Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 1

Бхакти-тиртха Свами

Размышления о сакральных истинах

Харинама Чинтамани

Москва «Философская Книга» 2005

Я бы хотел посвятить эту книгу всем моим секретарям, которым, несомненно, приходится приложить немало усилий, чтобы закончить повторение своих кругов, из-за всевозможной срочной работы и беспокойств, причиняемых мною.

Я хочу от всего сердца поблагодарить Пила Катху даси за предварительное редактирование этой книги. Я особо благодарен Сарвабхаване дасу за переводы, на которые я опирался, и Джамбавану дасу за корректирование санскритских стихов. Кроме того, я хочу поблагодарить всех моих учеников, которые транскрибировали множество аудиокассет, а также Джаядеву даса и Ачьюту даси за корректуру. Я бы хотел поблагодарить Аджу даса. Крипа даси и Субалу даса за верстку, заключительное редактирование и все остальное, что пришлось сделать для того, чтобы эта книга вышла в свет. Да очистит наши сердца милость и могущество святого имени. Чем чище наше воспевание, тем большей силой наделит нас Господь Чайтанья, чтобы вселять в сердца людей веру в святое имя.

Предисловие

Самой основной практикой членов Движения Харе Кришна является повторение маха-мантры Харе Кришна. Объяснение «Харинама Чинтамани» Его Святейшеством Бхакти Тиртхой Свами оказывает существенную помощь в понимании теологического и практического аспектов повторения Харе Кришна. «Харинама Чинтамани» Бхактивиноды Тхакура, в которой Харидас Тхакур разъясняет оскорбления святого имени и чистое повторение святого имени, уже вдохновила Сатсварупу Махараджа, Шачинандану Свами и Махандхи Свами на написание книг на эту тему. И все же вклад Бхакти Тиртхи Свами уникален, поскольку он исследует детали оскорблений и объясняет, как наша жизнь в служении Кришне влияет на повторение святого имени, и как повторение влияет на нашу жизнь.

Многие вопросы, имеющие огромную важность для серьезных последователей бхакти, обсуждаются в этой книге открыто и заставляют задуматься. Бхакти Тиртха Свами бесстрашно пишет о сексе и целибате, стандартах в поклонении гуру, постижении вечной духовной формы души (сиддха-деха), отвержении падших учеников и стремлении уподоблять духовную жизнь мирской «религии». Разделы «Вопросы и ответы» настолько уместны, что читатель получит ответы на все свои вопросы. Несомненно, эта книга для «внутреннего пользования», предназначенная главным образом для членов ИСККОН, которым хватает храбрости посмотреть в лицо демонов, живущих в нас, и достигнуть более глубоких и сладостных уровней повторения святого имени.

Б разделе о грехах и оскорблениях приводится анализ того, что заставляет человека совершать самое тяжкое оскорбление, когда он грешит, надеясь на очистительную силу святого имени. Эта книга окажет начинающим преданным немалую помощь в том, чтобы оставаться на пути любви к Богу. Бхакти Тиртха Свами часто связывает оскорбления, падения, кризисы веры и застой с различными видами ситуаций, в которых оказываются люди, а также с пониманием и знаниями, получаемыми из этих ситуаций.

Возможно, одним из самых волнующих эпизодов в этом отношении являются его воспоминания о проповеди в одиночестве в коммунистической Европе. Вдали от храмов и преданных он часто повторял по сорок восемь кругов в день, чтобы сохранить духовную силу. Но где можно было повторять мантру? Если бы его застали за повторением, то депортировали бы или отправили в тюрьму. Поэтому он запирался в туалете поезда и просиживал там часами, часто делая вид, что туалет сломался. Поскольку ему пришлось пережить такое, теперь он способен по-настоящему оценить общение с преданными.

Многое в этой книге вдохновило, вызвало чувство вины и просветило меня. Чтение этой книги освежает и оживляет. Возникает чувство, что Бхакти Тиртха Свами - наш близкий, заботливый друг, который деликатно, но открыто убеждает нас очистить свои сердца и постараться радостно и решительно развить любовь к Кришне, повторяя Его святое имя. Иногда он говорит о том, что считает своими недостатками,- неспособность запомнить то, что прочитал в писаниях, обуздании беспокойного ума,- но также он пишет о благодарности, которую испытывает в отношении очищающего процесса повторения, который Шрила Прабхупада милостиво дал нам.

На протяжении всей книги Бхакти Тиртха Свами переплетает темы личных усилий и милости Кришны, сострадания и понимания по отношению к тем, кто продолжает стараться, с бескомпромиссным и честным самоанализом. Те, для кого эта книга является первой книгой автора, несомненно, захотят приобрести и остальные произведения Бхакти Тиртхи Свами.

Урмила деви даси

Преподаватель «Школы ИСККОН» (США)

Введение

Повторение святого имени Господа может показаться простым, хотя этот процесс состоит из множества значительных и глубоких элементов. В «Шри Харинама Чинтамани» Шри Чайтанья Махапрабху просит Шрилу Харидаса Тхакура привести подробное философское объяснение могущества и способа действия святого имени. Иногда мы становимся свидетелями того, как Кришна передает важные послания через Своих ближайших спутников. Например, Он попросил Рамананду Рая рассказать о высшей цели жизни и задавал ему вопросы до тех пор, пока тот не заговорил о мадхурья-расе. Через Сарвабхауму Бхаттачарью Он поведал нам, что такое освобождение. Подобная ситуация имела место и на поле Курукшетра, где в конечном итоге Кришна Сам передал это важное послание, намеренно приведя Арджуну в замешательство, чтобы тот задал правильные вопросы. Через Шрилу Рупу Госвами Кришна разъяснил сокровенные отношения, развивающиеся в духовном мире, или раса-таттву. Затем Он объяснил абхидхею, самбандху и прайоджану.

В «Шри Харинама Чинтамани» Кришна говорит через мусульманина Харидаса Тхакура. Это очень знаменательно, потому что таким образом Господь показывает нам независимость святого

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 48
Страница 47