи, был все же смарта-брахманом. Кришна еще раз показывает важность чистоты и простоты в Кали-югу. Когда Гопала услышал слова Шрилы Харидаса о том, что освобождение, можно достичь на уровне намабхасы, очистительной стадии повторения святого имени, он тут же возмутился и нанес оскорбление: «Посмотрите на сентиментального вайшнава. Он заявляет, что освобождение достижимо даже на стадии намабхасы!» Гопала Чакраварти считал, что освобождение нельзя достичь, даже совершив все виды аскез, ягьи и изучив все писания. Понятно, что его слова встревожили преданных, и они попросили его отказаться от них. Преданные не хотели, чтобы Гопала пострадал из-за этого или чтобы другие приняли его ошибочную точку зрения. Гопала Чакраварти был не в силах понять могущество милости Кришны и Его представителей в Кали-югу из-за веры в свою правоту. Он принижал важность святого имени и тех, кто несет его людям. Он не понимал, что все знание о духовном мире и душе скрыто в святом имени. Чем больше мы служим святому имени и приближаемся к нему, тем больше святое имя становится ключом, открывающим нам тайны бытия.

Иногда мы пытаемся открыть дверь ключом, но ничего не получается. Бывает, что мы даже теряем ключ, а потом снова находим. Аналогичным образом, мы иногда теряем святое имя. Если мы не видим плодов того, что мы нашли клад

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1