Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Размышления о сакральных истинах - Мадхурья Кадамбини - Страница 13

показать Свою силу через них. Как, например, Шрила Прабхупада часто перед большой аудиторией давал слово кому-то из своих учеников или учениц. Их подготовленность показывала его могущество ещё лучше, чем он сам. Заслуги учеников ещё больше доказывают силу, любовь и действенность миссии учителя.

Усилия версус2 милость

Последняя тема в этом разделе называется «усилия против милости», и она рассматривает взаимосвязь стараний и везения, когда милость приходит нежданно-негаданно.

Как мы уже упоминали, если мы хотим обрести бхакти, очень важно понять, что бхакти беспричинна, т. е. не зависит от добродетелей, чьего-то покровительства, благих дел и т. д. Бхакти не зависит ни от одного из этих факторов и проявляется по беспричинной милости. Но, значит ли это, что мы должны сидеть сложа руки и ждать, когда она сама на нас низойдёт?

Милость, несомненно, нужна, но не менее важно и прилежание, которое является частью пути к её получению. Однако если бхакти зависит от дел человека, почему её нисхождение называют беспричинным? Уж не похожа ли она тогда на карма-кан- ду, когда за каждый поступок получают соответствующую награду?

В соответствии с этой философией карма-мимамсы события жизни зависят только от трудов, а значит, поклонение полубогам или Богу бессмысленно. Согласно этой философии, нет нужды поклоняться полубогам, поскольку всё, что нам положено, и так придёт по закону кармы.

Если всё зависит только от законов природы, то зачем поклоняться Богу, гуру, садху и т. п., когда ягий и пуджи достаточно?

Этот вопрос обсуждали Кришна и Нанда Махарадж, когда Кришна убеждал Нанду Махараджа поклоняться пастбищам и ручьям холма Говардхан.

Господь говорил очень интересные вещи, суть которых сводилась к тому, что каждому нужно действовать так, как если бы победа и поражение были в его руках, и стремиться к цели, словно её достижение зависит только от его усилий.

Поэтому следует быть обязательными, действовать с преданностью, сосредоточенностью, внимательностью и чувством. В этом отношении ватсалья-раса, когда преданный думает, что Кришна нуждается в его опеке, даже более возвышенна, чем сакхья-раса. Находящийся с Кришной в ватсалья-расе считает Господа маленьким ребёнком, чья жизнь зависит от его заботы, и в этом смысле данные отношения более динамичны.

Конечно, личные старания немаловажны для получения милости, но с тем же они не главные. Прилагая усилия, мы должны помнить, что человек лишь предполагает, располагает Господь.

Поэтому так важно учиться не присваивать заслуги и результаты себе. Прилагая все старания так, словно результат зависит от нас, мы должны помнить, что всё в руках Кришны. Нужно делать то, что в наших силах, а когда что-то получается, заслугу и награду приписывать не себе, а Господу.

Теперь о том, как избежать проявления ложного эго и гор

дости, если, с другой стороны, гордиться можно и нужно. Как, если не с гордостью и признательностью думать о Кришне, Прабхупаде и великих ачарьях-вайшнавах? Как не гордиться наследием Бхагавад-гиты, Шримад-Бхагаватам и Чайтанья-ча- ритамриты?!

Порой подобные противоречия кажутся неразрешимыми в философии бхакти. Духовные науки часто вызывают замешательство, но кажущиеся противоположности являются лишь разными гранями одного предмета.

Более детальное изучение писаний обнаруживает истины, дающие более целостное видение. Без него можно решить, что перед нами ещё одна туманная философия, которой нет практического применения.

Гордость очень важна для духовной жизни преданного, но та же самая гордость может привести к падению и задержать в материальном мире.

Чтобы получить от гордости благо, нужно гордиться не своими достижениями и способностью добиваться успеха, а удивительным Кришной, который стоит за каждым свершением. И такого же восхищения заслуживают представители Кришны, которые так много сделали для нас.

Невежда считает, что смыл свободы в том, чтобы делать всё, что заблагорасудится и поклоняться тому, что нравится и это та свобода, которой можно гордиться. Но великие ачарьи так не считают.

Ачарьи обладали огромным смирением, но в то же время громадной гордостью. Понять подобный парадокс можно, прочитав стихи Шрилы Рупы Госвами. В молитве «Аша-бандха» он говорит, что чувствует, что ещё далёк от любви к Богу или даже к занятиям, помогающим развить такую любовь. Тем не менее, у него есть непоколебимая убеждённость в том, что он получит милость Господа. Он очень горд тем, что милость Кришны беспричинна, а значит, есть надежда её получить. Он ждёт её прихода и готовится распахнуть ей навстречу двери.

Так действует бхакти, и в том её великое могущество. Например, человек упал в глубокий колодец. Если ему бросить верёвку, он сможет по ней выбраться наверх, но, оказавшись наверху, может подумать, что заслуга освобождения принадлежит ему. Потому что не схватись он крепко за верёвку, он так и остался бы на дне. Никто не говорит, что его усердия ненужные или лишние, они тоже необходимы, хотя бы для того, чтобы схватить верёвку, но милость гораздо важнее. Ведь если бы другой человек не бросил канат, как бы он выбрался?!

Старания, объединённые с милостью, являются причиной достижения успеха. Кришна и Его представители щедро дарят свои благословения, но и мы должны приложить усилия, чтобы подставить руки под поток их милости.

Так, приход бхакти в нашу жизнь беспричинен. Он не является лишь нашей заслугой или только следствием чьего-либо благоволения.

Мы должны стать открытыми

Препятствия возникают тогда, когда

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11