Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 4

или открыли дверь, мы может настолько отвлечься, что теряем ключ навсегда. Иногда что-то отвлекает нас от повторения святых имен. Когда ум выходит из-под контроля, как мы можем повторять мантру? Как поймать ум и заставить бежать за мантрой, если он бегает за всевозможными чувственными наслаждениями? Обратите внимание, что, начиная повторять, мы не сразу можем сосредоточиться на святом имени. Иногда, повторив все круги, мы вдруг понимаем, что на самом деле не слышали звука мантры. Б такие минуты майя набрасывается на нас и не отстает в течение всей джапы, особенно если у нас не получается сосредоточиться.

Вследствие этого очень сложно повторять святое имя, занимаясь одновременно чем-то другим. Майя находит множество уловок, мешающих нам сосредоточиться и поддерживать связь с мантрой. Порой майя атакует ум настолько агрессивно, что преданный не может прочитать даже шестнадцать кругов. Даже если у него есть свободное время, находясь под влиянием майи, он не в силах повторять. Различные дела отвлекают его, и в результате он повторяет два или три круга в день. А позднее он и вовсе перестает повторять мантру.

Иногда ум становится таким сильным, что даже если у вас есть возможность провести два часа в храме или дома, повторяя мантру, ничего не получается. Иногда мы видим подобное на харинамах или во время других проповеднических программ. Вы просите человека произнести Харе Кришна, а он просто не может. Некоторые люди настолько грешны, что их губы отказываются произнести святое имя. Их оскверненное сознание не позволяет повторить трансцендентные звуки. Но случается, что преданный без труда повторяет шестнадцать кругов, потому что за это время ничто не привлекло его ум. Например, когда вы довольны тем, что сделали вчера или на прошлой неделе, джапа будет более сосредоточенной.

Разве можно ожидать беспрепятственного общения со святым именем, если нам не хватает веры в святое имя или если мы повторяем его с оскорблениями? Например, вы идете куда-то с человеком, который вам не нравится, и, к тому же, не знаете, куда идете,- скорее всего вы постараетесь как можно скорее остановиться. Продолжив идти с. этим человеком, вы вероятно подумаете: «На самом ли деле он друг и желает мне добра? Может быть, я ему не нравлюсь? Я и сам не уверен, нравится ли он мне. Каковы его скрытые мотивы?» В обществе такого человека вы будете чувствовать себя неуютно из-за ряда неопределенностей.

Представьте, что вас кто-то зовет с противоположной с тороны улицы, но ваше имя он сопровождает грубыми словами. Вместо того, чтобы перейти улицу и подойти к этому человеку, вы, вероятно, повернете в противоположную сторону, понимая, что его намерения вряд ли окажутся благими. Вы не захотите общаться с ним, потому что такой человек может напасть на вас или оскорбить. Поэтому вам не понравится, что этот человек зовет вас, и вы, скорее всего, просто проигнорируете его. Гак должен ли Кришна отвечать на наши грубые и оскорбительные призывы? Мы просто создаем все новые препятствия и замедляем свой прогресс, если повторяем святое имя в таком сознании. Без веры в святое имя невозможно получить полное благо от общения с ним.

Шрила Харидас Тхакур дает нам множество прекрасных возможностей увидеть могущество святого имени. Когда блудница пришла, чтобы соблазнить Харидаса, старающегося сосредоточиться на служении Кришне, он не пал жертвой соблазна и не убежал от нее; он обратил ее в сознание Кришны и помог изменить жизнь к лучшему. Иногда могущественные йоги совершают всевозможные аскезы и приобретают различные шакти, но, когда появляется возможность утолить вожделение, они становятся его жертвой. Если такой возможности не появляется, они сохраняют свой статус, но, как только возникает соблазн,- падают. Многие йоги жили в местах паломничества, были найштхика-брахмачари и совершали религиозные обряды с самого рождения. Но, приезжая в Америку или Европу, большинство из них падает. Они очаровываются Западом и свободным общением мужчин и женщин. Женская энергия завлекает их, и в большинстве случаев они падают. Без особой милости в Кали-югу у человека всегда будут проблемы. Шрила Харидас не поддался соблазну благодаря могуществу святого имени. Б этом сила Харидаса Тхакура, и именно поэтому Кришна просит его поделиться своим опытом.

Глава Первая

Начинается «Харинама Чинтамани» с удивительного описания благоговения, которое Харидас Тхакур ощутил в обществе Господа Чайтаньи.

«Шрила Харидас припал к лотосоподобным стопам Господа и крепко обхватил их. По его телу пробежала волна восторга, и он начал возносить молитвы, прерывавшиеся дрожью и слезами. Задыхающимся голосом Шрила Харидас сказал: «Господь мой, Твои удивительные игры непостижимы. Я же неудачлив и неграмотен. Мое единственное прибежище - Твои лотосные стопы. Какой смысл в том, чтобы задавать вопросы такому бесполезному человеку, как я?» «Харинама Чинтамани», 2

Когда Харидас, дрожа и плача, обнимает стопы Махапрабху, Господь Чайтанья передает ему Свою любовь и наделяет особой силой. Харидас Тхакур считает себя совершенно недостойным и неспособным объяснять что-либо (давать наставления), но в то же время не препятствует этой передаче, а просит Господа использовать его как инструмент и говорить через него. Кришна мог бы и Сам нее рассказать, но Он хочет прославить Своего преданного. Он поступает таким

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2