Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 31 ------

Молитвы - Страница 31

делаем, когда прикладываем усилия, мы должны напоминать себе, что это стоит того. Если говорить себе: “Возможно, это моё последнее тело”, - это утешит нас.

Жизнь многих из нас уже подходит к концу. Я думаю, что средняя продолжительность жизни в СНГ – немного больше шестидесяти. Исходя из этого, для большинства присутствующих половина жизни уже прошла. Поэтому нужно подумать, что мы делали в первой половине своей жизни, и что нужно делать во второй. Мы сейчас принимаем это решение. Несмотря на то, что только некоторые из вас будут говорить здесь вслух, все должны думать об этом.

Преданная: Харе Кришна. Я бы хотела, чтобы обо мне подумали, когда я умру: “Какая она была добрая, смиренная. Она всегда видела затруднения других людей и старалась помочь им. Всегда помогала другим”.

Бхакти Тиртха Свами: Последние десять минут я буду отвечать на вопросы по любой теме.

Вопрос: Ваше Святейшество, пожалуйста, разрешите мои сомнения по поводу одной моей прямой молитвы. Мы знаем, что не должны обращаться к Господу Кришне с просьбой о материальных благах. Но дело в том, что милостью моего гуру, с его благословения, я пытаюсь нести служение, которое связано с большими расходами и не даёт никаких доходов. Я постоянно молюсь Господу, чтобы Он послал мне хорошую работу, чтобы я зарабатывала много денег и отдавала их на это служение, только тогда оно может продвигаться. Можно ли так молиться? Как это делать правильно?

Бхакти Тиртха Свами: В первую очередь, хорошо молиться так: “Мой дорогой Господь, дай мне, пожалуйста, возможность понять, что может помочь в моей духовной жизни”. Всегда лучше говорить: “Пусть произойдёт то, что быстрее приведёт меня к Тебе”. Если престиж и богатство могут помочь в служении, Кришна сделает так, чтобы это произошло. Но мы не хотим ничего, что не поможет в служении. Мы молимся так и готовы принять то, что Кришна даст.

Вопрос: Для чего Кришна дает нам это материальное тело?

Бхакти Тиртха Свами: У нас было желание жить отдельно от Кришны, и Он дал нам шанс получить этот опыт. Материальное тело означает материальные желания. Когда у нас нет материальных желаний, мы не нуждаемся больше в материальном теле. По аналогии - заключенным выдают тюремную одежду, которая указывает на их неправильный менталитет. Полицейские и солдаты тоже одеты в соответствующую форму, показывающую нам их обязанности. Если мы хотим только преданного служения, то получим духовное тело.

Вопрос: Ваше Святейшество! Я настолько падшая, что повторяю святое имя лишь языком, но сердце моё молчит. Но я так хочу слышать святое имя. Благословите меня на служение Кришне, Гуру и всем вайшнавам. Ваша слуга.

Переводчик: Это не вопрос, это молитва. Я переведу ее потом.

Вопрос: Если с преданными нас связывают деловые отношения, и они не порядочны по отношению к нам, применимо ли прощение в бизнесе и насколько?

Бхакти Тиртха Свами: Как мы уже сказали, есть много разных типов преданных, как и в материальном мире есть разные типы людей. И вы должны ясно видеть природу человека, с которым общаетесь. Поэтому мы пытаемся изучать, что значит садху, чтобы больше принимать прибежище у них. Старайтесь больше сфокусироваться на своей духовной жизни с преданными. Бизнес и все остальное - это второстепенные вещи. Бизнес можно делать в разном окружении, но мы хотим сосредоточиться на духовном бизнесе, духовной деятельности в общине вайшнавов.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли повторять маха-мантру в уме, не произнося голосом, но все хорошо слыша. После чтения маха-мантры таким образом, начинается усиленная зевота, но это не желание спать, а экстатическое состояние. Скажите, как лучше повторять маха-мантру?

Бхакти Тиртха Свами: Если вы читаете маха-мантру и получаете экстаз, вы не нуждаетесь ни в еде, ни в сне. Просто повторяйте. Если ваш ум приходит в возбуждение или недовольство, когда вы пропустили пару завтраков и обедов, то знайте, что это - не экстаз. Проверьте себя. Не ешьте один - два дня. Если ваш ум будет достаточно спокоен, то он достаточно продвинут. Но я думаю, что ваш ум придет в состояние беспокойства, а желудок - еще больше.

Вопрос: Говорят, что у материальной природы нет сознания, но ведь Кришна находится в каждом атоме?

Бхакти Тиртха Свами: Да, Кришна находится везде, и всё вокруг нас живое. Но мы должны это увидеть. Кришна всегда присутствует здесь, но мы не замечаем этого. В целом, весь наш семинар был о поисках Кришны, о том, что Кришна всегда доступен, но мы сами прячемся от Него. Поэтому давайте с большей силой направим наш ум к лотосным стопам Кришны.

Когда мы будем уезжать отсюда, мы должны увезли с собой знания и опыт, которые здесь получили. Если мы будем сосредоточены на этом, то будем переживать весь этот опыт заново. У некоторых из вас, когда они вернутся, не будет возможности много общаться с преданными, но вам поможет духовная жажда и принятие прибежища у святого имени и книг.

Мы попросили вас рассказать, что бы вы хотели услышать о себе, после того, как оставите

Навигация:

Страница 1
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29