Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 30 ------

Молитвы - Страница 30

возможно, скажут по-другому: “Вначале он был полон энтузиазма, а затем потерял его”.

Преданный: Харе Кришна. Этот преданный очень сильно вдохновлял меня, очень помог мне. Одно только его присутствие, его улыбка давала такое вдохновение, поддерживала во мне дух преданности. Он всегда заботился обо мне и был примером. Он помогал, когда было трудно, и я очень многим обязан ему, особенно тем, что до сих пор нахожусь в сознании Кришны.

Бхакти Тиртха Свами: Это замечательно, если после того, как преданные оставят свои тела, мы будем думать о них подобным образом. Душе, после того как она оставила тело, очень помогают хорошие мысли о ней. Поэтому через несколько дней после смерти человека, мы проводим особую ягью, чтобы помочь человеку в его дальнейшем продвижении..

Преданная: Харе Кришна. Мне хочется, чтобы преданные сказали: “Она старалась делать в преданном служении то, о чём говорила. Всегда была смиренной, не выставляла напоказ свои достоинства и старалась прославить других. Она полностью посвятила себя служению своему Гурудеву. Мы просим Кришну о том, чтобы общаться с ней в духовном мире вечно”.

Бхакти Тиртха Свами: Запомните, что вы хотите, чтобы о вас говорили, и старайтесь поступать так, чтобы это стало реальностью. Представьте, как обидно было бы узнать о себе после смерти, что люди плохо отзываются о вас. Представьте, что мы можем слышать их слова и читать их мысли. И кто-то думает: “О, слава Богу, он ушел, он был словно заноза”. А кто-то другой думает: “Она была настолько смешной, настолько гордой и только теперь, наконец-то, выглядит умиротворённой. Наконец-то ни одно слово больше не слетит с её уст”. Представьте себе, если вы услышите, что люди так говорят, насколько вам будет стыдно.

Преданный: Харе Кришна. На самом деле у меня нет ни одного шанса, чтобы прогрессировать в сознании Кришны, но, видя мое падшее положение, всю мою гордость, все мои желания наслаждаться, Гурудев три года назад дал мне духовное имя Пада Севанам дас. Я думаю, что он дал мне это имя не потому, что у меня есть какие-то особые качества, а авансом, чтобы я мог заглянуть себе в сердце и понять, какие качества я должен развивать в себе.

И я думаю, что согласно тому имени, которое дал мне духовный учитель, преданные после того, как я оставлю тело, скажут обо мне: “Он был по-настоящему смиренным слугой, пытался всячески угождать преданным, выполняя самое нижайшее служение. Он брался за самое простое служение, только для того, чтобы удовлетворить преданных и сделать их жизнь более радостной”. Я надеюсь, что если меня здесь все преданные благословят, и я что-то смогу в себе изменить, то в конце моей жизни так и произойдет. Только благодаря милости преданных.

Бхакти Тиртха Свами: Мы проводим интерактивные обсуждения для того, чтобы иметь возможность учиться друг у друга, чтобы открыть друг другу ум и сердце, поддержать других в духовной жизни. Многое из того, что мы делали на семинаре, позволяло нам получить поддержку всех присутствующих. В течение нескольких дней, что вы были здесь, многие из вас даже изменили свою карму. Вы прояснили для себя то, над чем вам надо больше поработать, немного лучше смогли понять, как действует Кришна, как работает процесс духовного роста. Это поможет вам не падать духом при любых испытаниях, выпадающих на вашу долю. Я надеюсь, что от осознания того, что Кришна всегда с нами и готов помочь, ваша вера увеличивается.

Преданный: Харе Кришна. Дорогой Гуру Махарадж! Я очень хочу поблагодарить вас за то, что вы впервые вскрыли такие очень сокровенные стороны, потому что замкнутость в среде преданных существует и сейчас. Молодое поколение не знает, как раньше в коммунистических странах люди убегали, боясь открыться, с партийных собраний, где разбирали чьё-то дело. Вы это вскрыли, чтобы мы поняли, что находимся в одной семье Бога.

А сейчас я хочу сказать, что бы я хотел услышать о себе после смерти. Поскольку моя душа будет присутствовать на этих поминках, она будет всё слышать, поэтому хотелось, конечно, покинуть тело не в одиночестве, а в храме или в обществе преданных. Я бы хотел услышать: “Этот преданный Мадхусудана делился опытом, иногда был назойливым, но мы прощали ему это и прислушивались к нему. Мы желаем ему родиться в одной из семей преданных, чтобы он смог продолжить расти в сознании Кришны и превратить нашу планету в Вайкунтху”. Харе Кришна.

Бхакти Тиртха Свами: В этой жизни каждый из нас должен проделать очень серьёзную работу. Как несчастны мы будем, если подойдем близко, но не вернемся назад к Богу. Девамрита Свами рассказывал вчера, как Прабхупада объяснял, что человек, чтобы стать человеком, должен пройти через все виды живых существ. Как ужасно будет, если мы подойдем так близко, а потом опять скатимся и будем воплощаться в разных телах. Ужасно вернуться сюда даже один или два раза, чтобы опять воевать с материальной природой.

Поэтому любая вещь, которую мы можем сделать в этой жизни для возвращения назад к Богу, стоит того. Когда мы что-то

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28