Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Размышления о сакральных истинах - Мадхурья Кадамбини - Страница 11

благочестивой деятельности? А может, беда её отсутствия - следствие греховности или просто недостаток хороших качеств? Если эта удача приходит в результате благих дел, то тогда бхакти подчинена благочестивой деятельности и зависит от неё».

«Трилогия бхакти», 4

Бхакти - не сделка, осуществляемая по принципу «ты мне я тебе», имеющая дело с внешней стороной отношений. Бхакти не рождается из несовершенства и греховности, т. к. ничто совершенное не может возникнуть из чего-либо несовершенного.

Являются ли благословения следствием благих дел? Не совсем, так как мы видим, что даже благочестивые поступки и добрые дела приводят к разным результатам и не обязательно к бхакти.

«Определённо, что причина появления бхакти не может быть установлена путём исследований или размышлений».

«Трилогия бхакти», 4

«МИЛОСТЬ Господа НИСХОДИТ беспричинно, равно как и милость преданных, обладающих теми же качествами, что и Господь. Потому естественно, что нас обвиняют в предвзятости, когда мы заявляем, что причиной появления бхакти является беспричинная милость преданных, но раздаётся она не всем».

«Трилогия бхакти», 5

Кришна - бхакта-ватсалья, что значит, что Он питает к Своим бхактам особое расположение. Хотя у Него нет любимцев, бхакты получают больше милости потому, что они более открыты к ней и благодарны. Именно в силу своей восприимчивости они получают больше.

Шримад-Бхагаватам (11.2.46) объясняет: «Преданный второго класса, мадхьяма-адхикари, поклоняется Господу как высшему объекту своей любви, поддерживает дружеские отношения с преданными Господа, милостив к невинным невеждам, и избегает завистников». Другими словами, он проводит различия между теми, кто служит Господу в доброжелательном настроении, и теми, кто завидует Ему.

Мы видим, что преданные относятся к разным людям по-

разному. Тогда возникает вопрос: неужели Кришна, одаривая Своей милостью людей, тоже принимает во внимание их различия?

«Преданный мадхьяма-адхикари не раздаёт свою милость равно, а потому Верховный Господь, покорный желаниям Своих преданных, поступает так же, когда даёт Свою милость».

«Трилогия бхакти», 5

Раз так поступают преданные, то Кришне, который считает Себя слугой Своих преданных, также приходится проводить различия. Т. к. Верховный Господь любит Своих преданных и считается с их желаниями, раздавая милость, Он следует их примеру-

«Легко понять, что если преданный мадхьяма благосклонен к кому-либо, то Господь тоже одаривает милостью такого счастливчика. Это заключение логично во всех отношениях. Единственной причиной, способной привлечь милость Господа, является бхакти, которая вечно пребывает в чистом сердце преданного. Другими словами, мы не сможем получить милость Кришны без бхакти Его преданных. Именно их бхакти призывает милость Гос- пода. А т. к. она абсолютно не зависит ни от хорошей судьбы, ни от запаса благочестия, то очевиден тот факт, что бхакти самопроявлена. Как упоминалось ранее, не существует иного источника преданности, кроме самой преданности; для явления Бхак- ти-деви нет иной причины или повода, кроме её доброй воли».

«Трилогия бхакти», 5

Бхакти вечно живёт в сердце каждого, но её присутствие гораздо более ярко проявлено в сердце чистого преданного. Бхакти делает себя доступной по милости вайшнавов, которые свято хранят её в глубине сердец, также как и Кришна.

Господь позволяет преданным связать Себя узами любви, взаимность чувств делает их всем друг для друга. Преданные - всё для Господа, а для них не существует ничего, кроме Кришны. Господь выполняет желание Своих беспримесных преданных, утоляя их жажду бхакти. Его милостью Бхакти-деви приходит к ним просто так, а вовсе не в результате чего бы то ни было.

Знание является лишь предпосылкой, само оно не даёт бхакти. Ягьи, аскезы, бхаджаны, киртаны, девять видов преданного служения и четыре регулирующих принципа не смогут сами по себе привести нас к чистой преданности. Они только помогают нам стать её достойными преемниками.

йам на йогена санкхйена дана-врата-тапо- ‘дхвараих вйакхйа-свадхйайа-саннйасаих прапнуйад йатнаван ап и

Шримад-Бхагаватам 11.12.9

«Преданное служение нельзя обрести, даже прилежно занимаясь йогой, рассуждая и взращивая эмпирическое и дедуктивное знание, занимаясь благотворительностью, совершая посты, покаяния и жертвоприношения, изучая Веды, отрекаясь от мира и т.д.».

Если даже при помощи таких методов не обрести чистую преданность, то цель может показаться недосягаемой вообще. Но надежда есть, так как преданность является собственностью Кришны и чистых преданных, а они щедры.

Кришна подчиняется Своим преданным

«Такие слова могут показаться странными, ведь это преданные всегда находятся под контролем. Так как же их милость может предшествовать милости Господа, быть независимой и не являться следствием Его беспричинного сострадания? Решение этой дилеммы даёт Сам Кришна, открыто заявляя, что Он действительно подчиняется преданным, но делает это по Своему собственному желанию».

«Трилогия бхакти», 6

Кришна столь велик и милосерден, что позволяет чистым преданным владеть Своей милостью и Собой. Это ли не свидетельство Его огромной силы?! Тот, кто занимает высокое положение и облечён властью, может контролировать других. Однако, попав в подчинённое положение, он теряет былые полномочия. Могущество же Кришны столь всеобъемлюще, что у Него нет потребности самоутверждаться, принимая поклонение. Ему не льстят гимны и коленопреклоненные молитвы, в которых Его благоговейно зовут Ишварой. Ему не нужно, чтобы все понимали или знали, что Он - Владыка и Верховный Самодержец, ибо Его могущество очевидно. Он не теряет Своей абсолютной власти над всем только из-за того, что не все признают в Нём опору мироздания. Более того, Кришна более счастлив, когда Его могущество проявляется

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9