Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 5

образом, чтобы подчеркнуть доступность Своей милости, несмотря на кажущийся недостаток квалификации у преданного. Каждая глава «Харинама Чинтамани» начинается и заканчивается таким взаимообменом любовью. Шрила Харидас ощущает любовь и привязанность, находясь в обществе Махапрабху, который, к тому же, просит его ответить на различные вопросы. Он просто просит Господа распоряжаться им по Своему усмотрению. Господь Чайтанья испытывает удовольствие, находясь в обществе Своего слуги, а слуга получает еще большее удовольствие, находясь рядом с Господом. По ходу каждой главы они являют нашему взору удивительное действо, пронизанное множеством откровений, проливающих свет на знание о святом имени.

Далее Харидас Тхакур упоминает о том, что повторение святого имени - это основной метод поклонения в нынешний век:

«Святое имя Господа присутствует всегда и везде, поэтому повторять его - это самый эффективный процесс. Когда средство становится цепью, метод становится неотпичен от результата, и тогда дживы могут легко достичь освобождения по Твоей мипости». «Харинама Чинтамани», 10

Уникальность юга-дхармы в Кали-югу заключается в том, что средство достижения цели и сама цель неотличны. Цель полностью содержится в святом имени. Например, несколько дней назад мне передали подарок в инте ресной упаковке. Подарок лежал в маленькой коробочке, которая находилась в коробке побольше, та - в третьей коробке и т. д. Как будто вам предлагалось отгадать загадку. Открыв несколько коробочек, я подумал, что надо мной, возможно, пошутили и подарили только пустые коробки. Я даже захотел выбросить последнюю коробочку, но тут, наконец, нашел подарок. Аналогичным образом, повторяя святое имя, мы получаем драгоценный камень, но, чтобы увидеть его, нужно сперва убрать все оболочки. Вопросы и ответы Вопрос: Несмотря на то, что Господь Чайтанья - атма-рама, самодостаточен и способен сделать все Сам, Он обращается за помощью к Своим преданным и позволяет им получить награду. Пожалуйста, объясните это подробнее. Ответ: Это может служить для лидеров превосходным напоминанием о важности наделения полномочиями других людей посредством разумного и добросовестного делегирования обязанностей, правильно занимая соответствующей их наклонностям деятельностью. Хорошие лидеры вершат великие дела сами; великие лидеры вдохновляют других на подвиги. На примере Господа Чайтаньи мы видим, как важно лидеру помогать другим и как важно тем, кто подчиняется ему, быть полностью восприимчивыми к его указаниям. Безусловно, чистые слуги Господа Чайтаньи находились на этом высшем уровне, ибо они были свободны от камы (вожделения) и аханкары (ложного эго).

Господь Чайтанья распространил юга-дхарму по всей Бхарата-варше, ипи Индии, а Шриле Прабхупаде Он поручил задачу распространить ее по всему миру. Б «Шри Чайтанья-мангале» Лочаны даса Тхакура Господь Чайтанья предсказывает, что Он распространит юга-дхарму по всей Индии, но в будущем Его особый преданный, сенапати-бхакта, или трансцендентный полководец, будет проповедовать по всему миру и проливать милость на множество душ, которые пытаются избежать благословений Господа.

Господь Чайтанья использует Харидаса Тхакура, чтобы прославить святое имя и объяснить различные аспекты Его энергий. Он также использовал Рупу Госвами и наделил его способностью объяснить различные уровни духовных отношений между дживой и Господом. Сарвабхауме Бхаттачарье Он дал способность раскрыть глубокие истины и объяснить природу освобождения. Аналогичным образом, он даровал Шриле Прабхупаде силу распространить Его милость в Кали-югу по всей планете.

В обычных ситуациях мы видим, как лидеры склонны присваивать все заслуги, контролировать других и накапливать личную власть. Но истинный лидер, и в особенности лидер духовный, определяется, в частности, по тому, каким образом он или она раздает власть. Они наделяют других властью и хотят, чтобы их подопечные получили все заслуги. Кришна, безусловно, способен Сам сделать все, что пожелает, но Он хочет прославить Своих преданных. Именно поэтому Он наделяет их особыми полномочиями. Вопрос: В «Харинама Чинтамани» упоминается, что наставления Харидаса Тхакура не предназначены для атеистов и материалистов. Мне это не совсем понятно, ведь наш долг - дать каждому святое имя и знание о святом имени. Не могли бы Бы объяснить этот момент? Ответ: Те, кто не верит, что повторение святого имени Господа Хари является наилучшей духовной практикой, враждебно относятся к духовности. Звук святого имени не порождает в них интереса и не привлекает их. Например, когда мы выходим на улицу, поем и танцуем, каждый получает возможность услышать мантру Харе Кришна. Но мы раскрываем духовное значение харинамы лишь тем, кто имеет хотя бы небольшую веру и способен понять услышанное.

Когда мы фанатично пытаемся проповедовать о славе святого имени неверующим, в действительности мы совершаем оскорбление, потому что заставляем их еще больше поносить Господа и Его святое имя. Б то же самое время нет ничего плохого в том, чтобы неверующие слышали Харе Кришна, потому что это постепенно очищает их сердца настолько, что в один прекрасный день они смогут принять трансцендентность святого имени.

Девятое оскорбление, которое нужно избегать при повторении святых имен Господа, говорит о том, что нельзя проповедовать не имеющим веры. Не раз мы наблюдали интересное явление, когда люди, первоначально настроенные против преданных, присоединялись к движению. Их враждебное отношение к движению основывалось на недостатке информации или неправильном понимании учения сознания Кришны. А после того как проповедник разъяснял им различные аспекты нашей философии, помогая увидеть сознание Кришны

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3