Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Размышления о сакральных истинах - Мадхурья Кадамбини - Страница 12

через преданных. Вот почему Он содействует исполнению их желаний.

Он черпает величайшее счастье в закадычной дружбе маль- чиков-пастушков и в непринуждённых играх во Вриндаване. Во Врадже всегда царит веселье. Порой наперсники побеждают Кришну в борьбе, прыгают Ему на спину, требуя катать себя, и Кришна соглашается. Целый день они гуляют по лесу, играя и веселясь. Но Тот же самый Кришна проявляет сверхчеловеческое могущество: Он поднимает холм Говардхан и побеждает демонов.

Устами Шрилы Вишванатхи Чакраварти Кришна говорит, что милость сокрыта в сердцах Его преданных, и Он особо наслаждается, позволяя Своим представителям проявлять большее могущество, чем Он Сам.

Преданные - духовные воины

Это та причина, по которой мы постоянно обращаем внимание на представителей Кришны. Они так жадно стремятся служить, что у нас непроизвольно появляется желание помогать им в их служении. Вот почему так важно общение.

Недавно мы отмечали уход Шрилы Прабхупады. Мы вспоминали жизнь Шрилы Прабхупады, стараясь переосмыслить всё то, что этот великий святой сделал для нас. Мы делились своим пониманием его значимости, и многим эти вечера памяти Шрилы Прабхупады помогли ещё глубже понять его вклад в историю человечества и нашу жизнь.

На следующий день после дня ухода Шрилы Прабхупады я получил по электронной почте много трогательных писем, где преданные говорили о том, что в них снова проснулось желание делать что-то для Шрилы Прабхупады и его великого начинания. Мне звонили мои духовные братья и рассказывали, какими важными для них оказались эти встречи, и как благодаря им они поняли, что ещё многое хотят и могут сделать для Шрилы Прабхупады в сознании Кришны.

Дни явления и ухода святых совершенно особые, они побуждают нас задуматься над тем, следуем ли мы обещаниям, которые дали ачарьям, преданным, Божествам и себе. Эти дни помогают нам изменить ход жизни и вновь почувствовать насущную потребность следовать обетам, принятым давным-дав- но.

Иногда старые преданные пишут мне о своих попытках возродить в себе пионерский дух молодости, о том, как они стараются продолжать делать что-то для Шрилы Прабхупады.

С возрастом всё лучше понимаешь, что совсем не хочется уходить в отставку, несмотря на годы. И так хотелось бы на склоне лет сохранить тот же дух, что и Шрила Прабхупада в те последние дни, когда он, лёжа на смертном одре, диктовал послание Бхагаватам. Исполняя долг перед гуру и великими ачарьями, он продолжал делиться посланием любви с другими. И его забота столь искренна и велика, что её невозможно не принять или не оценить по достоинству.

Когда тело Прабхупады перестало ему подчиняться, он продолжал служить с помощью ума. Те, кто понимают дух Прабхупады, хотят умереть в бою. У каждого будет свой противник, но главное - не прекращать битву до победного конца. Это значит, что нужно постоянно искать служение. Служение - словно всеобъемлющий зонт, который может укрыть под собой всех. Наш ачарья-основатель собственным примером показал, что Господа можно славить в любых обстоятельствах.

Как бы ни складывались наши жизни, как бы ни сопротивлялись ум и чувства, всегда можно найти силы и возможности, чтобы оказать какую-нибудь услугу гуру и Кришне.

Шрила Прабхупада больше не ел и не спал. Он был так слаб, что даже не мог держать микрофон, но, едва дыша, он продолжал надиктовывать книги. Его голос был еле слышен, но он продолжал говорить. Вот яркий пример и путеводная звезда как для нас, так и для будущих поколений.

Никогда не было и не будет такой ситуации, в которой невозможно было бы прославить Кришну. Пока мы способны дышать и мыслить, мы можем оказывать Ему служение. Чем бы мы ни обладали, мы можем найти способ применить это в служении гуру и Кришне.

Каждый раз, отмечая день ухода Шрилы Прабхупады по всему миру, давайте же с благодарностью вспоминать, как много он нам дал, и думать о том, как отблагодарить его, отдав не меньше.

Всё зависит от бхакти

«Поэтому в Бхагаватам (11.20.32-33) сказано:

«Всё, чего можно достичь с помощью кармической деятельности, покаяний, знания, отречения, мистической йоги, благотворительности, исполнения религиозных обязанностей и всех остальных методов совершенствования жизни, с легкостью даётся Моим преданным, которые с любовью служат Мне».

«Трилогия бхакти», 9

И снова мы видим: бхакти - источник всех благ. Даже гья- на, карма и йога зависят от неё. Поэтому бхакти порождает бхакти, и всё вновь возвращается к ней.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур с глубоким почтением относился к трудам Шрилы Дживы Госвами, в которых рас

крыта подлинная сиддханта вайшнавов.

Так уж устроен мир, что со временем понимание вайшна- визма затуманивается, и подлинные обязанности души становятся неясными. Тогда Кришна удивительным образом устраивает приход Своего представителя, который делает доступным знание, устраняющее забвение.

Знание о законах бхакти и духовной действительности - неоценимый дар человечеству. «Прабхупада лиламрита», сериал «Абхай Чаран», книги и аудиозаписи дают современному миру яркое представление о том, что такое бхакти и в чём е ё могущество. Если бы мы только нашли время задуматься об этом и более тщательно изучить книги Шрилы Прабхупады, то поняли бы, какую милость дал нам Господь Чайтанья, не смотря на наши недостатки.

Господь может всё сделать Сам, но Он неизменно пользуется услугами Своих представителей, желая

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10