Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 29 ------

Молитвы - Страница 29

он атакует, нужно искать его самим.

Достаточно кратко мы рассказали о некоторых молитвах, например, Гаджендры, Господа Шивы, Прахлада Махараджа, царицы Кунти…Мы говорили о молитвах Олицетворенных Вед, молитвах Господа Брахмы. Мы хотим всю нашу жизнь превратить в молитву, предложить Кришне наше тело, ум и душу. Кришна обещает, что Он примет нас настолько, насколько мы предадимся Ему.

Я надеюсь, что вы усвоили то, о чём мы говорили, позволили этому знанию проникнуть в ваше сознание. Сейчас, прежде чем мы закончим, я хочу, чтобы вы кое-чем поделились с нами.

Мы знаем, что в нашей жизни существуют самскары - от самого зачатия, рождения и до самой смерти. Самскары сопровождают нас на протяжении всей жизни, в конце которой мы должны оставить всё материальное. Ничто материальное не может существовать вечно: ни наша машина, ни наш дом, ни тело. Оставляя этот мир, мы не можем взять с собой ничего, кроме кармы, связывающей нас с тем, чем мы пользовались. Но мы можем взять дхарму, санатана-дхарму. Мы берем с собой результаты наших действий - наши духовные кредиты.

Последняя самскара – это сжигание мёртвого тела. Почти во всех обществах, особенно в духовных, существует традиция обсуждать жизнь человека после того, как он оставил тело. Во многих культурах люди молятся за этого человека, говорят о нём.

Сейчас я хочу, чтобы вы представили себе следующую картину: вы оставили тело, пришли преданные и говорят о вас. Подумайте, что бы вы хотели услышать о себе. У вас есть какие-то мистические силы, с помощью которых вы можете слышать, что говорят преданные на ваших поминках. Подумайте и поделитесь с нами тем, что бы вы хотели услышать о себе в этот момент.

По двум причинам я хочу, чтобы вы это сделали. Первая - в какой-то момент каждый из нас оставит это тело. И о каждом из нас скажут что-то, основываясь на том, что мы сделали в жизни. Нас будут помнить по нашим качествам.

Вторая - мы хотим оставить тело, чувствуя, что выполнили свои духовные обязанности. Это просто мысли о том, что может случиться. Каждый из нас должен будет уйти, и высшие авторитеты решат - куда.

Сегодня на утреннем семинаре вы так замечательно рассказывали о тех преданных, которые вдохновляли вас заниматься преданным служением, помогали в духовной практике и положительно повлияли на вашу жизнь. Возможно, те люди, о которых вы говорили, присутствовали в зале. Это хорошо - услышать, что вы кому-то помогли. И Кришна обращает на это внимание. Вчера вечером рассказывали, как Прабхупада радовался, когда его ученики достойно представляли его - когда они проповедовали, изменяли других людей и показывали, какая хорошая у нас философия.

Итак, сейчас вы смотрите на своё тело перед его кремацией, а собравшиеся люди обсуждают вас. Мы не знаем, когда оставим тело: через много лет, много месяцев или раньше. В течение нескольких последних минут поделитесь с нами, что бы вы хотели услышать о себе.

Задумайтесь об этом и сделайте свою оставшуюся жизнь такой, чтобы люди сказали о вас именно то, что вы хотели услышать. Конечно, никто из нас не хочет, чтобы о нём говорили: “Он был очень грубым, жёстким человеком, эксплуатировал всех, не обращая ни на кого внимания”. Никто не хочет услышать, что он был богатым, умным, но отвратительным человеком. Никто не хочет услышать, что он был просто негодяем, а не преданным. Никто не хочет, чтобы о нём сказали, что видели его только на Джанмаштами - раз в году. Никто не хочет, чтобы о нём говорили, что последний раз он появлялся в храме десять лет назад, а потом исчез и вернулся к наслаждению своих чувств. Конечно, мы все хотим, чтобы о нас отзывались только положительно.

Мы создаем свое будущее сейчас – тем, как живём. Сейчас мы формируем мнение людей о себе. Каждую минуту мы выбираем: вернемся к Кришне или будем рождаться здесь еще и еще.

Итак, пожалуйста, поделитесь своими мыслями. Когда будете рассказывать, отпечатайте это в своем уме, чтобы после вашей смерти люди смогли сказать о вас именно то, что вы ждёте. У каждого из нас есть свои экзамены, через которые мы должны пройти. Мы все влияем друг на друга. Кто хочет начать? Пожалуйста, возьмите микрофон.

Преданный: Дорогие собравшиеся! Оставил тело наш знакомый преданный. Он был хорошим человеком, любил преданных, старался всем помочь. Он очень хотел выполнить долг ученика перед своим гуру. Он тяжело шел к этому и, в конце концов, добился своего. Он очень многим помог понять их духовную природу. Мы уверены, что жизнь за жизнью он будет служить своему гуру, Шриле Прабхупаде, Господу Чайтанье Махапрабху и теперь везде, где он появится, движение сознания Кришны будет более успешным. Харе Кришна.

Бхакти Тиртха Свами: После его смерти люди будут говорить: “Он тяжело работал”. Тогда мы им расскажем, что однажды на фестивале его попросили поделиться своими мыслями о том, что скажут о нём люди после смерти. И он просто предвидел, что о нём будут говорить. Но,

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27