Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 27 ------

Молитвы - Страница 27

полугода, потому что всё их служение основывалось на привязанности к физическому телу гуру. И когда Прабхупада ушел, у них не осталось причин, чтобы продолжать служение. Мы знаем и другие случаи - когда у кого-то из духовных учителей возникали проблемы, многие их ученики падали. Они не поняли отношений между учеником и учителем.

Они не поняли, что гуру нужен, потому что он передает послание Кришны. Это то послание, которое мы так жаждем услышать, и оно существует вечно. Кришна пообещал нам помочь, и Он делает это разными способами. Кришна не изменился, Его послание существует, и Он будет нам помогать. Но если мы поклоняемся какому-то герою или гуру, то наш энтузиазм пропадает, когда он уходит от нас.

Даже если Гуру покинет это тело, у нас останется внутренняя связь с ним. Сейчас мы должны изучать науку о том, как создать эту сильную внутреннюю связь с духовным учителем. Это часть той науки, которую мы хотим постичь на нашем семинаре о молитвах.

Нужно стараться быть более сосредоточенным, чтобы лучше понять свой ум. Ведь с его помощью можно развить так много внутренних связей. Как мы уже обсуждали, ум может быть нашим лучшим другом и самым опасным врагом. Наше сознание Кришны зависит от того, что происходит в нашем уме.

Вчера мы немного говорили о причинах страданий. Этот вопрос очень волнует людей. Материалисты думают об этом, но те, кто идут по духовному пути, думают об этом не меньше.

Мы рассказывали, как гусеница превращается в бабочку, как иногда страдание подготавливает нас к будущей деятельности, дает ту силу, ту зрелость, которая нам необходима. Иногда это происходит из-за нашей прошлой греховной деятельности, иногда – потому что мы грешим сейчас, но иногда - это особая милости Кришны, который хочет, чтобы мы вернулись к Нему поскорее.

Но есть еще одна причина - у нас с Кришной разный взгляд на время и обстоятельства. Мы знаем, что хотим, а Кришна знает, что нам необходимо. Иногда что-то происходит за короткий промежуток времени, но нам он кажется долгим. Кришна знает, в какое время лучше всего преподать нам определенный урок

Я уже рассказывал некоторым преданным историю о том, как однажды затонул корабль, и только один человек выжил и доплыл до пустынного берега. Он жил там в одиночестве, страдая и все время надеясь, что кто-нибудь спасёт его. Так прошло много времени, и он оставил надежду.

Он построил небольшой шалаш, чтобы было какое-то укрытие, и ходил повсюду в поисках пропитания. Однажды, раздобыв еды, он возвращался и увидел, что его шалаш объят пламенем. Это потрясло его.

“Я страдаю, пытаюсь выжить, с трудом нахожу себе еду, а моё последнее прибежище сгорает в огне”, - в этот момент он был готов проклясть Бога: “Ты спас меня, не дав утонуть, но сейчас забираешь все, что у меня есть. Я так страдаю. Каждый день я преодолеваю столько препятствий, чтобы раздобыть немного еды. Моя жизнь так тяжела. А сейчас сгорает моя маленькая хижина, моё прибежище”. Он плакал, охваченный горем, не понимая, что происходит. Глаза его были полны слез, а ум - тревоги.

Вдруг он услышал какой-то звук и увидел, что к берегу приближается большой корабль. Он не поверил своим глазам, решив, что это галлюцинации, потому что долгие месяцы и годы он никого не видел. Он стал плакать еще больше, думая, что сошел с ума. Но корабль приближался и приближался по направлению к нему. Капитан сошел на берег и подошёл прямо к остаткам хижины.

Этот человек был совершенно поражён. Он так долго надеялся, что его найдут и спасут, что уже потерял надежду. Он приблизился, чтобы удостовериться в реальности происходящего. Капитан заговорил с ним, но тот не дал ему закончить: “Подожди, подожди минутку. Как ты узнал, что я здесь? Я столько лет ждал, что меня спасут, но не было ни одного корабля. Как же случилось, что ты нашёл меня?” Капитан ответил: “Мы проходили здесь неподалёку и увидели дым. Мы решили, что это сигнал, и поэтому пришли сюда”.

Смысл в том, что Господь наблюдал за судьбой этого несчастного. Поэтому в нужный момент Он позволил хижине загореться, чтобы послать сигнал кораблю. Благодаря тому, что хижина была объята пламенем, жизнь человека была спасена.

Это пример того, что иногда происходит. Мы страдаем, пребываем в депрессии, у нас какие-то проблемы, а Кришна уже придумал, как спасти нас, но мы должны проявить настойчивость. У Кришны есть план, но мы должны иметь терпение. Он знает о наших страданиях и хочет помочь нам, но мы должны предоставить Ему такую возможность.

Если вы страдаете, вам тяжело – задумайтесь над тем, что я сказал. Вспомните наши разговоры о том, что Кришна находится в сердце, что Он обещает тому, кто поклоняется Ему с любовью, дать знание, как достичь Его. Напоминайте себе, что Кришна не обещает того, что не может выполнить.

Итак, семинар был посвящен молитве. Мы попытались проанализировать, что происходит в нашем уме. Мы просили вас, пока находитесь на

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25