Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 2

имени от варны или ашрама, времени, места или обстоятельств. Оно не зависит от касты человека. Б каждый из предыдущих веков существовали определенные юга-дхармы, способные привести человека к совершенству, но в Кали-югу невозможно правильно следовать этим методам. В прошлом совершенство достигалось с помощью медитации, поклонения в храме или ягьи, но в Кали-югу это гораздо сложнее. Вследствие этого, нам необходимо особое оружие, чтобы преодолеть влияние гун материальной природы, беспокоящих ум, чувства и тело. По этой причине, объясняет Харидас Тхакур, святое имя становится нашим главным прибежищем в Калиюгу. Поэтому все ягьи, или обряды, которые мы проводим в этот век, должны быть связаны со святым именем.

Во времена Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура преданные повторяли по шестьдесят четыре круга в день и считались падшими, если повторяли меньше. Но Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада сделал нам интересную уступку, потребовав минимум шестнадцать кругов в день. Что это значит? Это значит, что в Кали-югу люди рождаются падшими. Капау шудра-самбхава: «В век Кали абсолютное большинство людей рождаются шудрами». И хотя у большинства людей сознание шудр, это, помимо исего прочего, говорит о могуществе святого имени и о милости тех, кто дает его нам, предъявляя минимальные требования, а затем отрабатывает за нас.

В прежние времена, лишь увидев грешника, преданный прыгал в Гангу, чтобы очиститься. Мы же каждый день сталкиваемся с атеистами и грешниками на работе, санкиртане и в других ситуациях. Поэтому мы думаем: Тазве есть у нас надежда, если даже Арджуна, могущественный кшатрий, пришел в замешательство? На что нам надеяться, если даже у Господа Брахмы бывают моменты вмешательства? На что нам надеяться, если даже Господа Индру и других полубогов беспокоят ложное эго, поло жение в обществе и даже они иногда отвергают Кришну? На что надеяться, если даже демоны иногда становятся могущественнее полубогов? Как можем мы, крошечные дживы, одолеть таких демонов, окружающих нас, и демонов, живущих в наших умах и чувствах?»

В этом прелесть Кришны, явившегося в бхаве Шримати Радхарани, и Господа Баларамы, пришедшего в облике Господа Нитьянанды и главных пастушков. В этом прелесть Кришны, явившегося в сопровождении сакхи и манджари. В этом милость Господа Чайтаньи, ведь если мы соблюдаем наши обязательства в сознании Кришны, Кришна делает все остальное. В этом сила крипа-сиддхи, столь действенной в Кали-югу, и в этом сила общения с духовным учителем. Духовный учитель - представитель Господа Нитьянанды или служанок Шримати Радхарани; поэтому гуру выступает в качестве адвоката или посредника, а это значит, что мы можем вернуться к Богу, предавшись Шриле Прабхупаде. В момент смерти Кришна скажет: «Это последователь Прабхупады». Мы не способны все делать в совершенстве в Кали-югу, потому что все наши поступки осквернены апарадхами, или оскорблениями, и нам не хватает веры и усердия. Несмотря на эти недостатки, мы познаем силу милости Господа, если примем прибежище у Его истинного представителя.

Отец или мать может сказать ребенку: «Если в течение нескольких недель ты будешь прилежно мыть посуду, я куплю тебе велосипед». Видя, что ребенок исполняет обещанное, родители покупают ему велосипед. Очевидно, что несколько недель подобного труда не окупят стоимости велосипеда, но родители хотят убедиться, что их сын или дочь сдержит свое слово. Тогда они с радостью купят ему обещанный велосипед. Если мы просто пытаемся соблюдать свои обязанности в сознании Кришны, повторяя шестнадцать кругов, следуя четырем принципам, занимаясь служением, пытаясь поступать бескорыстно и делиться с другими тем, что у нас есть, Кришна поможет нам. Шрила Прабхупада сказал, что Господь Нитьянанда прольет милость на такие души и позволит им вернуться в духовный мир: ананйаш чинтайанто мам йе джанах парйупасате тешам нитйабхийуктанам йога-кшемам вахамй-ахам

«Но тем, кто всегда поклоняется Мне с непоколебимой преданностью, сосредоточив свой ум на Моем духовном образе, Я даю то, чего у них нет, и сохраняю все, чем они владеют». «Бхагавад-гита», 9.22

Господу, безусловно, известно, как мало хороших качеств у людей Кали-юги. К примеру, ваш ребенок или друг стал инвалидом. Быть может, он во многом ограничен, но вы цените то, что он делает, несмотря на его физические недостатки. Если бы этот человек имел возможность делать что-то большее, но не делал бы этого, ваше отношение к нему было бы другим. Кришна знает наши истинные недостатки.

В определенном смысле, сознание Кришны необычайно сложно, поскольку наша прошлая деятельность на протяжении многих жизней проходила во власти маха-таттвы и полностью отличалась от деятельности в сознании Кришны. Но в тоже время сознание Кришны невероятно просто. Когда наша вера становится глубже, мы понимаем, что «если я три недели буду мыть посуду, мне подарят велосипед. Мама уже выбрала его!» Аналогичным образом, мы должны думать, что, «просто следуя процессу, я вернусь в духовный мир, к своему вечному служению. Когда я оставлю тело, милостью Прабхупады я снова буду служить Господу». Но когда ребенок моет посуду, его голову заполняют всевозможные мысли. Увидев играющих во дворе друзей, он готов все бросить, решив, что с посудой можно закончить и завтра. Он находит массу причин, чтобы пойти к друзьям, забыв о договоре. Ребенок может даже подумать:

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 48