Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 14 ------

Молитвы - Страница 14

месте, связанном с лилами Господа.

8. Садхака-дехер-лаласа-сучика – молитвы, являющие желание выполнять регулируемое преданное служение в теле преданного.

9. Сиддха-дехер-лаласамайи - молитвы, являющие желание выполнять спонтанное преданное служение в совершенном духовном теле.

10. Акшепа-бодхика - молитвы, показывающее крайнее горе и печаль, в которых преданный обвиняет сам себя в том, что попал в материальный мир.

Некоторые из молитв, которые мы приносим каждый день - это гуру-пуджа, самсара. После арати мы молимся Господу Нрисимхадеве. Мы поём, но, на самом деле, это молитвы, философские молитвы. Периодически мы должны напоминать себе смысл того, что произносим на санскрите. Часто, из-за того, что мы так много поём, мы начинаем делать это механически. Так, молитва Туласи сама по себе очень могущественна. Мангала-арати, гуру-пуджа - очень сильные молитвы. И если мы будем более осознанно относиться к этим молитвам, то сможем получить всю их милость.

Есть потрясающие молитвы Шрилы Прабходананды Сарасвати. Есть замечательные молитвы Прахлада Махараджа.

В восьмой песне Бхагаватам приводятся молитвы слона Гаджендры. В прошлой жизни он был царем Индрадьюмной. Гаджендра попал в очень опасную ситуацию - его схватил крокодил. И когда он так сильно страдал, то вспомнил молитву из своей прошлой жизни. С помощью этой стотры он молился тогда. А в этой жизни он родился слоном. Прабхупада объяснял, что если мы произносим какие-то молитвы, то они могут остаться в нашем сознании. И когда на Гаджендру напал крокодил, он пребывал в молитвенном состоянии и сокрушался о бесполезности своего тела. Это один из типов молитв - прямая молитва, обращенная к Господу, где человек сокрушается о своём теле и хочет получить духовное тело. Гаджендра думал: “О, это ужасное тело слона, пребывающее в гуне невежества. Даже если я не спасусь от этого крокодила, то что потеряю?” В этой сложной ситуации он повторял такую молитву, и Господь спас его и вернул назад, в духовный мир.

Вспомните пример с Аджамилой. Когда он оставлял тело, то позвал своего сына Нарайану. Но он не просто произнес имя сына. В прошлой жизни Аджамила поклонялся, был погружен в молитвы Господу Нарайане. И благодаря этому, когда он на смертном одре позвал Нарайану, то получил милость.

В пятой песне “Бхагаватам” есть молитвы жителей Джамбадвипы Господу Нрисимхе. Они относятся к первой категории - прямые молитвы.

В седьмой песне Прахлад молится Господу Нрисимхадеву в смиренном состоянии ума. Мы знаем, что никто не мог приблизиться к Господу Нрисимхе, ни одна возвышенная личность, и все просили Прахлада сделать это. Прахлад понял, что Господа нельзя привлечь внешностью или славой - лишь чистотой и смирением. И это - молитва смирения.

В четвертой песне есть молитвы Господа Шивы.

Мукунда-мала-стотра - эта книга, полная молитв. Там есть прямые молитвы, молитвы, прославляющие преданных Господа. Также возносятся молитвы о том, чтобы жить в святых местах и иметь духовное тело.

Царица Кунти молится, чтобы несчастья обрушивались на нее снова и снова, чтобы так она имела возможность всегда думать о Кришне. Она сокрушается, потому что хочет видеть Кришну.

Есть также молитвы Олицетворённых Вед, и замечательные молитвы господа Брахмы. Мы можем продолжать этот список ещё и ещё - столько разных типов молитв!

Когда читаете книги, присмотритесь, какие виды молитв там приводятся. Пытайтесь постичь суть этих молитв. Когда поёте песни, вспоминайте смысл того, о чём поёте. Пытайтесь привнести это в жизнь с помощью своего ума и сердца. Погрузитесь в молитву целиком. Молитва - это внутренний диалог с Богом, внутренний диалог с духовным учителем.

Мы попросили вас сделать домашнее задание в духе молитв первого типа - в форме письма помолиться Гаура-Нитай. В своем коротком письме вы должны были рассказать о самом большом препятствии в вашей духовной жизни. А потом вы должны были подумать, как бы Гаура-Нитай ответили на ваше письмо.

Очень важно было сделать задание письменно, так как это помогает глубже заглянуть в себя. Мы должны записывать наши реализации, то, что мы думаем, должны писать своему духовному учителю, другим преданным.

Когда Прабхупада ещё был на этой планете, я писал ему письма каждый день в форме своего дневника. В основном моё служение из года в год проходило вдалеке от храмов и большинства преданных - я должен был быть пионером. Когда мы проповедовали в коммунистических странах, иногда нас было всего лишь двое. Из месяца в месяц мы находились вдалеке от храмов и преданных.

Один из способов, как я поддерживал внутреннюю связь со Шрилой Прабхупадой, были дневники, в которых я ежедневно писал ему свои письма-молитвы. Хотя я и не отправлял эти письма, год за годом я продолжал ежедневно или еженедельно писать молитву, обращенную к Шриле Прабхупаде. Идея заключалась в том, что в конце дня я хотел отчитаться пред ним, объяснить ему что-то, попросить его о милости…

И даже когда Прабхупада оставил эту планету, я не почувствовал, что лишился чего-то, потому что поддерживал внутреннюю связь с ним. Представьте, насколько можно сблизиться с другим человеком, если каждый день писать ему письма. Вы пишете Прабхупаде каждый день и каждый

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12