Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 26 ------

Молитвы - Страница 26

думаю, это наше последнее занятие на фестивале. Скорее всего, завтра будет только класс по “Бхагаватам”. Фестиваль заканчивается. У вас была потрясающая возможность слушать лекции замечательных лидеров, общаться с преданными из разных уголков страны. С некоторыми из них вы видитесь только раз в году. Но даже если вы видитесь чаще, наверное, это самое длительное время, когда вы можете общаться.

Многие преданные не смогли приехать из-за того, что у них были другие обязанности или финансовые проблемы. И как мы уже просили вас, пожалуйста, поделитесь с ними знаниями, которые здесь получили. Купите кассеты и слушайте их. Попытайтесь осмыслить то, что здесь услышали.

Сюда приехало очень много сильных проповедников. Темы лекций и способы подачи материала были очень разнообразны. И когда вы соберете все это вместе, то получите потрясающее представление о сознании Кришны.

Замечательно, что некоторые из вас сегодня дали обеты, получили первое посвящение и сейчас связаны с цепью ученической преемственности. Некоторые получили вторую инициацию и сейчас, в качестве брахмана, должны быть хорошим примером для всех остальных. А те, кто получил инициацию раньше, должны подтвердить свои обеты. Каждая инициация - это возможность заглянуть в себя и проверить, насколько я честен, насколько следую данным обетам.

Чем больше милости даёт Кришна, тем больше он ожидает взамен. Вы должны заплатить какую-то цену за то, что слушаете все эти семинары, общаетесь с такими возвышенными учениками Прабхупады.

После того, как вы прослушали так много новой информации, получили определенное понимание, вы должны использовать это на практике. В противном случае, вы совершите оскорбление. Вы не можете просто сидеть и слушать, Кришна потом спросит с вас.

Так, если кто-то грешит – это очень серьёзно. Но хуже, если человек принял инициацию. Ещё хуже, если он продолжает грешить, получив вторую инициацию. И совсем плохо, если он при этом принял отречённый образ жизни.

В любом случае, чем больше дается милости, знания, связи с сознанием Кришны, тем большая ответственность возлагается на вас за правильное использование того, что вы получили. Если вы действуете неправильно, последствия становятся всё более серьёзны.

По аналогии, если человек нарушает закон и не знает об этом, он всё равно считается нарушителем. Но если он сознательно замышлял, планировал, например, убийство, то это гораздо более серьёзное преступление. Знать истину, но не действовать в соответствии с ней – серьёзное оскорбление.

Некоторые из вас заметили, что пройдет какое-то время после фестиваля и наш энтузиазм снизится. Конечно, сейчас мы очень вдохновлены общением со столькими вайшнавами.

Как мы уже говорили, настоящий экзамен не сейчас, пока вы слушаете лекции, он начнется, когда вы уедете отсюда и будете действовать. Лучший ученик показывает, чему действительно научился, не тогда, когда учитель рядом, а тогда, когда учитель уходит. Если ученик служит только своему гуру, когда тот рядом, а когда гуру уезжает, то не думает ни о нём, ни о других людях – это не настоящий ученик.

Джаяпатака Свами процитировал вчера Прабхупаду, который говорил, что те ученики, которые постоянно путешествуют с ним - не обязательно самые серьёзные. Если ученик всегда находится рядом с гуру – совсем не значит, что он очень серьёзен. Гуру вынужден держать некоторых учеников рядом, иначе они отклонятся. Но иногда это действительно особые души, поэтому они близки гуру.

Сам Прабхупада редко виделся со своим духовным учителем. Джива Госвами и Рупа Госвами не так часто виделись с Господом Чайтаньей, но они были полностью сосредоточены на выполнении его указаний. Сотни учеников Прабхупады никогда с ним не разговаривали, некоторые даже никогда не видели его, но они очень серьёзны. Бхакти Викаша Свами говорил, что лично общался с Прабхупадой только один раз, когда получал вторую, брахманическую, инициацию. Но мы видим, насколько он серьёзен и сосредоточен на миссии Прабхупады.

Многие из вас не часто видят своих духовных учителей. Так, некоторые духовные учителя не приехали в этом году. Вопрос в том, насколько вы держите их в своем уме и сердце, насколько сосредоточены на их указаниях. Это и есть признак настоящего преданного. Истинный преданный - совсем не тот, кто постоянно повторяет: “Джая Гурудев, джая Гурудев! ”, - а потом: “Бай (прощай), Гурудев, бай, Гурудев! Хорошо, что он уехал, теперь можно расслабиться”.

Мы всегда должны стараться думать о духовном учителе. Мы должны выполнять служение в таком умонастроении: “Гуру наблюдает за мной. Как бы он оценил то, что я говорю и о чём думаю”. Это путь, как стать более сознающим своего гуру, чувствовать его постоянное присутствие. Мы должны всегда думать: “Радовался бы Гурудева тому, что я делаю? Что бы он хотел, чтобы я сделал в этой ситуации или в той?”

Такой преданный становится самым лучшим учеником, потому что гуру всегда находится в его уме и сердце. Он постоянно учится и растёт духовно. Когда у него есть возможность физически общаться с духовным учителем, то это только укрепляет отношения, которые и так уже сильны.

Некоторые старшие преданные, даже санньяси, после того, как Шрила Прабхупада ушел с этой планеты, не продержались в движении и

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24