Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 12 ------

Молитвы - Страница 12

был в прошлом году на моих семинарах, помнит, что у нас уже было такое задание, хотя я давал другую тему. Но это задание подходит и для нашего семинара. Оно должно помочь вам установить связь с Кришной. Наша молитва необходима, чтобы сделать отношения с Кришной, со Святой Четой, с Божествами более личными.

Завтра я буду объяснять десять типов молитв, и первый тип - это прямая молитва к Кришне. Я дам вам задание, которое относится к прямой молитве. Я хочу, чтобы вы написали письмо Кришне. Мы напишем Гаура-Нитай, нашим Божествам. Я хочу, чтобы вы подумали о самой большой помехе в вашей духовной жизни и написали коротенькое письмо-молитву, адресованное Гаура-Нитай. Объясните Им эту проблему. Это половина домашнего задания.

Вторая половина - я хочу, чтобы вы сами себе ответили, но от лица Гаура-Нитай, используя философию, то, что вы уже знаете. Рассказывая о своей проблеме, объясните, попросите помощи и потом сами себе ответьте от лица Гаура-Нитай. Это не сахаджия, потому что Кришна наблюдает каждое наше движение, каждую молитву.

Кришна действительно слышит. Он находится в сердце каждого, Он находится также в Божествах, в арча-виграхе. И в один прекрасный день мы услышим, что Он говорит. Но пока мы только можем представить, что бы Кришна сказал нам в форме Гаура-Нитай. Я хочу, чтобы вы подумали и почувствовали, как бы Гаура-Нитай ответили на вашу конкретную проблему. Чем более личные отношения у нас с книгами, Божествами, тем больше мы чувствуем на себе Их благословения.

Прабхупада говорил: “Вы узнаете меня из моих книг”. Поэтому чем больше мы читаем, распространяем и изучаем книги Прабхупады, тем больше мы проникаемся его умонастроением. Чем больше мы молимся Кришне, тем больше будем чувствовать Его благословения. Чем более личностно мы воспеваем святое имя, тем больше будем чувствовать связь с ним. И чем больше мы повторяем святое имя, тем больше понимаем, что это - наш факс, наша электронная почта к Кришне. Уже сейчас мы получаем от святого имени и от Божеств больше благословений, чем обычно.

В этой комнате находятся наши Божества - Гаура-Нитай, Нрисимха, Джаганнатха. Если убрать Их из комнаты, вся атмосфера изменится. Если мы уберем Божества из храма, из своего дома, то почувствуем огромную разницу. Несмотря на то, что мы находимся на очень низком уровне, мы видим, что у нас есть связь с Ними. Несмотря на то, что мы - неофиты, у нас есть глубокие чувства, которые мы получили от святого имени.

Я задам вам вопрос. Кто из вас чувствовал, что читает джапу не только физически, на четках, но и произносит ее в уме? Даже когда вы замечтались, задумались, вы обнаруживаете, что повторяете в уме святое имя? Когда вы просыпаетесь, вы уже повторяете в уме святое имя? Поднимите руки.

Святое имя уже глубоко проникло в ваше сознание и вибрирует там, несмотря на то, что физически вы ничего не произносите. Чем более личностно мы относимся к святому имени, тем больше наша связь с ним. Это всё сила ума. Сейчас мы говорим вслух, но это идёт в ум. Мы пытаемся усилить наш ум. Будьте более внимательны к тому, о чём вы думаете, будьте более осторожны, чтобы победить врагов, которых мы обсуждали.

Вспомните эти замечательные истории, которыми поделились преданные, о том, как они победили своих врагов. Каждая победа усиливает нас и готовит к следующей. Сейчас мы знаем, как выглядит наш враг, поэтому можем лучше атаковать его. Мы рассмотрели шесть главных врагов, которые нас атакуют. Не забывайте и про ложное эго. Это самый хитрый враг. Он нападает тогда, когда его меньше всего ожидают. Не забывайте ваше домашнее задание на завтра.

Семинар 3

Бхакти Тиртха Свами: Итак, продолжим наш разговор о молитвах. Мы уже обсуждали, насколько важно всё время занимать наш ум мыслями о Кришне. И с помощью молитв мы можем направлять его в нужное русло.

Мы знаем, что самая важная молитва - это повторение святых имен Господа. Это важно не только для нас, все остальные религии также говорят об этом. В Библии сказано: “Кто взывает к имени Бога, будет спасён”. В Ветхом завете написано, что мы должны воспевать святое имя от восхода до заката солнца. В Коране говорится, что самые красивые имена принадлежат Богу, поэтому обращайтесь к Нему. И там же делаетс утверждение: “Вы должны взывать к этим именам Господа”. У мормонов сказано: ”Утром, днём и вечером взывайте к святым именам Господа”. И в учении Будды дается такое же наставление. В десятой главе Бхагават-гиты Кришна говорит, что Он есть святое имя. Итак, обращаемся ли мы к нашей традиции или к какой-то другой - везде говорится о важности воспевания святого имени.

Есть много научных работ, доказывающих, что молитва улучшает здоровье. Также утверждается, что если привнести духовность в то место, где мы работаем, то производительность увеличивается. Не какая-то фанатичная религия, а просто духовность помогает человеку в его производительности труда.

Как я уже упоминал, приблизительно 55% времени я проповедую преданным, непосредственно в храмах

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10