Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 25 ------

Молитвы - Страница 25

медитации могли находиться Шринивас, Нароттам, тот брахман из Южной Индии, как они были связаны с духовным миром. В шастрах есть примеры, когда человеку предоставляется возможность получить всё, но он не просит ничего. Есть истории, когда Сам Господь или полубоги предлагают преданному исполнить любое его желание. Они довольны им и спрашивают: “Что ты хочешь? Что мы можем дать тебе? Бхукти, мукти, сиддхи? Хочешь материального благополучия, освобождения или мистических способностей? ”

Но преданные просят лишь одного - всегда помнить о Кришне и никогда о Нём не забывать, всегда общаться с преданными Господа. Но почему же они ничего не просят? Потому что, поступая так, они получают высшее. Они знают: высшее - это Кришна. Они понимают, что даже ад перестает быть адом, если присутствует Кришна или мысли о Нём. И они знают, что даже самая прекрасная обстановка, если там нет Кришны, напоминает ад.

Своей молитвой: “О, Господь, дай нам возможность всегда думать о Тебе!”, - они показывают нам нечто особенное. Они открывают самый большой секрет: нет ничего невозможного, если думать о Кришне. Они не согласны размениваться по мелочам, они хотят самого лучшего – всегда думать о Кришне.

Последнее, что мы сегодня обсуждаем – могущество сосредоточения на святом имени Кришны. Так великие преданные чувствовали присутствие Кришны, получали Его любовь, без которой, всё остальное для них неважно.

Кришна, когда в первый раз подошёл к Мучукунде и позже, после того, как разбудил его, спрашивал, каких благословений тот хочет. Мучукунда хотел только одного - всегда помнить о Господе.

Когда Кришна предложил выбрать какое-нибудь благословение царям и царевичам, освобожденным из темницы Джарасандхи, единственное, чего они хотели - никогда не забывать Кришну. Они готовы были родиться в любой форме жизни, только бы всегда помнить о Господе.

После того, как Притху Махарадж совершил 99 жертвоприношений коня, он получил даршан Господа. Единственное, чего он желал - это всегда слушать прославления Господа и никогда о Нём не забывать. Он хотел, чтобы его ум всегда пребывал у лотосных стоп Господа.

Когда Рантидев завершил свой пост, длившийся в течение многих дней, к нему пришли полубоги и попросили еды. Рантидев был очень голоден, и его мучила жажда, но каждый раз, когда к нему кто-то приходил, он с радостью предлагал тому воду и еду до тех пор, пока у самого ничего не осталось. Даже полубоги были поражены поступками этого чистого преданного Господа.

Иногда полубоги хотят посмотреть на качества таких преданных. Полубоги знают Господа, но у них есть привязанности. Но чистые преданные готовы отказаться от всего, чтобы получить возможность всегда думать о Кришне.

В истории с Рантидевом полубоги были потрясены и хотели выполнить любое его желание. “Ты постился, но каждый раз, когда мы просили еды, просто чтобы проверить тебя, ты радостно и с любовью отдавал то, что у тебя было. Даже когда у тебя не осталось ничего, кроме воды, ты и её отдал с радостью”. Они умоляли его: “Пожалуйста, пожалуйста, проси любое благословение!” Единственное, чего хотел Рантидев - никогда не забывать Господа, всегда помнить о Нём. Это просто мистика - если мы можем думать о Господе, то ничего другого больше не нужно.

Когда Судама, продавец гирлянд, удовлетворил Кришну и Балараму, Они хотели выполнить какое-либо его желание. И единственно, чего он попросил - всегда служить преданным и помнить о Господе.

Что уж говорить о Судаме Випре - однокласснике Кришны! Он не хотел ничего, только помнить о Кришне.

Когда Прахладе Махараджу предложили какие-то благословения, ожидалось, что он попросит чего-нибудь. Но единственно, чего он попросил - чтобы его сердце всегда оставалось чистым, и чтобы он всегда помнил о Кришне.

Когда Дхрува Махарадж напал на якшасов, он получил даршан Господа Нараяны. Ему тоже предложили благословения, но единственное, что его интересовало – это думать о Господе.

Точно также Адвайта и Мурари в Махапракаша-лиле Господа Чайтаньи. Господь хотел так много предложить Своим слугам, но они желали думать только о Нём.

И последний пример с Кхолавеча Шридхаром. Он был беден, с материальной точки зрения у него вообще ничего не было. Но Махапрабху был настолько им доволен, что хотел исполнить любое его желание.

Во всех этих примерах преданные не хотели ничего - лишь всегда помнить о Кришне. Они не стремились ни к чему, кроме общения с преданными. Это самый высокий уровень молитвы и медитации. Для того, кто полностью свободен, нет ничего более важного, чем Кришна, его не смогут сбить с пути ни материальные богатства, ни мистические совершенства, ни даже освобождение.

Мы хотим высшего общения. Мы хотим быть с великим защитником, с великим возлюбленным. И это - Божественная Чета. И это то, почему мы практикуем сознание Кришны: возможность вернуться в духовный мир и быть Божественной Четой. И мы должны дойти до такого момента, когда не будем хотеть ничего, чтобы получить всё. У нас должна быть духовная жадность, всё наше тело, ум и сознание должны быть поглощены и переполнены бхакти.

Семинар 5

Бхакти Тиртха Свами: Итак, я

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23